ОВЖД 2.01 Трилогия — 2015. Часть 3
Привет, строители дачжелдоров всех колей!
Сегодня представляю Вашему вниманию заключительную, третью по счету, часть «Трилогии — 2015». кажется, что только вчера монтировал первую часть, а уже и осень на дворе)))
Пару слов перед показом:
Во-первых, если Вам данный проект понравился или был интересен, то просьба отписаться в комментариях. Если будет отклик — будет трилогия 2016 года. Нет отклика — проект закрывается.
Во-вторых, очень хотелось бы услышать/увидеть/посмотреть на Ваши достижения. И пусть они будут весьма скромными, а планов будет громадьё — снимайте/рассказывайте/показывайте. Это хороший стимул для дальнейшей работы. Ведь железная дорога в одночасье не построится, это проект как минимум пары-тройки лет. А когда время растягивается, то и желание делать остывает.
Напомню, что для Вас есть выделенные рубрики на блоге «Стальная колея» плюс одноименный форум, раздел «По горячим следам». Хватит сидеть в кустах!))))
Прямая ссылка на видео
Приятного просмотра)))
ТАК — ТАК !!!
Почему одет не по форме ?
Где леерные ограждения опасных участков ?
Что за нотки пессимизма — выше голову…
С уважением Александр В. ( пострадавший )
Дык форма храниться в городе, дорога-то на момент съемки не эксплуатировалась))) А вот леерные ограждения нужны, не спорю. Причем крепкие и высокие))))
Добавлю от очевидца страданий, что ограждения реально нужны:)
К следующему году все опасные места закрою глухим забором))))
1) Может будка будет всё же стрелочника?
2) На последних кадрах чётко видно перекосившую шпалу
3) Три видео для такой скорости много. Одного видео в год, на мой взгляд, хватит.
4) Дорога от забора отходить будет только на упомянутом треугольнике. Так?
5) Что за ЧП я прослушал?
С уважением, Иван (который не в меру ленив)
1. Будет диспетчерская. Для стрелочника будку жирно будет строить))) Тем более, что высота пола у неё будет начинаться на отметке 1 метр 80 см от уровня земли.
2. Шпала так установлена изначально. Почему? Да как-то уже забылась эта история)))
3. На самом деле с Трилогией на 99,9 % закончено. Во-первых, не люблю я вторых и последующих сезонов. Во-вторых, приезжайте в гости (летом или на праздник) и смотрите/трогайте/пробуйте/задавайте вопросы.
Что касается «визуальной информации», то многое есть на фотографиях опубликованных в постах и видеоматериалах к ним.
4. Треугольник делит участок пополам — на два по 6-ть соток. С его помощью будет образована некая восьмерка. Плюс можно будет показать, какое путевое развитие можно иметь на обычном (а 6-ть соток именно классика жанра) участке.
5. ЧП было местного масштаба. На прямую с дорогой не связано. Поэтому не вижу резона его освещать. Хотя в следующем году мы об этом, в тесном кругу, скорее всего вспомним))))
Добрый вечер! Михаилу: Как всегда с интересом посмотрели видео, на мой взгляд замечательно снято и интересно рассказано об осущесвленных задумках и планах на будущее. Ждем продолжения, обещаем присоединится на блоге. По проекту диспетчерской заинтриговали. Планируется ли централизация стрелок?
Критикам:По поводу вольной или невольной критики, быстро или медленно идут работы и сколько снимать, то не нам(Вам) судить и решать.Многим до уровня достигнутого Михаилом еще идти и не дойти. Сделайте что-то, покажите свой уровень и умения и упорство без лени, обсудим.
Наконец продвинулся в проекте ручного дорна для протягивания рельсов(профтрубы), переделал рабочий ход дорна на вытягиваемый, изготовил портал привода. Сделано мало, на Ж/Д времени не хватает и дни уже короткие. С уважением Вячеслав.
Доброго здоровья, Вячеслав!
Спасибо за добрые слова)))
Диспетчерская… Есть мысля (на далекое будущее, конечно) сделать полную централизацию на лето. Включая стрелочные переводы, светофоры, семафоры, связь диспетчер-машинист и тд. Пока думаем… глубоко думаем)))
По «Трилогии» — это был проект для показа энтузиастам того объема работ, который можно сделать за один сезон (май-сентябрь). Но делать его хлопотно (шоу-ноты, съемка, монтаж), а, в принципе, все изменения видны в публикуемых постах.
Была у меня мысля делать что-то в видео формате под праздник, но и она прошла сама собой)))
Рад, что у Вас дело не стоит на месте и работа, пусть и медленно, но все-таки идет. С нетерпением жду материалов для поста)))
Неоднократно просматривая западные проекты подметил, что кроме электрической(электронной) светофорной сигнализации, применяется тросовый привод для централизации стрелочных переводов. Такой привод может быть не только летним. Кстати, электрический привод стрелок в одном из вариантов изготовлен с применением автомобильных дверных замочных приводов (четыре штуки на стрелку).Вячеслав.
Дядя Миша, снимай еще, очень интересно!