Рубрики блога «Стальная колея»

Последние комментарии

ОВЖД 0.12 Осень пришла…

00Доброго здоровья, энтузиасты дачжелдора и им сочувствующе!
Вот и пришла осень… дни становятся короче… утром довольно таки свежо… пар изо рта… листва желтеет… Но мы не привыкли унывать! Тем более, что ремонт в квартире близится к концу и, благодаря созревшему урожаю, случилась долгожданная поездка на дачу — копали картошку. На весь процесс было выделено два выходных, но я так вошел во вкус работы, что к обеду первого дня дело было закончено.
И встал вопрос – что делать? Что делать из того громадного списка дачных дел, который, по моим наблюдениям, только увеличивается))) И решил я, что надо бы себя психологически простимулировать – сделать хоть что-то для ОВЖД. Пусть мелочь, пусть чуть-чуть, но в сторону продвижения строительства.
И вот, работа закипела.
Первым делом решил кинуть временный ус для предстоящих осенних работ. Целей преследовалось несколько. Во-первых, понять, что нужно будет убирать/корчевать/расчищать на будущем пути. Во-вторых, путь лежал на месте будущей посадки смородиновых кустов. В-третьих, надо было определится с остатками рельсовых звеньев.
Далее рассказ дополню фотографиями процесса.
Определившись с начальной точкой отсчета начал укладывать рельсовые звенья.
01

Маленький колышек в нижнем левом углу фотографии есть «начало начал» всей дороги. От этого места в три стороны пойдет отсчет пикетов. Но так как тема пикетов и их необходимости довольно обширна я вынесу её в отдельную статью, которая выйдет, скорее всего, зимой.
А мы двигаемся дальше. Треугольная клумба, на месте будущего разворотного треугольника, преградила продвижение развалившимися кустами ромашек.
02
Пришлось срочно делать импровизированный заборчик для их поддержания
03
За клумбой путь имеет поворот к месту будущей работы и … упирается в неё)))
04
На этом пока остановился, ибо дальнейшая работа по корчевке лесопасики может занять и пару дней, а пока не до неё.
Из рельсовых звеньев осталось две штуки – прямая и закруглённая, обе трехметровые. Для будущей работы этого вполне хватит.
Далее, перешел к шпалам.
Вот уже готовые к применению
05
А вот с отстрагиванием остальных произошло ЧП. Поменял ножи на электрорубанке и, видимо, не дотянул удерживающие ножи планки. Включил, пара секунд — разгон, затем удар и все… Хорошо, что не поленился поставить защиту – нож выскочил и ударился в поднимающуюся часть стола рубанка выполненную из дюральки. Она, конечно, разлетелась… Хотя у меня возникло такое чувство, что на клинящих планках просто, от времени скорее всего, была подсорвана резьба. Жаль, конечно, инструмент, но… Будет чем заняться зимой)))
Хорошо, что несколько лет назад восстановил свой старый, ещё советский деревообрабатывающий станок. Этот трудяга меня не подвел. Да и удобнее работать на станке – ножи широкие, столы длинные, тихий.
Короче говоря, вот уже обработанный в первый слой антисептиком результат
06
Правда, надо будет докупить ещё пару шестиметровых досок для шпал. Думаю в повороте положить их 4 штуки на метр погонный.
Ну и на сладкое, можно так сказать, позанимался обустройством юго-восточного угла участка.
07
Во-первых, на семейном совете решили убрать кусты черной смороды с этого места. А взамен ей посадить черноплодную рябину. С северной стороны от черноплодки расположить клумбу, а с южной продлить путь и сделать тупик для отстоя.
И если строительство тупика дело основательное, то клумба – дело пяти минут)))
И так, готовим место
08
Посмотрев на местность под разными углами зрения, решил оформить переход от прямого , вдоль забора идущего, участка пути к расширению чем-то основательным. Поискал на участке и нашел это «основательное»
09
И уже через час местность приобрела свой новый вид
10
Теперь надо посеять сюда газонную травку и, поздней осенью, пересадить из треугольной клумбы эхинацею и ещё один цветок, название которого я запамятовал.
Кстати, колышек посередине клумбы, это место установки пикетного столбика. Надеюсь, что он органично впишется в даны ландшафт
Ну а в конце рассказа одно ландшафтное фото.
11

5 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *