ОВЖД 3.02 Эти двое мне не помогли…
Здравствуйте, энтузиасты дачных железных дорог и им сочувствующие!
Начался новый, уже четвертый, сезон на дачной Осьми Вершковой железной дороге. И начался он со снегопадов невиданной силы (ну какой снег в начале ноября на Ленинградчине), метелей и минусовой температуры. А я то, наивный, хотел ещё фундамент под баньку выкопать, да песочком его засыпать… А песочек-то по Осьми Вершковой думал возить… Но не судьба)))
А вот борьба со снегом на дачном участке и, в особенности, на железной дороге — это теперь судьба по факту! Вышла она на первый план. Хочешь, не хочешь, а бери в руки лопату и вперед, на снежные поля. Кстати, в комментариях к последнему посту развернулось просто кипучее обсуждение чем и как снег этот убирать. Много интересных предложений Вы написали друзья, спасибо))) Правда, я думал для этого дела позвать себе в помощники двух профессиональных снегоуборщиков, но эти двое были не готовы в ноябре снег убирать и мне не помогли…
А ситуация то в реальности такая – вот станция «Грузовой двор»
А вот Осьми Вершковая выходит на восточный перегон. Что, не видно?
Только очертания где-то вдали рельсо-шпальной решетки под 20-ти сантиметровым снегом))) И это всего за два снегопада в начале ноября! А если так и дальше пойдет?
Но глаза боятся, а руки делают. Взял лопату в руки пошел расчищать станцию, а заодно и рельсы на ней. В этом месте я использовал обычную лопату и где-то через час работы основной снег был расчищен. Дальше я приступил к выметанию оного из ребордной колеи.
Тут все просто – берется садовая швабра (это у которой жесткий ворс) и все выметается.
А вот для дальнейшей работы я изготовил специальную лопату – дачно-железнодорожную конструкции М.Орехова))) Для её изготовления ещё на неделе была куплена металлическая железная лопата плюс к ней черенок с насаженной ручкой. Вот она после сборки.
Кстати, вот эта надпись врет дважды. Во-первых, никакого Рыбинска у нас и близко нет, а, во-вторых, ширина лопаты не 500-т, а 460 мм))) Вот так производители врут и не краснеют. Но что же здесь нового, спросите Вы? А вот что!
Это специальная разметка с просчитанными на большом калькуляторе специальными расстояниями! Кстати, по причине этих расстояний лопата шириной 400 мм не подошла.
А вот уже готовое изделие.
Как это работает: сначала мы берем лопату и устанавливаем её на рельсы так, чтобы средняя выемка была строго посередине колеи. Убираем снег, а затем переставляем лопату так, чтобы средняя выборка оказалась сначала на одном, а затем на другом рельсе. Вот результат пробной очистки.
Воодушевленный успехом я буквально минут за 10-15 вычистил перегон между Грузовым двором и Водяным постом. Дальше чистить не стал ибо времени было в этот раз мало. Но на неделе постараюсь вырваться на дачу ещё и дочистить до разъезда «Банный».
А если повезет с погодой, может быть сниму на видео и данный процесс, и дорогу, и объекты на ней.
Теперь делюсь опытом использования железнодорожной лопаты:
- Так как рельс является направляющим для лопаты, то лопата чистит только там, где надо и на ту глубину, что нужна (не более 25мм).
- Так как лопата железная она режет слежавшийся снег и наст аки масло теплый нож.
- Слегка неудобно сразу убирать две стороны – в одну идешь привычным хватом лопаты…
… а в другую непривычным
Но можно сначала вычистить середину и подручную сторону, а затем вернуться к началу. И на обратном пути лопата будет в привычном хвате.
- Стрелочный перевод надо чистить аккуратно, дабы не погнуть метал на лопате у выемок.
В дальнейшем думаю усилить эту часть алюминиевой планкой (от межкомнатного порога).
- Там, где рельс идет заподлицо с основанием станции или настилом лучше применять обычную лопату.
- Если стыки рельсов на разном уровне, то чувствуется ощутимый удар. Поэтому на стыках надо чистить аккуратно.
- При чистке срезается и налипший снег с головки рельса
Вот так, друзья!
Цена вопроса – 300 рублей лопата целиком и 120 рублей проезд на транспорте до магазина и обратно))) Результатом я остался доволен.
Теперь хочу сделать специальную автоматическую щетку-сметку для уборки снега, если он идет днем после расчистки лопатой или для уборки на станциях. Но это будет уже другая история)))
Михаил, поздравляю с упорной борьбой! Фото с чаком и Жаном просто убила =))) а краска с рельсов не сцарапывается лопатой?
Спасибо))) Нет, краска не сцарапывается, она больше от колес страдает.
Доброго времени суток, Михайло!
А что если выемки заменить на колёсики с ребордами? Режущую кромку не опускать ниже рельсов, чтобы стрелки проходила? И щит лопаты разделить на два, развёрнутых градусов на 30 относительно направления движения, чтобы не нагребала снег перед собой, а откидывала в стороны?
Это так, мечты о прекрасном)))).
С уважением, Николай.
Добавить крепление для мотовоза — уже целый навесной снегоочиститель получится ))) .
Вместо роликов можно поставить две обычные грубые щетки со стальным ворсом — вес небольшой, двигаться будет, попутно снимая слой наледи с головок.
Режущая кромка как раз и должна идти по рельсу соскребая с него наледь))) Опыт показал правильность выбранного пути. Хотя есть одно но — это стыки. Не везде они сделаны заподлицо и лопата при движении в них упирается. Если чистишь руками, то этот момент легко улавливается. Если чистить механически, типа отвалом, то после первой чистки лопата придет в негодность)))
По поводу отвала в сторону. Я продумывал эту идею уже давно и все-таки от неё отказался. Дело в том, что отвал будет работать:
1. Если убираемого снега мало
2. Если его есть куда отваливать (а не на снежный брусвер вдоль дороги кидать)
Тем более, что есть места узкие и из них снег надо вынимать, а есть пошире куда можно и накидать. Лопатой это делается легко, а вот отвал будет валить без разбора.
Просто опыт железных дорог и дачные условия эксплуатации далеко не всегда работают «как надо». У больших дорог зона отчуждения метров пятьдесят в разные стороны, а у нас вплотную забор соседа, клумба, стена сарая)))
Кстати, о щетках. Металлические применять не буду, жалко краску сдирать с головки рельса, а вот жесткие пластиковые уже закуплены, как для Мушки, так и для Пчелки. После установки и испытания поделюсь опытом)))
Михаил, даже как-то не верится, что у вас, при регулярном движении, на головках рельсов еще осталась краска!
Таки да, краска осталась))) Видимо хорошая краска)))
Дело в том, что профтруба имеет профиль с маленьким углублением в середине и колесо едет по его ребрам (спасибо подуклонке). Поэтому на ребрах краска стерта, а в середине цела. Так зачем я её буду металлической щеткой тереть?)))
Прочитал я комментарии про соль на рельсах, про тепловые пушки, электрокабели и прочие фены, а также про закрывание рельсов досками… И вот какая пришла в голову мысль. А что если растапливать снег вокруг рельсов не солью, не электричеством, а горячей водой? Если воды достаточно много, и она достаточно горячая, то она стечёт с рельсов в балласт, не успев замёрзнуть на них. Скажем, бочки-двухсотки, нагретой до +40 градусов, с запасом хватило бы на весь имеющийся путь.
«Но где же Михайло возьмёт столько горячей воды?» — задался вопросом я. Можно, конечно, согреть какой-нибудь бак на костре, а потом перелить в бочку. А можно греть саму бочку, причём прямо на вагонетке. То есть соорудить некое подобие котла. А если есть котёл, то… можно ведь очищать рельсы не водой, а паром! И воды понадобится меньше, литров 40-50, думаю. И вся установка будет меньше и компактнее, и разогреется, естественно, быстрее (пока Михайло чистит «большой снег» лопатой). Только котёл нужен посолиднее. А добавь цилиндр с поршнем, золотниковую коробку, приделай всё это к ручке «Мушки» — и получится… ну Вы поняли)))).
Во, я расфантазировался! )))) Аж самому захотелось котёл сварить))).
Ну, касаемо паровоза — это вы уже расфантазировались. Это весьма сложная инженерная задача — проще даже построить «паровоз с коробкой передач» (Geared loco), использовав современный стационарный паровой двигатель, выпускаемый для катеров. Его даже можно собрать самостоятельно.
А вот сама идея сдувать снег струей пара под давлением имеет право на жизнь. Хоть и не очень разумно изводить практически впустую дрова, которыми можно и дом топить. Можно еще реактивный движок от «мигаря» поставить, агрегат называется «горыныч» и применяется для чистки ВПП в аэропортах! Чуть-чуть перетянул дроссель — и улетит снегочист на окраину поселка!
Я делал у себя горячей водой. Результаты не важные получились. Много гемороя. Плюс на участках где рельс сделан заподлицо с настилом или плиткой, можно получить новую проблему, вместо снега, получить лёд, что еще хуже.
Я придумал — надо раздобыть большой сварочный трансформатор и перемотать у него вторичную обмотку, чтобы она выдавала 5 вольт при 1000 амперах. Ни какие «крокодилы» конечно не выдержат, струбцинами зацепить два «шланга» не меньше чем по 100 кв.мм на проблемный участок и в розетку на минуту-другую. Главное, чтоб слабые стыки не отгорели)))