ОВЖД 3.12 А весна все где-то ходит…
Адепты дачжелдора, энтузиасты в рассеянии творящие, лица обеим группам сочувствующие, господа ради праздного любопытства заглянувшие — привет!)))
Не знаю у кого как, а у нас весна где-то заблудилась, или задержалась, или отменилась, или … Говорят, что такое было в середине шестидесятых… Не застал, поэтому подтвердить информацию не смогу))) Но тепла, сухости и уже снять наконец-то зимний пуховик уж больно хочется!)))
А ведь как все хорошо начиналось – в начале апреля сухо, тепло, в Тесово съездили, и такие планы были рвануть в начале дачного сезона, да только увы и ах. Но на месте мы не стоим, потихонечку творим.
Наведение порядка.
На следующий день после поездки в Тесово мы с Костей Вышибаевым отвезли все элементы ОВЖД на дачу. То есть машина приехала с праздника, простояла ночь и утром убыла на разгрузку. По дороге я рассказывал Косте о прошедшем празднике, делился наблюдениями и полученным опытом, и мы вместе все обсуждали, искали, так сказать, истину)))
А приехав на место поняли, что вместо истины надо искать свободное место в гараже
За зиму накопилось немного барахла, которое ровным слоем заполнила все горизонтальные поверхности. И тут… ну надо было это сделать, хотя и весьма не хотелось — навести генеральный порядок.
А день стоял сухой, солнечный, теплый… красота.
Мушка и Пасваг сразу вступили в бой – развозили по дороге аксессуары, которые я брал на праздник. Да и как не прокатится с «Грузового двора» через «Водяной пост» на разъезд «Банный»?))) Тем более, что Костя хотел попробовать ход Мушки с новыми маховиками.
Но кататься то хорошо, а работать тоже надо. Вытащили мы все из депо что-то выкинули, что-то «заархивировали», что-то перевезли в гараж на другой участок и получилась красота!
Теперь надо переделать столешницу на верстаке, выставить его на постоянное место на улицу и в конце гаража убрать утеплитель, купленный для погреба, и можно привозить весь подвижной состав.
Правда, его ещё надо доделать)))
Перекусили, пошатались по участку, посмотрели что и куда надо будет сделать и отбыли домой. А буквально через день погода испортилась и к нам вернулась зима. Вот фото 22-го или 23-го апреля
Честно скажу, что для меня это был удар в спину. Я ни как не ожидал такого поворота… Опять холодно, опять снег, и все планы на дачную весну коту под хвост… Да ещё и конец великого поста… В общем, что-то я тогда приуныл. Но тут позвонил Костя Вышибаев и сказал – у меня есть свободный день, давай помогу!
А мне уже так ни чего не хотелось… но возможность поработать вдвоем я упустить не мог и поехали мы…
В Шушары.
А там картина аналогичная даче – все после подготовке и выезда на праздник разбросано, раскидано, не убрано… аж жуть!)))
А раз весна где-то задерживалась решил я, пользуясь возможностью, сделать в гараже косметическую приборку. И понеслось – замена светильников, демонтаж антресолей, разбор всего инструмента и комплектующих… Начали с рабочего верстака (фото до)
Переделали освещение на светодиодное, развесили весь инструмент, предварительно его рассортировав на «первой необходимости» и «по мере надобности», провели дополнительно электролинию с двумя розетками.
Фотографии железнодорожных сезонов и праздников переместились выше. Кстати, по празднику тоже коллаж добавился)))
Также был разобран и сам гараж. Очень много «лежалых» вещей ушли в мусорку, часть уже отбыла на дачу, а что-то было использовано в дело. Вот так все выглядело «до»
Опять же первым делом работа с освещением
А затем разбор и уборка. Промежуточный вариант
Из обнаруженных в запасах листов ЛДСП сделаны: столешница к передвижной этажерке-верстаку плюс полка…
а из двух больших кусков столешница для стапеля
Во время разбора барахла всплыло неимоверное количество подготовленных для той или иной работы/изделий деталей. Так что теперь у меня на ближайшие пару месяцев работы хоть отбавляй)))
Но первое, с чего я решил начать – доделать некоторые аксессуары для выездной работы. Благо теперь схема легкой линии для праздников продумана и утверждена полностью.
Доделки
Первым делом из остатков доски купленной для пассажирских платформ я сделал пешеходный переход через путь. Вот этапы работы: прикидка
После распиловки сложил в «готовое изделие».
Кстати, вертикально стоящий кусочек это единственный остаток из всей закупленной доски))) А это уже собранное после покраски изделие. Осталось добавить две поперечных крепежных профтрубы, дабы все не разъезжалось и крепко лежало на своем месте.
Из разных обрезков легкорельсовой трубы решил сделать легкий тупиковый упор. Пока подготовил материал, напилил его, теперь нужно варить и красить.
Плюс к этому решил сделать на стапель проставку для крепежа уже изготовленной для дачного верстака столешницы. Дело в том, что на ней уже смонтированы все крепежные элементы для крепления различного инструмента, а вот большую столешницу хочу оставить для сварочных работ с длинномерами.
Дача.
Был тут тепленький денек и удалось вывезти из гаража барохлишко. Особо показывать пейзажи не буду – грязно, сыро, надо после зимы сначала уборку сделать.
А вот об одном моменте, непосредственно относящемся к строительству ОВЖД, скажу. Дело в том, что в конце лета баня планировалась размером 6х4 метра. И все путевое развитие делалось с этим учетом. Но за время «долгой зимы» к основному срубу прибавились ещё небольшие пристройки, слегка повлиявшие на размер будущего строения. Теперь его размеры 8,5х5,5)))
И вот встал вопрос – как же впихнуть невпихуемое в уже подготовленный с прошлого года угол (а это и зона огорода, и разъезд с пассажирской платформой, и противопожарный размер до будущего дома). Давно так шарики с роликами в черепушке не вертелись)))
Сразу стало понятно, что чем-то придется пожертвовать… А вот чем и в каких объемах… Долго я с рулеткой ползал по хлюпающей земле, колышки вбивал, считал, пересчитывал…
Короче говоря, жертвовать придется всем))) Но в минимальных количествах и с сохранением их функциональных особенностей. Что касается ОВЖД, то в зону отчуждения попал часть поворота. На фото красной стрелкой указан угол бани.
Что будет по скорректированному плану:
- Платформа будет уменьшена от первоначальной на 30% (с 7 до 5 метров) и перенесена к северной горловине.
- Тройная стрелка останется на запланированном месте вместе с двухкрылым семафором.
- Вместо путевого сарая на коротком усе будет сделан дровяник.
Правда есть и хорошая новость – в северной горловине будет устроен тупичек для отстоя ПС с длиной пути метров 4-5-ть.
Тем самым для путевого развития потребуется изготовить путь прямой и закругленный, стрелочные переводы один тройной и два обычных, платформа пассажирская 3 метра погонных, домик дежурного-стрелочника.
Вкупе с плановой установкой на «Грузовом дворе» стрелочного перевода и соединением депо и магистрали это будет план максимум на это лето. Все остальное время уйдет на строительства (коих намечено четыре), ремонты (на даче и автомобиля), подготовки депо Шушары к полноценной зимней работе.
Вот как-то так)))
Доброго здравия! Судя по последнему фото, проблем с размещением быть не должно? Габарит хоть и близко, но в зону отчуждения не попадает?
Доброго здоровья!
Первоначально задумывалось там путь проложить. И крестик стоит аккурат в середине пути подходящего к пассажирской платформе))) И платформа проектировалась вдоль бани, её можно было бы растянуть метров на 10-ть при желании.
Хотя такая платформа на даче в общем то и не нужна — максимально на что я решусь из пассажирских вагонов это один двухтележочный на пару купе. А это по длине метров около трех. Плюс Пчелка ещё полтора. В остатке 5-ти метров за глаза)))
И это ещё под большим вопросом вагон пассажирский)))
О пассажирском вагоне (возможном) расскажите подробнее.
Там пока задумки в облаках))) Есть несколько вариантов исполнения самого кузова, но пока хочется то одно, то другое, а в итоге (как часто бывает) выйдет третье)))
Что ж, понятно. Михаил, держите в курсе. Мне эта тема очень интересна т.к. начинаю так же строить свой пасс вагон. И обмен опытом, вещь очень полезная. У меня, правда, готовы пока только тележки. Но для кузовп, недавно, был закуплен весь материал. Поскольку чертежи в принципе, уже готовы, то планирую в конце мая, начале июня, приступить к постройке. Хотя есть пока и не решенные вопросы.
Михайло, какова сейчас длина ОВДЖ и какая длина планируется? Есть ли план-схема?
Сейчас длина ОВЖД метров около семидесяти. Когда все построится, то длина составит метров 160-т магистрали и плюс метров 40 на тупики, разъезд, депо, вытяжки.
План я уже где-то публиковал. Если в двух словах — схема напоминает восьмерку, двигаться можно будет во всех её направлениях. Если захочется прокатиться, то путь от разъезда до разъезда составит где-то 320 метров. Плюс вариации)))
ого! Это весьма почтительная длина для садового участка. Тут уже будет не обойтись без Остряковых стрелок.
Стрелки будут самые разные, но со временем)))
Фотография с машиной и уходящей вдаль дорогой прекрасна)
Честно говоря, с фотографиями дела обстоят не лучшим образом. Когда работаешь не до снимков. А когда что-то сделано… так уже и снимать нечего)))
Вот есть мысль пригласить летом профессионального фотографа. Чтобы и аппаратура была соответствующая и взгляд незамыленным. Тогда можно будет сделать альбом типа презентации.
Михаил, а что с Мушкой? Какие либо продвижки есть?
С Мушкой все в порядке, на днях будет возить грузы. А вот Пчёлка стоит в углу депо Шушары и ждет… и ждать ей, в лучшем случае месяца августа, если не сентября. Пока мне нет времени с ней возиться, увы)))
Да, правильно, Пчёлка имелась ввиду. Заговорился…
Это говорит о том что именно Мушка вполне справляется со всеми задачами, таким образом демотивируя строительство Пчёлки.
Ну Мушка то только на подхвате работает. Все-таки грузовая вагонетка для неё тяжеловата)))
Пчёлка… Во-первых, нужны колеса, а до них все руки не дойдут. Во-вторых, нужно перебрать низ сразу его открасив. В-третьих, надо собирать кинематику с электрикой и делать это спокойно. А у меня сейчас и ремонт машины, и копка фундамента под баню с переносом огорода, и других дел хоть отбавляй))) Холодный апрель реально подпортил технологический процесс и теперь наверстывается упущенное.
Доброго здоровья, Михайло!
Порядок и свобода в гараже/депо радуют взгляд и греют душу))). По себе знаю: даже один разобранный угол в гараже открывает новые возможности. И свет — очень правильная вещь. У меня раньше горели 3 лампы по 100 ватт плюс небольшая люминесцентная лампа для верстака, и казалось — куда больше? А месяца три назад знакомый отдал пару больших люминесцентных ламп из хирургического отделения больницы (там как раз меняли все лампы). Теперь когда гашу их — каждый раз поражаюсь, как я раньше работал в этой «пещере»? ))))
А что с машиной случилось, если не секрет?
Доброго здоровья, Николай!
Да, хороший свет это половина удобной работы. Вот надо ещё потолок побелить и тогда совсем хорошо будет.
С машиной — замена распылителей в форсунках. Хотел этим заняться летом, но машина решила по другому)))