ОВЖД 4.18 Рывок закончен, настало время ждать.

Осьми Вершковая железная дорога (ОВЖД), ЛО Гатчинский р-н. Автор проекта – Михайло Орехов.

И снова я приветствую адептов, энтузиастов, сочувствующих, заходящих/приходящих!)))

Наконец то работа всего весеннее-летнего сезона закончена! Фундамент под банно-станционный комплекс доделан и наступило  время ожидания привоза и сборки сруба бригадой плотников-лесорубов)))

Правда, ещё надо подготовиться к встрече машины, проложить ей дорогу, демонтировать одну секцию забора… работы, конечно, хватает. Но основная уже сделана и можно выдохнуть.

Ну, с чего начать сегодняшний пост… Давайте с последних этапов работы, а потом поговорим об ОВЖД, да плюс ролик Вам покажу)))

 Стройка.

В предыдущем посте я остановился на этапе установки бетонных блоков. Честно скажу, что их «геометрия» оказалась с допуском плюс/минус сантиметр, причем на одной плоскости, поэтому решил их слегка подравнять. Для этого сделал опалубку из толстой картонной коробки на каждый блок и залил «жиденьким» раствором бетона.

Буквально через пару дней все высохло и можно было переходить к процессу монтажа деревянной платформы.

Доски и брус запиливались на «Грузовом дворе» и пропитывались…

а вот доставлялись на стройплощадку по дачной Осьми Вершковой железной дороге. И тут, скажу я Вам, на первых порах возникли сложности. Дело в том, что когда мы испытывали провоз длинномеров, крайней опоры фундамента не было. А вот сейчас  она стала нам «мешать»)))

Прикинув, как бы с меньшими потерями преодалеть эту задачу нашли весьма легкий выход – оказывается, крутящуюся опору надо было сдвинуть на внешний радиус вагонетки, вот так

В этом случае в поворот вписывались и доски длиной более шести метров. На фото доска 6.14 метра

В первый день мы перевезли весь пиломатериал и собрали основание из досок в 50-т мм толщиной, выставив диагонали.

Во второй день, благо к нам вырвался Костя Вышибаев, подогнали и уложили весь брус на свое место, а уже после я с детьми все проколотил и сделал помосты для рабочих.

Теперь жду сборку

На этом, последнем этапе на площадке было многолюдно – приехал, после защиты диплома старший сын…

Младшие помогали по мере своих сил

Ну и конечно Костя Вышибаев, как всегда в трудный момент подставил плечо))) Вот, кстати, мы после сборки, на месте будущего выхода к стрелке и семафору.

А работа не кончается…

Одна работа закончилась, вторая началась))) Уж так на даче заведено, особенно на первых двух-трех десятилетиях её строительства.

Теперь основной транспортной артерией участка стала железная дорога, по ней перевозится самый разнообразный груз начиная от бетонных блоков и заканчивая горячим чаем))) Вот и сейчас она трудится – перевозит легкий путь…

… или скошенную траву на компостную кучу

А я уже думаю над…

Продолжением.

А иначе ни как))) Надо идти дальше, развивать дорогу в тех направлениях, которые становятся приоритетными на практике, а не в теории.  И вот сейчас идет подготовка к изготовлению калитки на соседний, заброшенный, участок …

… и продумывается  местность за разворотным треугольником. Здесь появилась задумка сделать  «переезд» с будкой дежурного-стрелочника.  Ибо в этом месте должны разместиться стрелка разворотного треугольника, переезд и стрелка центрального хода.

Пока обдумываем, прикидываем, измеряем, рисуем… а вот что из этого выйдет, покажет время))) А в конце небольшое видео о повседневной работе железной дороги.

4 комментария к записи “ОВЖД 4.18 Рывок закончен, настало время ждать.”

  • nashpoezd:

    Доброго здравия! Масштабно! Большой объём проделан. Вашу идею с калиткой на соседний участок, надавно реализовал у себя. Впринципе идея правильная. Надо расширять сеть и использовать свободное пространство, если оно есть.

    • nashpoezd:

      Михаил, а что нового слышно про дачный трамвай, ГЭТ2? Есть новости, а то как то затишье (

      • Михайло Орехов:

        Да пока все по кустам сидят))) Попробую на неделе списаться с адептами дачжелдорстроя.

    • Михайло Орехов:

      Да мне там только траву выкашивать, да детям место поиграть. А из железной дороги максимум старый трехметровый участок оставлю)))

Оставить комментарий

Карта посещаемости
Map
Для новичков.
sad12-09_6

Дополнительные площадки.
sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

Последние комментарии
Рубрики
Дачная колея на выезде.
sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

Речь Л.М. Кагоновича
... от стрелочника до наркома все одинаково важны, все одинаково выполняют великую задачу обеспечения бесперебойной работы нашего ... железнодорожного транспорта! sad12-09_6

Календарь
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архив
Статистика