ОВЖД 3.16 Почему сошла вагонетка и перевозка длинномеров.
Осьми Вершковая железная дорога (ОВЖД), ЛО Гатчинский р-н. Автор проекта – Михайло Орехов.
Адептам — привет, энтузиастам — салют, сочувствующим – шалом, зашедшим впервые — … что-то вспомнилась из Цоя – эй прохожий проходи…))) Нет, мимо проходить не надо – наш блог открыт для всех!))) В общем всем — велком!
Обратил внимание, что на блоге в последнее время только об ОВЖД посты. Такое чувство, что на всем постсоветском пространстве только дядя Миша что-то делает, а все остальные в шезлонгах сидят и наблюдают. Вы вообще где все? По кустам, да гаражам притаились? Хватит отсиживаться – рассказывайте, как живете и чего делаете)))
Я вот, как и обещал расскажу, во первых строках свого письма (привет Александру Васильеву) про
Сход вагонетки.
А все, ребята, просто. Сначала напомню принцип действия накладного съезда, благо видео его работы в свое время было опубликовано вот в этом посте.
В двух словах напомню – вагонетка заезжает на съезд, уравновешивается и поворачивается. А теперь смотрим фотографию
Точка равновесия рамы вагонетки показана красной стрелкой (под неё и сделан съезд), точка равновесия кузова показана зеленой стрелкой. И пока кузов пустой система худо-бедно работает. А вот когда кузов загрузили, да ещё и не удержали произошло то, что вы увидели на видео в предыдущем посте.
Как решить проблему? Легко!)))
Теперь груженая вагонетка совпадает своим центром тяжести с центром тяжести съезда и поворот полностью (а я испытывал и с горкой нагруженный кузов) проходит без проблем. Конечно, как писал в комментарии к предыдущему посту Олег Чумак, надо приспособиться, найти удобную позицию для данной операции (мне, например, удобнее поворачивать систему стоя спереди неё), делать все спокойно и тогда вопросов не возникает.
И раз уж пошел разговор о практическом опыте использования дачной железной дороги в грузоперевозках покажу простой девайс, который реально экономит силы и время – отбойник, применяемый при загрузке сыпучки
Конструкция и способ применения виден из фотографии.
Также дам один совет по использованию накладного съезда. Он касается размещения перед ним рельсового звена длинной более жесткой базы вагонетки. Дело в том, что легкий путь при временной эксплуатации подвержен сдвигам и «гулянию». В первый раз у меня съезд ложился на метровый кусок пути и при закатывании вагонетки он порой подпрыгивал при прохождении колесами стыка и подбрасывал перья накладного съезда. А это приводило к тому, что колеса упирались в перья. Во втором случае (на фото ниже) перья ложатся на двухметровый участок и ситуации, описанной мной выше, не происходит
Теперь продолжу рассказ о строительстве
Фундамента бани.
Как показала практика, засыпать лучше широкими полосами. Поэтому пришлось слегка доработать первую полосу в её расширение
А вот уже и второй слой геотекстиля уложен
Временный ус переложен на отсыпанный участок фундамента
С количеством песка я промахнулся и вот уже на «Грузовой двор» прибыли вторые 20-ть кубов)))
В этот раз песка было больше (водитель попросил утрамбовать его в кузове ковшом экскаватора, да ещё и нагрузить с горкой). А тут ещё и дожди неделю лили… короче говоря, времянка от депо к магистрали опять имеет профиль волны)))
Но да это мелочи – ПС по ней перегнать туда-сюда можно, а потом подравняем.
Итоги: засыпана половина котлована. Основное время уходит на тромбовку. Дорога работает быстро, а погода подсказала один способ облегчить грузоперевозки. Сейчас работаем над созданием устройства по этой подсказке. Опробирую – отпишусь)))
Ну а на посошок
Перевозка длинномеров.
Выдалась свободная минутка и решили попробовать перевезти длинномер с «Грузового двора» на разъезд. В операции были задействованы Мушка и Пасваг.
Длина поезда составила 6 метров 53 сантиметра
А вот как это происходило – смотрите наш сюжет
Прямая ссылка на видео
«Дорога работает быстро, а погода подсказала один способ облегчить грузоперевозки. Сейчас работаем над созданием устройства по этой подсказке.»
Звучит так страшно, как будто вы собрались по рельсам под парусом ходить! Ждем подробностей!
Надеюсь испытать девайс уже в ближайшие дни и потом отпишусь о результатах)))
Отбойник для себя взял на вооружение спасибо)) Смотрю на ваш головной убор и думаю что скоро будет стильный котелок безрукавка с часами на цепочке и пинсе. Стимпанк не только меня соблазняет)))
Нет, стимпанка не будет))) Я жду, когда мне летнюю форму пошьют и тогда буду в ней ходить и по городу и по даче. Там и китель, и роба. А это сборная солянка перейдет в разряд подстраховки на время стирки основного комплекта.
Отличная работа, Михаил! И видео информативное. Вопрос правильно сформулирован: а где , кстати, остальные на поссоветском пространстве? ))
Отдельных товарищей наблюдаю в ВКонтакте, хотя хотелось бы их наблюдать на «Стальной колее»)))
А вот остальные… видать грядки пропалывают)))
Отдельный товарищь из ВК от дел пока временно отшел. Отпуск! Так что иногда надо отдыхать не только от работы, но и от любимого хобби. А вот потом, со свежими силами…))