ОВЖД 5.06. Мушка вновь в строю.

Осьми Вершковая железная дорога (ОВЖД), ЛО, Гатчинский р-н.

Автор проекта – Михайло Орехов.

Адепты дачжелдора, энтузиасты в рассеянии творящие, обеим группам сочувствующие да на огонёк к нам заходящие — привет!)))

С наступлением весны пришли работы на даче, а значит дачная железная дорога, как основная грузовая транспортная артерия, начала свою работу в полном объёме. Правда, объёмы эти пока не большие, но всё же)))

Но для полноценной работы дороги она должна быть полностью обслужена. Поэтому первым делом все силы были брошены на завершение обслуживания

«Мушки».

И так, в прошлом посте я рассказал о начале ремонта главной приводной оси Мушки. Сегодня расскажу о том, как я её усовершенствовал. Но сначала фото того, что было

Главным минусом данной конструкции являлась затяжка маховиков — просто гайками без шпонок. Периодически это приводило к прокручиванию последних, когда они становились в раскоряку. Приходилось их опять затягивать и это сказалось на разборке узла — на одной из сторон сорвалась резьба. Ещё летом у меня родилась идея, как этот узел переделать и вот время пришло.

У токаря были заказаны: две полуоси и две стопорных шайбы. Теперь гайки служат в основном в декоративных целях, а вся нагрузка передаётся через стопорную шайбу. Вот как это выглядит

Так же при ремонте были заменены стяжные болты полуосей (с М5 на М6), посаженные на фиксирующий гель (ни гровера, ни самоконтрящуюся гайку туда не поставить из-за размнров узла). Плюс замена подшипников (старые было лень снимать), плюс новые стопорные кольца. Кстати, без вот этого инструмента их поменять было бы сложно.

А вот закрытую гайку я предполагал поставить снаружи маховика, но… её размер оказался большеват и она бы помешала рычагам привода.

После сборки узла он был установлен на дрезину.

И вот первый выезд после ремонта

По ощущениям скажу так — идет мягко, без люфтов)))

После обслуживания Мушки встала проблема, как сцепить её с грузовой вагонеткой.

Переходная сцепка.

Как-то я рассказывал, что на грузовом ПС будут применены другие сцепки, нежели между Мушкой и Пасвагом. И даже показывал их на фото. Но вот теперь встал вопрос о каком-то переходном узле между одним и другим видом сцепных устройств.

Первое, что пришло в голову, это сделать на Мушку дополнительную сцепку грузового вида. Но данное изделие потребует чёткой подгонки сопрягаемых деталей (сцепки и дрезины), а без инструмента этого не сделать. А основной инструмент пока в Шушарах и его на дачу не привезти.

Поэтому было принято решение сделать на скорую руку сцепку на подобии Пасвага. В принципе, её можно использовать в дальнейшем для сцепления Пасвага с грузовой вагонеткой, на первое время.

Для начала просверлил отверстия в раме вагонетки. Теперь расстояния между тремя отверстиями известно и может стать стандартом для такого вида ПС.

Далее, из того, что было под рукой и за минимумом инструментов, изготовил крепёжный узел

И вот подвижной состав готов к работе)))

А я перешёл к

Скоростным испытаниям.

Этот эксперимент хотелось поставить ещё в прошлом году. И, скажу честно, мы сделали одну попытку — применив функцию «Спидометр» на мобильном телефоне определили максимальную скорость дрезины с Пасвагом в районе 9-10 км/ч.

Но меня эти электронные измерения как-то не устроили и я решил провести свои, натурные замеры. Для этого я уехал в самый тупик разъезда, включил секундомер и поехал на «Грузовой двор». Первый замер был сделан с вагонеткой, второй без (только дрезина). А уже вернувшись в город я сделал замер своей, пешеходной, скорости.

Надо отметить, что путь имеет как уклон, так и подъём, плюс два поворота на 90 градусов. Поэтому результат получается усреднённый :

1. Мушка с грузовой вагонеткой — 1.72 м/сек или 103.2 м/мин или 6,192 км/ч

2. Мушка — 2 м/сек или 120 м/мин или 7,2 км/ч

3. Скорость пешехода — 5 км/ч

При условии, что перевозка по железной дороге осуществляется в спокойном режиме средняя скорость передвижения будет предположительно равна скорости пешехода — 5 км/ч.

Данный эксперимент был нужен для расчёта максимальной скорости «Пчёлки». Думаю, что оставлю её в дальнейшем на 10-12 км/ч.

Но испытания испытаниями, а жизнь и работа дачной железной дороги продолжается.

Житуха-бытуха)))

Во-первых, была произведена перевозка досок, который служили временными мостками внутри бани при её строительстве. Теперь эти доски демонтированы и перевезены на Водяной пост дабы стать полом строящегося сарая.

Во-вторых, настала пора обслуживания перезимовавшего оборудования и аксессуаров. К сожалению, не всё перезимовало успешно, есть над чем поработать)))

В-третьих, идёт подготовка к установке временной двери на террасу со стороны платформы. Пленочное покрытие будет за лето перетянуто и останется до следующего сезона предохранять пол и бревна от дождя и снега.

Как-то так)))

9 комментариев к записи “ОВЖД 5.06. Мушка вновь в строю.”

  • Работа не стоит на месте, и это радует!

    • admin:

      Хотелось бы, конечно, этот процесс углубить, но пока другие работы отвлекают)))

  • Вячеслав:

    Добрый день!Поздравляю с окончанием ремонта. К сожалению, разобраться с полной уверенностью в конструкции по имеющимся фото и отсутствя фото деталей, не представляется возможным. Могу предположить, что от проворачивания противовесов удерживают гужены. Гужен предназначен для фиксации мало нагруженных деталей работающих при постоянной нагрузке. В отсутствии шпонки и знакопеременной нагрузке я бы мог порекомендовать установить штифт, это надежнее. Стопорные кольца для ограничения хода подшипника излишни. Подшипник может быть поджат удлиненной юбкой «стопорного кольца»-ступицы и выжат гайкой которая «декоративная». Кстати, удлиненная юбка(втулка) ступицы создаст условия для сверления под штифты не затрагивая фланец. Михаил со всем уважением а Вам конструкция сцепки не выдерживает критики. Элементы крепления работают на изгиб, а должны на срез. С уважением Вячеслав.

    • admin:

      Я же в посте написал — инструментов минимум (только старая дрель), материалов из того, что есть (а большего не оказалось). Главной задачей было испытать саму конструкцию. Теперь можно поехать в Шушары и взяв болгарку, сварку и хороший материал изготовить нормальный узел. Тем более, что он может пригодиться в дальнейшем)))

      Узел закрепления маховиков постараюсь сфотографировать в разобранном виде, благо нужно его покрасить.

  • Вячеслав:

    Про дрель понял))). Ждем с нетерпением фотографии и побольше! Вячеслав.

  • nashpoezd:

    Добрый день, Михаил! По фото не могу понять, что с пикетным столбиком произошло? Точнее сказать, из чего покрытие сделано? Обклеен чем то? Или это краска так пластом сошла?))

    • admin:

      Доброго здоровья, Сергей!
      Столбик покрашен в два сдоя ПФ-115 (если правильно помню). Краска поднимается пластом и отваливается. В прошлый год подкрашивал другие деревянные изделия, но уже НЦ-шкой. Она, конечно, воняет здорово при покраске, зато сохнет за час и уерывает, на мой взгляд, лучше.

  • nashpoezd:

    И ещё вопрос. Может не совсем по теме. На фото: http://irontrack.ru/wp-content/uploads/2018/04/10-768×684.jpg
    Что там за сооружение строится рядом с ОВЖД. Что тот грандиозное. А может это огромный вокзал? )))

    • admin:

      А это сосед строит дом))) Пока поставил металический каркас и усиливает его раскосинами. Далее стены обошются сендвич-панелями. Правда, это будет на следующий год.

      Так что пока будем на Грузовом дворе наблюдать такой пейзаж)))

Оставить комментарий

Карта посещаемости
Map
Новости в группе «ВК»
Что делать если размеры дороги маленькие, но машинист хочет ехать в локомотиве? Да без проблем!)))

Читайте в группе!

Дополнительные площадки.
sad12-09_6

sad12-09_6

Для новичков.
sad12-09_6

sad12-09_6

Последние комментарии
Рубрики
Дачная колея на выезде.
sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

Речь Л.М. Кагановича
sad12-09_6

Календарь
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архив
Статистика