ОВЖД 4.09 Гости с Малой Октябрьской.
Осьми Вершковая железная дорога (ОВЖД), ЛО, Гатчинский р-н. Автор проекта – Михайло Орехов.
Приветствую адептов дачжелдора, в рассеянии творящих энтузиастов, обеим группам сочувствующим и на огонёк к нам заходящим))))
Лето в этом году выдалось на удивление тёплым и солнечным и весьма загруженным работой. Сейчас идёт стройка сарая, в дальнейшем установка постоянной крыши на бане, плюс поливы огорода и прочие заботы. А уж коли дождик зарядит, то переключаюсь на работы по ОВЖД, благо таких тоже хватает.
Но в каждой работе нужны перерывы и вот такой день случился и у нас. А случился по причине приезда на ОВЖД молодых железнодорожников, которые учатся на Малой Октябрьской железной дороге. Об этой встрече мы говорили с ребятами ещё 1 июня, на открытии 70-го сезона работы МОЖД.
Сразу скажу, что ребята, кроме совместного обучения на жд, являются ещё и соседями у себя в садоводстве, увлечены идеей построения своих дачных железных дорог, а один из них к строительству уже приступил. И скоро, как он мне сказал, пришлёт материал о продолжении своей работы (речь про Мишу Кузмина)
Двое других ребят пока только присматриваются к данному транспорту и для них приезд на ОВЖД был, главным образом, связан с «пощупыванием» дороги своими руками))) Поэтому первым делом я провёл ребятам экскурсию по всей дороге, рассказал что и где находится, как работает, как будет развиваться и так далее. В конце повествования ребята выслушали инструктаж по технике безопасности и приступили к пробным поездкам.
И хоть Мушка в своём управлении имеет всего один рычаг справится с ним по началу удалось не всем. Дабы показать возможность дороги и подвижного состава была сделана поездка под моим непосредственным руководством)))
Ребята сразу достали телефоны и включили камеры.
И мы поехали
Конечно, когда знаешь все нюансы дороги пролететь 86 метров не составляет труда.
А потом в обратный путь
После меня мастер класс показал Арсений. Ну он тоже каждую мель на зубок знает)))
И вот уже первые тренировочные поездки, сначала на одной дрезине…
… а потом уже и с вагонами.
Тут уже вспоминались уроки и практика на МОЖД, в ход шли флажки, дудка, команды по регламенту.
И опять дрезина отцеплялась и кто-то в одиночку уходил в рейс, а пассажиры ждали его возвращения
Затем дрезина вновь прицеплялась и состав уходил рейс.
Активно использовалась и стрелка с тупиковым усом — все хотели произвести на ней манёвры. Кстати, в скором времени будет рассказ о стрелочной машинке, она в готовности на 85% и ждёт своего монтажа.
В целом всё прошло хорошо, правда были и казусы. Так один из юных, по одному ему ведомому порыву, решил проверить крепость тупикового упора на разъезде «Банный». Для этого он разогнался, как только мог и врезался в тупик. В результате — тупик цел (он ведь рассчитывался на удар гружёной вагонетки весом килограмм в 600-700), а наш герой, совершив головокружительный полёт через испытуемое им препятствие, при приземлении порвал свою футболку и поцарапался о колышек, вбитый для разметки дальнейшего строительства пути. А он, колышек, стоял метрах в полутора от тупика.
Квалифицированная медпомощь была оказана испытателю сразу (мы ведь в системе здравоохранения работаем, так, между прочим), а юный железнодорожник, после проведённой с ним повторной беседы о технике безопасности, возвращён в строй машинистов)))
По сложившейся у нас традиции, после праздника были сделаны соответствующие выводы, которые позволят в дальнейшем избежать данных ситуаций.
А вот видео отчёт, как всё происходило ( ссылка на видео )
Спасибо за теплый прием и веселые покатушки!