ОВЖД 3.09 Режим, сверлим, строгаем…)))
Приветствую адептов дачжелдорстроя, им сочувствующих, в Тёсово с нами едущих, зашедших в первый раз… всех перечислил? Таки здравствуйте!!!
Весна пришла в Санкт-Петербург, её теплое дыхание чувствуется как на улице, температура теперь постоянно выше нуля, так и дома, ибо топят квартиры аки бани, видать нужно сжечь остатки топлива или деньги освоить. Ну а пока процесс общего прогрева идет полным ходом, Осьми Вершковая вовсю готовится к поездке в Тёсово.
Вы, кстати, не забыли зайти в группу «Едем в Тёсово» и забронировать себе местечко в нашем автобусе? Поторопитесь, а то мест не останется)))
А я пока начну свой рассказ. Итак, неделя выдалась на удивление плодотворной и насыщенной. Работа идет по всем фронтам – в Шушарах пилится, варится, сверлится, дома готовятся информационные материалы, идет активная переписка с различными производственными компаниями. А на даче тем временем
Весна.
Да, друзья, на даче уже все просто кричит о приближающемся лете – и погода, и капель, и птицы… так бы и не уезжал)))
Там, где чистили зимой снег, уже все высохло
Железная дорога оттаяла, можно спокойно ходить по шпалам
Так как Мушка сейчас в Шушарах, то теперь приходится именно ходить, а не ездить. Вот станция «Водяной пост»
Взгляд на тупик. Его зимой не чистили и снег на рельсах ещё не растаял.
А это взгляд в сторону разъезда «Банный»
Потихоньку идем в ту сторону и находим оставленное ещё осенью магистральное рельсовое звено. На обратном пути уносим его на «Грузовой двор».
А пока идем дальше, внимательно всматриваясь в межшпальное пространство. А что мы там высматриваем? Да потеряли ещё осенью один тормозной башмак и вот теперь ищем его)))
Но не находим и идем обратно. Кстати, вот место, на котором после Тёсово начнутся основные работы. Пока здесь ещё тихо и спокойно. Пока…
А возвращаемся на Грузовой двор дабы приступить к работе – распиловке материала для пассажирской платформы. Сейчас она съездит в Тёсово, а после будет установлена на разъезде «Банный»
Честно скажу, что теоретические расчеты её ширины оказались слегка завышены. Это показала практическая примерка уже в Шушарах. После недолгих раздумий, дабы не пилить лишний раз материал в целях его экономии, принято решение докупить ещё четыре шестиметровых доски и сделать платформу уже по «взрослому». В этом варианте её общая длина должна составить 4.3 метра, чего сейчас, а может и потом, вполне хватит.
Шушары.
На неделе плотно работал в депо. Все работы можно разделить на четыре направления – перестановки, пассажирский вагон, пассажирская платформа, по мелочам.
Начну с перестановок. После приезда всех аксессуаров дороги и их разгрузки остро встал вопрос дефицита рабочего пространства. Получилось так, что в депо собрался весь подвижной состав дороги – и готовый на ходу, и обслуживаемый и строящейся.
В первую перестановку я постарался собрать все то, что едет в Тёсово в одну кучу.
Далее из этой кучи отпочковалась кучка деревяшек, которые надо покрасить. Что-то пришлось забирать даже домой, чтобы они хорошенько просохли.
Во вторую перестановку, благо в этот раз я был не один – Костя Вышибаев составил мне компанию и здорово помог, я сделал «ход конем» и распределил все по следующим группам:
- Запчасти Пчелки и рамы грузовых вагонеток встали в дальний угол «на попа». К ним я до поездки вряд ли подойду.
- Весь легкий путь и около колейная амуниция тоже расположились стоймя и теперь к ним можно добавлять уже прошедшие обслуживание материалы.
- Стапель развернулся поперек гаража, на нем расположилась Мушка и будет собираться пассажирский вагон.
- Мобильный верстак вытащен из-за всего хлама на первый план и уже вовсю решает возложенные на него вопросы.
Вдоль главного верстака теперь можно ходить, бродить и бегать))) Плюс, если возникает необходимость, стапель и верстак смещаются в одну сторону и высвобождается площадка в пару-тройку квадратных метров
Далее была глобальная распиловка металла на разные, порой даже не относящиеся к поездке в Тёсово, изделия. Из тех, что нужны сейчас, получилась такая кучка
Распиловка заняла полдня. Ещё полдня ушло на зачистку и разметку для засверловки. К вечеру одна большая кучка разделилась на две поменьше.
В следующий день, пока шла засверловка, Костя взялся строгать доску для платформ. И тут выяснилось, что ножи на рубанке не то, что тупые, а … мне даже слово такое не подобрать))) Но Костя не отступил и к концу дня примерно половина досок была отстругана.
В этот день, к сожалению, работать можно было только в депо – на улице дуло и лило одновременно. Поэтому к сварке я приступил только в субботу. Тут уж погода не подвела и все намеченное сварилось без проблем.
Главным из всего была рама пассажирского вагоне, который из-за сокращения в планах и эскизах стал именоваться пасваг.
Далее приступил к изготовлению рычагов. Подвеска, кстати, практически полностью повторит подвеску Мушки. Единственное глобальное различие – база. У пасвага будет около 700 мм в отличии от 540 Мушки.
А это уже демонтаж колпар с грузовой вагонетки. Если помните, там стояли колеса предназначенные для пасвага на осях предназначенных для вагонетки. Первым делом пришлось колпары снять
Вот они уже сняты, а на них новые оси
С разбором колпар все прошло хорошо, за исключением одной. Один подшипниковый узел ну ни в какую не слезал. Уж промучился я с ним минут сорок)))
Как видно по фотографии колеса слегка заржавели, но это легко снимется наждачкой перед покраской. Из подшипниковых узлов два остались вполне здоровыми, один разболтался (внешняя обойма), а вот один, похоже, приказал долго жить. Это тот, который сопротивлялся долго. Ну да это не беда – узлы нонче не дефицит.
А напоследок одно фото для затравки любопытства дочитавшей этот пост до конца публики. Эта деталь часть чего-то, что поедет с нами в Тёсово. А вот чего…)))
Здравствуйте! Полезный и подробный материал. Спасибо, всегда интересно. Оси с какой целью меняли?(из за разного габарита, надо думать?…)
Из фотографий: неужели еще где то снег лежит. Не верится…
На одном фото промелькнули сидения. Это для пасвага?
Доброго здоровья!
Да, снег ещё лежит))) Пока лежит)))
Оси, как правильно замечено разные из-за габаритов. У Пасвага рама уже.
Сиденья тоже для него. Делались ещё прошлым летом, но до ума довести не успел. Требуется фрезеровка, покраска, да и спинки надо сделать. Без них стремно ездить — можно свалиться)))
Здравствуйте. Могу предположить, что на последней фотографии разворотный механизм.
Доброго здоровья!
Спасибо за предположение. На разворотный механизм действительно похоже, но это не он. Тем более, что сейчас этот дефект (одна ось) будет убираться.
Конечно сложно сказать по первой детали о всей конструкции, но любой следующий её элемент сразу покажет её предназначение.
Одна подсказка все-же будет — это конструкция около колейная. Напрямую с ОВЖД не связана)))
ГЭТ2. Похоже на будущую раму
Так эта штука на верстаке лежит, а у ГЭТа рама выйдет 1,5 на 0,7 метра)))
Если эта поворотная конструкция связана как-то с предстоящим сражением, то рискну предположить — уж не боевое ли орудие готовится для установки на подвижной состав?
Нет-нет))) Мы ребята мирные))) Из подвижного состава повезем Мушку и Пасваг.
А конструкция сия около колейная, то бишь напрямую с ОВЖД не связана, но участвовать с нами будет)))
Любопытно. Заинтриговали =) глянем что же получится.
Насчет ржавых колес пару слов. Я обычно, когда ставлю на консервацию, на зиму, все металлические элементы (колеса, оси, пружины и пр.) покрываю слоем отработки или машинного масла. Зато потом, по весне, оно как новое!
Да не должно было быть консервации! Оно должно было работать, а тут снег выпал в ноябре, потом дожди в декабре, в январе заболел, а в феврале уже поздно консервировать)))
Я даже не знаю перед чем у нас лучше консервировать — перед зимой или перед летом.
Зимой мороз и ничего не ржавеет толком. А летом вечно мокрая трава, дожди и туманы
Алексей, тут на мой взгляд консервировать ПС надо тогда, когда длительно находится без движения (несколько месяцев). У нас зимой сыро. Исключение составила нынешняя зима. А так обычно слякоть. Но если ПС активно эксплуатируется, постоянно ездит, то даже в сырую погоду колеса не заржавеют.
При внимательном рассмотрении колес выяснилось, что ржа весьма поверхносна, легко счистилась, коверн не образовала. Видимо это ещё с осени была.
И соглашусь с Алексеем — летом ржавеет гораздо быстрее. Видимо из-за большой влажности. А зимой да, замерзло и все)))
Думаю дело в росе, которой нет зимой.