Группа в ВКонтакте

ОВЖД 4.11 А весна все где-то ходит…

Адепты дачжелдора, энтузиасты в рассеянии творящие, лица обеим группам сочувствующие,  господа ради праздного любопытства заглянувшие  — привет!)))

Не знаю у кого как, а у нас весна где-то заблудилась, или задержалась, или отменилась, или … Говорят, что такое было в середине шестидесятых… Не застал, поэтому подтвердить информацию не смогу))) Но тепла, сухости и уже снять наконец-то зимний пуховик уж больно хочется!)))

А ведь как все хорошо начиналось – в начале апреля сухо, тепло, в Тесово съездили, и такие планы были рвануть в начале дачного сезона, да только увы и ах. Но на месте мы не стоим, потихонечку творим.

Наведение порядка.

На следующий день после поездки в Тесово мы с Костей Вышибаевым отвезли все элементы ОВЖД на дачу. То есть машина приехала с праздника, простояла ночь и утром убыла на разгрузку.  По дороге я рассказывал Косте о прошедшем празднике,  делился наблюдениями и полученным опытом, и мы вместе все обсуждали, искали, так сказать, истину)))

А приехав на место поняли, что вместо истины надо искать свободное место в гараже

За зиму накопилось немного барахла, которое ровным слоем заполнила все горизонтальные поверхности. И тут… ну надо было это сделать, хотя и весьма не хотелось —  навести генеральный порядок.

А день стоял сухой, солнечный, теплый… красота.

Мушка и Пасваг сразу вступили в бой – развозили по дороге аксессуары, которые я брал на праздник. Да и как не прокатится с «Грузового двора» через «Водяной пост» на разъезд «Банный»?))) Тем более, что Костя хотел попробовать ход Мушки с новыми маховиками.

Но кататься то хорошо, а работать тоже надо. Вытащили мы все из депо что-то выкинули, что-то «заархивировали», что-то перевезли в гараж на другой участок и получилась красота!

Теперь надо переделать столешницу на верстаке, выставить его на постоянное место на улицу и в конце гаража убрать утеплитель, купленный для погреба, и можно привозить весь подвижной состав.

Правда, его ещё надо доделать)))

Перекусили, пошатались по участку, посмотрели что и куда надо будет сделать и отбыли домой. А буквально через день погода испортилась и к нам вернулась зима. Вот фото 22-го или 23-го апреля

Честно скажу, что для меня это был удар в спину. Я ни как не ожидал такого поворота… Опять холодно, опять снег, и все планы на дачную весну коту под хвост…  Да ещё и конец великого поста… В общем, что-то я тогда приуныл. Но тут позвонил Костя Вышибаев и сказал – у меня есть свободный день,  давай помогу!

А мне уже так ни чего не хотелось… но возможность поработать вдвоем я упустить не мог и поехали мы…

 В Шушары.

А там картина аналогичная даче – все после подготовке и выезда на праздник разбросано, раскидано, не убрано… аж жуть!)))

А раз весна где-то задерживалась решил я, пользуясь возможностью, сделать в гараже косметическую приборку. И понеслось – замена светильников, демонтаж антресолей, разбор всего инструмента и комплектующих… Начали с рабочего верстака (фото до)

Переделали освещение на светодиодное, развесили весь инструмент, предварительно его рассортировав на «первой необходимости» и «по мере надобности», провели  дополнительно электролинию с двумя розетками.

Фотографии железнодорожных сезонов и праздников переместились выше. Кстати, по празднику тоже коллаж добавился)))

Также был разобран и сам гараж. Очень много «лежалых» вещей ушли в мусорку, часть уже отбыла на дачу, а что-то было использовано в дело. Вот так все выглядело «до»

Опять же первым делом работа с освещением

А затем разбор и уборка. Промежуточный вариант

Из обнаруженных в запасах листов ЛДСП сделаны: столешница к передвижной этажерке-верстаку плюс полка…

а из двух больших кусков столешница для стапеля

Во время разбора барахла всплыло неимоверное количество подготовленных для той или иной работы/изделий деталей. Так что теперь у меня на ближайшие пару месяцев работы хоть отбавляй)))

Но первое, с чего я решил начать – доделать некоторые аксессуары для выездной работы. Благо теперь схема легкой линии для праздников продумана и утверждена полностью.

Доделки

Первым делом из остатков доски купленной для пассажирских платформ я сделал пешеходный переход через путь. Вот этапы работы: прикидка

После распиловки сложил в «готовое изделие».

Кстати, вертикально стоящий кусочек это единственный остаток из всей закупленной доски))) А это уже собранное после покраски изделие. Осталось добавить две поперечных крепежных профтрубы, дабы все не разъезжалось и крепко лежало на своем месте.

Из разных обрезков легкорельсовой трубы решил сделать легкий тупиковый упор. Пока подготовил материал, напилил его, теперь нужно варить и красить.

Плюс к этому решил сделать на стапель проставку для крепежа уже изготовленной для дачного верстака столешницы. Дело в том, что на ней уже смонтированы все крепежные элементы для крепления различного инструмента, а вот большую столешницу хочу оставить для сварочных работ с длинномерами.

Дача.

Был тут тепленький денек и удалось вывезти из гаража барохлишко. Особо показывать пейзажи не буду – грязно, сыро, надо после зимы сначала уборку сделать.

А вот об одном моменте, непосредственно относящемся к строительству ОВЖД, скажу.  Дело в том, что в конце лета баня планировалась размером 6х4 метра. И все путевое развитие делалось с этим учетом. Но за время «долгой зимы» к основному срубу прибавились ещё небольшие пристройки, слегка повлиявшие на размер будущего строения. Теперь его размеры 8,5х5,5)))

И вот встал вопрос – как же впихнуть невпихуемое  в  уже подготовленный с прошлого года угол (а это и зона огорода, и разъезд с пассажирской платформой, и противопожарный размер до будущего дома).  Давно так шарики с роликами в черепушке не вертелись)))

Сразу стало понятно, что чем-то придется пожертвовать…  А вот чем и в каких объемах… Долго я с рулеткой ползал по хлюпающей земле, колышки вбивал, считал, пересчитывал…

Короче говоря, жертвовать придется всем))) Но в минимальных количествах и с сохранением их функциональных особенностей.  Что касается ОВЖД, то в зону отчуждения попал часть поворота. На фото красной стрелкой указан угол бани.

Что будет по скорректированному плану:

  1. Платформа будет уменьшена от первоначальной на 30% (с 7 до 5 метров) и перенесена к северной горловине.
  2. Тройная стрелка останется на запланированном месте вместе с двухкрылым семафором.
  3. Вместо путевого сарая на коротком усе будет сделан дровяник.

Правда есть и хорошая новость – в северной горловине будет устроен тупичек для отстоя ПС с длиной пути метров 4-5-ть.

Тем самым для путевого развития потребуется изготовить путь прямой и закругленный, стрелочные переводы один тройной и два обычных, платформа пассажирская 3 метра погонных,  домик дежурного-стрелочника.

Вкупе с плановой установкой на «Грузовом дворе» стрелочного перевода и  соединением депо и магистрали это будет план максимум на это лето. Все остальное время уйдет на строительства (коих намечено четыре), ремонты (на даче и автомобиля), подготовки депо Шушары к полноценной зимней работе.

Вот как-то так)))

18 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *