ОВЖД 5.09. Боремся с путевыми сорняками.

Адепты, энтузиасты, сочувствующие и на огонёк заходящие — привет!

Лето жарит и парит Ленинградчину. Культурные растения борятся за каждую каплю живительной влаги, а сорняки лезут прямо из сухой земли, ветвятся и крепнут. Даже покосы не особо останавливают их рост. И хорошо, если этот рост идёт на местах не тронутых цивилизацией. Так ведь нет! Лезут прямо на самое святое для дачжелдоровца — железнодорожный путь!)))

Сразу обрадую любителей лесных, заброшенных узкоколеек — если Вы будете строить свою дорогу в этом «антуражном» стиле , то кладите рельсо-шпальную решётку прямо на землю и уже через месяц получите то, о чём мечтали. И подвижной состав можно не строить — он просто по ней не проедет по этим зарослям лопухов, одуванчиков и осота. Почему? Объясняю)))

Выросла трава, вагонетка подмяла листик под колесо и… получилась хорошая смазка. У меня Мушка буксует на таких листиках только так. Причём от машиниста и нагрузки это не зависит. А если ещё и роса выпала или воду на то место пролили… В общем, на любителя эти «заросшие» антуражности.  Мне же нужна бесперебойная работа и сорнякам был объявлен бой.

В прошлом году для борьбы с ним на железнодорожном пути я применял простой метод — прополка. За час успевал сделать около десяти метров погонных пути. Основной проблемой было извлечение из-под шпал проросших на весьма внушительную глубину корешков. Ведь если корень извлечь не удалось, то в этом месте вырастет новый сорняк на уже вдвое увеличившемся корне.

А в этом году сорняки активизировались.

А вот уже и ольха полезла

Да и рядом с дорогой повылезали явные гиганты с глубокой корневой системой.

Плюс, с удлинением дороги, тратить на прополку много времени стало непозволительной роскошью и я взглянул на опыт западных коллег. А там всё просто — специальный вагон-разбрызгиватель с ёмкостью под гербецид.

С одной стороны опрыскивание гербицидом это хорошо, а с другой — участок то садовый и очень не хочется, чтобы после обработки пострадали культурные посадки.

Пришлось покопаться в теоретических основах продаваемых у нас препаратов, да посмотреть народные средства. Сразу скажу, что выбор не велик и делится на три основных направления:

1. Гербициды, имеющие допуск к применению на садовых участках.

К ним относятся все растворы на основе глифосфата ( например, Раундап). Применяются по однолетним и многолетним травянистым растениям и древесно-кустарной порослью. Полностью распадается на органические составляющие по окончании периода активного действия, поэтому не является экологически опасным. Не вызывает фатального засоления плодородного почвенного пласта. Средства не препятствует прорастанию семян, так как не проникает в них через почву.

2. Гербициды, не имеющие допуск к применению на садовых участках.

К ним относится, например, «Арснал». Этот препарат уничтожает всё и остаётся в почве до пяти лет. «Арсенал» бывает только с 25%-ным содержанием действующего вещества имазапира.

О его ядовитости может указывать тот факт, что все работы вблизи посадок культурных растений, жилых домов или движения транспорта проводятся только с согласия органов СЭС. Но для железнодорожного полотна (с полосой отвода 50-т метров), взлётно-посадочным полосам и другим промышленным территориям этот препарат явно полезный)))

3. Самодельные рецепты на основе уксуса, соли, спирта и прочего.

Тут уж у кого какая фантазия при смешивании и концентрации))) Возможно, в дальнейшем, я проведу несколько опытов с найденными в сети рецептами, но пока тратить на них время возможности нет.

Поэтому, я выбрал гербицид первой группы под названием «Глифос»

Опрыскивание проходило обычным огородным способом — из пятилитрового опрыскивателя со шлангом. Сразу скажу, что в дальнейшем постараюсь сделать какой-либо специальный кузов на хозяйственную вагонетку, для удобства и экономии времени. Пока же идём проторенным путём.

Из описания к препарату сказано, что действовать он начинает сразу, но видимый результат будет к концу второй недели. И правда — первая неделя не показала какого-либо продвижения. А вот к концу второй недели картина была следующей

Даже большие монстры приказали долго жить

Единственным стойким оловянным солдатиком оказался хвощ полевой. Такое чувство, что гербицид только добавил ему сил)))

Видимо с ним придётся поработать по «индивидуальной программе»)))

А вот остальную растительность победить удалось. После я ещё и прополол путь, в целях понять действие гербицида на корневую систему. По ощущениям — полоть на порядок легче, и даже если что осталось, то оно заведомо мёртвое.

Вот как теперь выглядит поворот у «Водяного поста»

Теперь надо сделать спец. кузов на хоз. вагонетку и раз в месяц проводить профилактическую обработку пути.

А ещё хочу посадить вдоль пути со стороны забора почвопокровные растения, которые, разрастаясь, будут препятствовать прорастанию сорняков вдоль пути. Опыт такой посадки есть и результатом я доволен

И, конечно, с нетерпением жду активного роста однолетних вьюнов. Пока идет борьба за их выживание с засухой и улитками. Потери, к сожалению, есть, но мы не сдаёмся)))

А в ближайшее время начнуться у нас работы над поливочной цистерной, но это уже совсем другая история…)))

16 комментариев к записи “ОВЖД 5.09. Боремся с путевыми сорняками.”

  • Текирин:

    По своему недавнему опыту могу вам заметить, что самодельные растворы для борьбы с сорняками на основе уксуса действуют, менее чем за неделю трава желтеет и жухнет. Пока, правда, не уверен, что действуют на корни, это ещё предстоит проверить. Я смешивал примерно так: 0.3 л. воды + 0.1 л уксуса 70% + столовая ложка жидкого мыла. Единственное, что смущает, так это расход уксуса, при больших площадях он будет весьма не малым.

    • admin:

      А как на счёт запаха при обработке? Соседи гнилой картошкой не закидают?)))

      Меня вот этот момент остановил при выборе состава. Глифос без запаха вообще.

    • Что-то мне подсказывает что от уксуса у Вас быстрее заржавеют рельсы, подкладки и болты.

      • admin:

        Кстати, да — воздействие уксуса на рельсы, подкладки и болты надо оценивать отдельно. Ведь раствор глифоса водяной и на метал и древесину шпал не влияет. А вот кислоты…

        • Дмитрий:

          Большой трагедии случиться не должно (все же не соляная кислота, в дождевой воде кислот и побольше бывает концентрация), но резьбы на болтах наверняка закиснут. Насквозь не проест, не фольга. Но некрасивости доставит точно. Ржавчина будет яркая и свежая.

  • Текирин:

    При опрыскивании да, пахнет, но вполне терпимо для того, кто опрыскивает. После — особо не заметил чтобы пахло. Возможно мыло как-то влияет на это. Больше переживаешь об ожогах кислотой, в перчатках только работать.

  • Дмитрий:

    Учитывая стоимость «Раундапа», конкурентов ему практически нет. В текущем году и я с ним плотно познакомился, так как культурных посадок кроме пары ягодных кустов и плодовых деревьев у меня нет (и не планируется), а джунгли на участке достали и очень сильно. Учитывая скромные размеры участка в ширину, в сезон все семена сорняков от соседей летят ко мне, и примерно к середине июля помимо протоптанных тропок пройти по участку уже невозможно, не то, что катать какой-либо подвижной состав или собирать урожай. Клубнику, например, заглушило насмерть, спасать махнули рукой — бой получается неравный, твари отрастают быстрее, чем их пропалывают и выкапывают, плюс ботву в таком диком количестве девать некуда.

    Обработку вел из садовой лейки, слегка уменьшив рекомендуемую пропорцию смешивания препарата (она рассчитана для распылителя), поливая паразитов в прохладный пасмурный день по ботве. Через три недели картина полностью соответствует показанной Михаилом (местами до голого грунта), твари не прорастают уже второй месяц. Для себя сделал вывод — одна обработка в сезон всего участка в критичных местах, как только вылезут на 5-10 см = год живи спокойно. Тропинки обработал особенно тщательно, в будущем буду мостить плиткой или бутовкой на бортики. Задолбало.

    • admin:

      Да, дорожки лучше плиткой мостить — и летом без сорняков, и зимой убирать проще. Я уже со щебёнкой намучился в этом плане. Но пока возникают моменты, когда в дорожку нужно что-нибудь вуопать)))

  • Дмитрий:

    Добавлю, что если на трассе микроколейки в будущем не планируется никаких посадок в принципе, не щадите никого и ничего и залейте грунт крепким солевым или щелочным раствором, как советуют выще. Только не дай бог, на участке есть скважина или рядом грядка с любимым салатом.

    На ДЖД мы в свое время не церемонились, и пока это было разрешено, щедро проливали щебеночную насыпь отработанным машинным маслом. В настоящее время перешли на промышленный аналог «Раундапа», который выдают путевым рабочим. Мощный, термоядерный препарат.

    • admin:

      Этот препарат и есть «Арсенал» или его заменитель. Но он накапливается в почве, что для садового участка (где грядки, плодовые кусты) не хорошо.

      А после него может лет пять ни чего не расти.

  • олег:

    не один год пользуюсь Ураган Форте http://m-green.ru/catalog/related/sredstva-dlja-borbi-s-sornyakami/sredstvo-ot-sornyakov-uragan-forte-100-ml.html нормально работает

    • Дмитрий:

      А этот рассматривал как альтернативу. Раундап победил более низкой стоимостью и в продаже была большая по объему бутылка. Ураган был только в маленьких, неудобно.

      • admin:

        Оба названных гербицида имеют в составе кислоту глифосата. Различие в цене и концентрации.

  • nashpoezd:

    Добрый день! Михаил, а как в прошлые года велась борьба с сорняком на ОВЖД? Или он ранее сильно так не беспокоил?

    • admin:

      Доброго здоровья!

      Да в прошлые года как-то обходился только прополкой и этого хватало. Но в этом году весна была аномально тёплая и всё полезло из всех щелей)))

  • Кирилл:

    https://youtu.be/foqyeUwi1LI особенно радует универсал на последних секундах )))

Оставить комментарий

Карта посещаемости
Map
Новости в группе «ВК»
Что делать если размеры дороги маленькие, но машинист хочет ехать в локомотиве? Да без проблем!)))

Читайте в группе!

Дополнительные площадки.
sad12-09_6

sad12-09_6

Для новичков.
sad12-09_6

sad12-09_6

Рубрики
Дачная колея на выезде.
sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

Речь Л.М. Кагановича
sad12-09_6

Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архив
Статистика