ОВЖД 3.25 Черпак гудрона в горшочек с медом…
Адепты, энтузиасты, сочувствующие, заходящие – всем привет!
Как быстро бежит время, когда дела сыпятся на тебя, как из рога изобилия. А если ещё и незапланированные события происходят, после которых хоть стой, хоть падай, то и не замечаешь, как неделя летит за неделей…)))
А ведь уже через пару-тройку дней на Осьми Вершковой произойдет важное событие – четвертая годовщина с момента её официального открытия! Хотя, забегая вперед скажу, что праздник этот мог и не состояться, вот такие дела ребята. Но обо всем по порядку.
После засыпки песчаной подушки на разворотном треугольнике, главным делом в ходе подготовки к празднику стал разбор депо «Шушары» от скопившегося в нем за лето мусора и налаживание в нем работы. Честно скажу, вещей различной формации собралось много. Конечно, до фото ниже мне далеко, но и так пришлось автобус на дачу увезти, да на мусорку побегать не один раз)))
Далее, занялся трубой печки. Шибер сгорел ещё… уж не помню когда и его я хотел поменять ещё весной, а тут попробовал растопить и ни чего. Точнее, много дыма в гараже, а из трубы ни чего не идет. Топить «по черному» в мои планы не входило, поэтому принялся за работу.
В процессе ремонта заметил, что оголовок трубы мне за лето оторвали – то ли его хотели снять (а он приклепан), толи вместе с трубой хотели вытащить… пришлось восстанавливать, благо выломанные запчасти валялись по всей крыше.
Да ещё петля с дверцы отвалилась – при внимательном рассмотрении проблемы увидел сварку по классификации «насрано». Взял сварочник восстановил работоспособность. Теперь все хорошо – и открывается, и регулируется, и тепло)))
И сразу же в бой – пилить, строгать, подготавливать под покраску. На фото доски для второй (большой) части пассажирской платформы и элементы большого верандного стола
Работа кипела, скворчала, пыхтела, но… в самый интересный момент в наш медовый горшочек попал черпак гудрона…
А произошло следующее – сломался у меня стартер. Сломался в одночасье – вчера ездил по городу, а сегодня крутит и не заводит. Полетел бендикс. Купил, поставил, стал устанавливать на машину и… развалилась крышка втягивающего реле. Снял, заклеил, поставил, завожу… хруст, визг, а мотор не прокручивается. Снимаю бендикс, задран венец маховика. И был не новым, но тут… где зуба не хватает, где слизано…
В общем, машина встала.
Конечно, в последующем я её отремонтирую, но сейчас такой долгий ремонт (а для него надо разобрать половину подкапотного пространства и снять часть ходовки) мне не потянуть…
И вот тут ребром встал вопрос о проведении праздника в этом году. Мысли высказывались разные, начиная от отменить совсем (дескать дата не круглая) до перенести на …
Меня это не устраивало и я начал искать машину сначала по прокатам (но там бронь минимум за пару недель, если, конечно, не ВИП-машину берешь), потом по знакомым (но тут тоже не прокатило) и вдруг я вспоминаю про нашего адепта – Александра Матюкова. Списался, обрисовал ситуацию и вот мы уже продолжаем подготовку!)))
К сожалению, многих задуманных мной к этому дню новинок не будет. Это касается пассажирской платформы, обеденного стола в станционный буфет, зашивки межпутья на Водяном посту… да и по мелочам. Но ведь не это главное, правда?)))
Поэтому подготовка того, что можно сделать без машины, была продолжена.
А на даче в это время красота…
Правда, времени любоваться ею у меня особо не было. Я занимался зашивкой фронтонов и террас полиэтиленовой пленкой.
Одному, скажу прямо, этим заниматься весьма не удобно. Особенно, когда налетают порывы ветра. Но выбора у меня нет и вот результат к концу дня
В пятницу поеду снова – доделать зашивку, навести порядок, подготовить ПС. А уже в субботу, 4-го ноября, будем зажигать. Постараюсь по итогам сделать видеоотчет и рассказать о событии в отдельном посте.
В качестве послесловия.
А пока будет делаться машина, я продолжу работу над «Пчелкой». Займусь её электрической частью.
Разбирая гараж нашел у себя в запасах вот такую коробочку
Покрутил её и так, и сяк, и вместе со стенкой Пчелки, и решил – установить! А в неё напихать всяких проводочков, релюшечек, тумблерков и прочего «лампового». Первая, весьма сырая прикидка, которая, правда, обозначила основные места расположения приборов на фото ниже
Теперь можно писать список недостающего и начинать монтаж))) А там глядишь и до колес доберемся)))
Диск от болгарки в пульте что имитирует?
Диск от болгарки имитирует штурвал газа)))
Доброго здравия, Михаил! Вот как бывает, без автомобиля ни туды и не сюды! Поскорее чинитесь и конечно все будем ждать репортаж о событии 4 ноября! Заранее примите мои поздравления, с др дороги!!!
Спасибо! Будем чиниться и про дачжелдор не забывать)))
Доброго здоровья, Михайло.
Машину планируете сами ремонтировать, или в мастерскую отдадите?
Если сами — мой опыт вам в помощь.
http://www.liveinternet.ru/users/modelist/post343894651/
Спасибо! Опыт ценный. Я лет десять назад капиталил двигатель и и все с пола делал, приподняв машину за балку. Сейчас, возможно, повторю опыт, тем более, что ходовка тоже под замену идет (планово).