ОВЖД 3.04 Продольный стапель.
И снова здравствуйте, строители дачных железных дорог и им сочувствующие!
Зима в этом году какая-то рваная получается – то снегом заметает, то оттепель этот снег в лужи превращает. И вот не знаешь, то ли снеговую лопату готовить, то ли резиновые сапоги. Все, что так красиво лежало ещё месяц назад превратилось в грязно-серое вещество вроде бы и замершее, а вроде как и нет)))
С делами под конец года та же история – то аврал на работе, то дома дела, то опять аврал… Какие либо планы строить бесполезно, утром живем с чистого листа))) А ведь уже середина декабря и хотелось бы это время потратить на подготовку дачной железной дороги к предстоящему лету, но увы как-то не шатко ни валко)))
Продольный стапель.
Дело было в октябре, делалась вторая грузовая вагонетка и переделывался кузов «Самосвал», остов вагонетки стоял на куске легкого пути… Ох и пришлось мне по полу поползать перед ней, да благо пол деревянный))) Но данный опыт натолкнул на мысль, что неплохо бы заиметь в хозяйство подвижный во всех отношениях стапель для изготовления и обслуживания подвижного состава.
И вот подвернулись мне две двухметровые фермы из уголка 50х50 высотой сантиметров 25-ть. И так я их покрутил, и сяк, прикинул на бумаге что да как и поехал на металлобазу. Закупился, приехал в Шушары, а там…
Ну, это все скопилось за ноябрь месяц. То елку отдали для дачи искусственную, то кушетка металлическая на работе списалась, то вагонетки с дачи приехали для установки сцепок и доделок-доработок. Ну что, растопил печку и взялся за наведение порядка. Часа через два можно было раскладывать метал на распиловку.
Затем визг пилы на пару-тройку часов создал в ближайшей округе шумовую завесу. Результат – заготовки для стапеля, Пчелки, семафора… и ещё чего-то, забыл)))
Лишнее в сторону, нужное в дело – вот уже выставлены углы на верхней рельсо-шпальной решетке.
Обварка на чистом воздухе
Прикидка с фермами
И домой, размечать и сверлить
Теперь надо сделать отверстия на фермах и верх можно собирать. Да, друзья мои, сборка будет моя любимая – на болтах! Это дабы потом можно было всю конструкцию на удобное хранение разобрать или отдельные её части ещё где использовать. Например решетка ну вылитая лестница на чердак)))
Но время не теряем и идем дальше – подготовка низа. Вот несущие элементы.
Пять поперечин – две для колес и три для стационарных ножек. Есть ещё задумка и железнодорожный ход, но… пока думаю)))
Чтобы труба держала нагрузку, усилил её вставкой из трубы меньшего диаметра.
Но перед тем, как заниматься нижними опорами, решил доделать верх. Благо появилась возможность поработать с утра в выходной день. Конечно, хорошо было бы фермы варить самому (дабы геометрия была нормальной), но сегодня работаем по факту наличия деталей. Да и хорошо было бы поставить вытяжные гайки, но цена на них в 18-50 как то эту идею убила на корню)))
А вот и собранный верх
Даже без нижней связки достаточно крепок и весьма тяжел. Но большой вес это хорошо – будет лучше устойчивость конструкции из-за смещенного вниз центра тяжести.
Ну и конечно сразу испытание подвижным составом
А вот теперь переходим к нижней обвязке. Прикинул, как будут стоять стационарные ножки и колесные опоры.
Хотелось бы, конечно, чтобы колесные опоры встали под вертикальный усилитель фермы, но там болтам будут мешать углы конструкции. Поэтому думаю сместить опоры слегка поближе к краям. Но это уже работа следующей недели. А пока успел напилить и зачистить переходные уголки.
Теперь уголки надо засверлить под болты, приварить к балкам основания и осуществить монтаж. Плюс изготовить стационарные регулируемые ножки.
Вот такие на Осьми Вершковой дела. Судя по посту работы на пару часов, а по практике – пара недель))) Зима, друзья мои, вносит свои коррективы – и темнеет рано (на улице не поработать), и в гараже холодно (пока протопишь уже и домой пора), да и другие дела отвлекают.
Но мы не привыкли отступать! Надеюсь, что к новому году стапель будет доделан и начнется работа над подвижным составом.
А как у Вас дела?
У нас всё глухо :))
Оптимистичное начало ответов))))))))))
Доброго здравия! Спасибо, Михаил. Как всегда очень подробно и интересно. Как у вас там с погодой, говорите, что уже начало все стикать? А как по ОВЖД , движуха есть? С интересом жду ваших идей по светофорам\семафорам. И ещё вопрос, как и чем депо отапливаете. Мне это важно т.к. хочу у себя тоже сделать дровяное/ угольное отопление. Ну пока вот присматриваюсь и изучают опыт других.
Доброго здоровья!
Да у нас за окном +2 градуса))) Все тает… По ОВЖД в смысле на даче? Пока туда не добрался, но на днях планирую. Если будет чего сфоткать картинки выложу.
Светофоры/семафоры это тема дополнительная. Пока не неё времени нет, в смысле на изготовление.
Отопление гаража дровыной печкой. Точнее воздухогрейным котлом «Профессор Бутаков» модель «Студент». Дрова бесплатны — отходы на базах занимающихся паллетами/поддонами. Пока за окном до минус 10, в гараже может и +15 быть. Но ещё как топить — можно экономно и долго, а можно быстро, но жарко)))
Доброго здоровья, дачжелдоровцы, и успехов во всех начинаниях!
Я как раз дописал пост про отопление гаража — своего и некоторых других. Если вам эта тема интересна — могу дать ссылку.
Доброго здоровья, Николай!
Весьма интересно, присылайте ссылку.
Извольте )))
http://www.liveinternet.ru/users/modelist/post405223402/