ОВЖД 5.04 И пришёл зимой пингвин.

Осьми Вершковая железная дорога (ОВЖД), ЛО, Гатчинский р-н. Автор проекта – Михайло Орехов.

Доброго здоровья, адепты дачжелдора, в рассеянии творящие энтузиасты, обеим группам сочувствующие, да на огонек к нам заходящие!

Давненько не было постов о жизни дачной Осьми Вершковой железной дороги, даже стали спрашивать меня — а как там чугунка поживает, не замело ли её? Замело, друзья, заровняло, да мы ведь ребята тёртые и лопаты имеем специальные — откопали, правда не всю)))

Но начать сегодняшний рассказ хочу не с прекрасной поездки на заснеженную дачу, а с того, что заставило меня потерять почти две недели столь драгоценного времени — падении операционноцй системы.


Прощай Майкрософт.

Как говориться, ни что не вечно под Луной. Долго я пользовался операционной системой Виндовс ХР, долго она меня радовала своей простотой, надежностью и совместимостью со многими программами, но… нашла коса на камень и система рухнула. Пришлось доставать из дальнего угла запылённый бубен и начинать пляски))) К сожалению, та сборка, которой я пользовался долгое время теперь не поддерживается, а у меня в архиве она тоже оказалось снесенной… Несколько дней я пытался найти её на торрентах, скачивал найденное, пытался установить… увы, непошло. Семерку я не рассматривал (есть опыт работы с ней), восемь и десять оставлю фанатам майкрософт, пусть тратят полтора гига оперативки в простое, я себе это позволить не могу, ноут староват)))

Короче говоря, пока качал, да устанавливал ХР, плюс выдирал архивы с зависших дисков, просматривал на другом ноуте Ютуб и наткнулся на весьма интересное сравнение Винды и Линукса. Сталкивался с последним лет с десяток назад и тогда, особо ни чего в нем не поняв, ушел на ХР. А тут посмотрел, Заровняло, замело.поприкидывал, проанализировал, что мне нужно от ноута… и теперь у меня живет пингвин))) А точнее Linux Mint 18.2 в версии KDE Plasma 5.8.8, могёте погуглить при желании.

А установка новой системы потребовала настройки всего и вся))) Это и внешнее графическое окружение, и программы, и пробы в этих программах что-то делать и поиск подходящих под мои задачи. Сами понимаете, за пару часов такую работу не сделаешь. Вот и пришлось мне, чуть ли не круглыми сутками, сидеть с новым уже бубном и заниматься наладкой и настройкой.

На данный момент основная работа сделана, основные программы настроены, кое-чего уже делается на автомате)))

Теперь у меня есть две виртуальные комнаты — домашняя…

…и дачжелдоровская)))

Так же смена системы повлекла восстановление всех паролей начиная от блога и соцсетей, до разных спкцифичных площадок. А это опять время))) Но результат я остался доволен.

Так что, Виндовс прощай, спасибо за ХР)))

Дела домашние.

Перед самым новым годом, чувствуя шестым чувством какую-то засаду, успел дома, в комнате Арсения, оборудовать «филиал депо Шушары»))) Есть, конечно, над чем ещё поработать, но основные работы (просверлить, разметить, в тиски зажать) уже идут здесь.

Хотя, на данном этапе работ по электрооборудованию Пчёлки, сподручнее производить работы в своей комнате, где идет сразу и пайка и монтаж проводов. Но это уже другая история)))

Конечно, в гараже работать сподручнее и удобнее во всех смыслах, но зато тут теплее)))

А уж если пыль забила нос можно и на природу выехать, например, снег на дороге почистить.

Заровняло, замело.

Буквально на этой неделе удалось выкроить денек и, несмотря на легкий морозец в минус 7 градусов, рвануть на дачу. Компанию в этой поездке мне составил Костя Вышибаев, за что ему отдельное спасибо)))

Вот так выглядел «Грузовой двор»

Пока Костя расчищал его, я пробил узенькую тропку до «Водяного поста», дабы взять там лом — на дороге под снегом оказалась наледь сантиметров восемь высотой и ворота было не открыть.

А вот, кстати, заградительный брус. Справа, маленький сугробчик, это боковой столбик бруса высотой 40 сантиметров)))

И хоть основной нашей задачей была расчистка грузовой площадки и ворот, жедлезную дорогу тоже почистили. Правда, всего один перегон «Грузовой двор» — Водяной пост»

Дальше чистить не стали. Во-первых, пока туда везти нечего. Во-вторых, дело шло к вечеру, а идти потом в темноте не хотелось. Так что будет чем заняться в следующий приезд)))

Ну и конечно достали Мушку, покатались, пофоткались)))

Надеюсь на следующей неделе поехать туда снова. А пока сижу, паяю, электрику изготовляю)))

5 комментариев к записи “ОВЖД 5.04 И пришёл зимой пингвин.”

  • nashpoezd:

    Доброго здравия!
    Да, зима у вас потрясающе красивая! Снежно, морозно. Вдохновляет!

    • admin:

      Доброго здоровья!
      Такая зима устоялась к концу января))) А раньше уже с половины ноября такая красота была. Теперь бы дождаться ослабления морозов и рвануть дочистить дорогу)))

  • Accelero:

    Доброго времени суток! Пингвин хорош, особенно когда не нужны специфические программы, работающие только на форточках (эмуляторы не в счет, ибо костыль) — сам бы давно спрыгнул на линукс, да вот каюсь — игроман)) Файлопомойка и ftp у меня на debian в сарае пашет — забываю иногда о существовании ибо не глючит вообще!

    Михаил, по-поводу пайки на всякий случай напомню — остатки флюса нужно обязательно промыть и желательно клеевую термоусадку использовать на припаянных контактах либо лак. Есть опыт в т.ч. печальный работы самодельных приборов в агрессивных средах (в курятнике особенно) — провода через 2-3 месяца в месте пайки просто «откисают» даже с остатками нейтрального флюса, про кислотный молчу.

    • admin:

      Доброго здоровья!

      Да, есть пара программ, которые мне были удобны на винде, но я их использовал редко и если понадобится, то установлю на стационарник. Игры… да сейчвс под пингвина много игр стало. Может не совсем новых, но тенденция на развитие)))

      Проводка будет в дальнейшем обработана силиконом, как это делают на автомобилях.

  • Fedor:

    Доброго времени суток!
    Я сам перешел недавно с Windows 7 на Linux Mint, что считаю очень правильным решением. С тех пор я забыл про глюки и вирусы, а производительность моего скромного по сегодняшним меркам компьютера заметно выросла. Со временем я даже достал старый системник 2004 года, который еле тянул XP, и превратил его в файловое хранилище, взяв за основу Ubuntu Server 16.04.

Оставить комментарий

Карта посещаемости
Map
Новости в группе «ВК»
Что делать если размеры дороги маленькие, но машинист хочет ехать в локомотиве? Да без проблем!)))

Читайте в группе!

Дополнительные площадки.
sad12-09_6

sad12-09_6

Для новичков.
sad12-09_6

sad12-09_6

Рубрики
Дачная колея на выезде.
sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

Речь Л.М. Кагановича
sad12-09_6

Календарь
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архив
Статистика