Рубрики блога «Стальная колея»

ОВЖД 3.02 Эти двое мне не помогли…

%d1%8d%d0%bc%d0%b1%d0%bb%d0%b5%d0%bc%d0%b0-%d0%b7%d0%b8%d0%bc%d0%b0Здравствуйте, энтузиасты дачных железных дорог и им сочувствующие!

Начался новый, уже четвертый, сезон на дачной Осьми Вершковой железной дороге.  И начался он со снегопадов невиданной силы (ну какой снег в начале ноября на Ленинградчине), метелей и минусовой температуры. А я то, наивный,  хотел ещё фундамент под баньку выкопать, да песочком его засыпать… А песочек-то по Осьми Вершковой думал возить… Но не судьба)))

А вот борьба со снегом на дачном участке и, в особенности, на железной дороге  — это теперь судьба по факту! Вышла она на первый план. Хочешь, не хочешь, а бери в руки лопату и вперед, на снежные поля. Кстати,  в комментариях к последнему посту развернулось просто кипучее обсуждение чем и как снег этот убирать. Много интересных предложений Вы написали друзья, спасибо))) Правда, я думал для этого дела позвать себе в помощники двух профессиональных снегоуборщиков, но эти двое были не готовы в ноябре снег убирать и мне не помогли…

 

00

А ситуация то в реальности такая – вот станция «Грузовой двор»

01

А вот Осьми Вершковая выходит на восточный перегон. Что, не видно?

02

Только очертания где-то вдали рельсо-шпальной решетки под 20-ти сантиметровым снегом))) И это всего за два снегопада в начале ноября! А если так и дальше пойдет?

Но глаза боятся, а руки делают.  Взял лопату в руки пошел расчищать станцию, а заодно и рельсы на ней. В этом месте я использовал обычную лопату и где-то через час работы основной снег был расчищен.  Дальше я приступил к выметанию оного из ребордной колеи.

03

Тут все просто – берется садовая швабра (это у которой жесткий ворс) и все выметается.

А вот для дальнейшей работы я изготовил специальную лопату – дачно-железнодорожную конструкции М.Орехова))) Для её изготовления ещё на неделе была куплена металлическая железная лопата плюс к ней черенок с насаженной ручкой. Вот она после сборки.

04

05

Кстати, вот эта надпись врет дважды. Во-первых, никакого Рыбинска у нас и близко нет, а, во-вторых, ширина лопаты не 500-т, а 460 мм)))   Вот так производители врут и не краснеют. Но что же здесь нового, спросите Вы? А вот что!

06

Это специальная разметка с просчитанными на большом калькуляторе специальными расстояниями!  Кстати, по причине этих расстояний лопата шириной 400 мм не подошла.

А вот уже готовое изделие.

07

Как это работает: сначала мы берем лопату и устанавливаем её на рельсы так, чтобы средняя выемка была строго посередине колеи. Убираем снег,  а затем переставляем лопату так, чтобы средняя выборка оказалась сначала на одном, а затем на другом рельсе. Вот результат пробной очистки.

08

Воодушевленный успехом я буквально минут за 10-15 вычистил перегон между Грузовым двором и Водяным постом.  Дальше чистить не стал ибо времени было в этот раз мало. Но на неделе постараюсь вырваться на дачу ещё и дочистить до разъезда «Банный».

А если повезет с погодой, может быть сниму на видео и данный процесс, и дорогу, и объекты на ней.

Теперь делюсь опытом использования железнодорожной лопаты:

  1. Так как рельс является направляющим для лопаты, то лопата чистит только там, где надо и на ту глубину, что нужна (не более 25мм).
  2. Так как лопата железная она режет слежавшийся снег и наст аки масло теплый нож.
  3. Слегка неудобно сразу убирать две стороны – в одну идешь привычным хватом лопаты…

09

… а в другую непривычным

10

Но можно сначала вычистить середину и подручную сторону, а затем вернуться к началу. И на обратном пути лопата будет в привычном хвате.

  1. Стрелочный перевод надо чистить аккуратно, дабы не погнуть метал на лопате у выемок.

13

В дальнейшем думаю усилить эту часть алюминиевой планкой (от межкомнатного порога).

  1. Там, где рельс идет заподлицо с основанием станции или настилом лучше применять обычную лопату.

12

  1. Если стыки рельсов на разном уровне, то чувствуется ощутимый удар. Поэтому на стыках надо чистить аккуратно.
  2. При чистке срезается и налипший снег с головки рельса

Вот так, друзья!

Цена вопроса – 300 рублей лопата целиком и 120 рублей проезд на транспорте до магазина и обратно))) Результатом я остался доволен.

11

14

Теперь хочу сделать специальную автоматическую щетку-сметку для уборки снега, если он идет днем после расчистки лопатой или  для уборки на станциях. Но это будет уже другая история)))

15

11 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *