ОВЖД 2.14 Пробуем на прочность.
Всем дачжелдорстроителям — привет!
Лето набирает обороты, их же набирает и работа на даче. Вот как наверное хорошо тем, у кого все уже построено, засажено, сделано… Сиди себе в гамаке или занимайся любимым хобби. А тут как встал с утра, так пока солнце не сядет и пашешь. Хорошо ещё, если работа глобальная. Там хоть виден результат сразу. А сколько мелочевки? И вот весь день чего-то суетишься, а вечером глядь – чего делал?)))
Так вот и у меня сейчас идет. Идет, идет, а до ОВЖД не доходит))) Ну да было тут одно интересное событие, о котором сегодня расскажу.
Песок и временная ветка.
Удалось мне на этой неделе купить машину песка – 20-ти кубовое Вольво!
Песок сейчас уходит на засыпку дорожек, а потом пойдет на отсыпку траншей под нижнее строение пути. Надеюсь, что его хватит на уже подготовленные площади))) Ну да пока не о нем речь.
А вот чем хочу поделиться – если помните, на станции «Грузовой двор» лежит у меня временный путь от депо до магистральной линии. Так вот, я не стал его демонтировать на момент привоза песка дабы посмотреть, как он себя поведет под нагрузкой.
Напомню читателям, что данный временный путь сделан из легких рельсовых звеньев (рельс проф.труба 25х25, подкладка-перемычка из полосы 4х40, шпала – уложенная вдоль под рельсом доска 25х100). Прикопан путь чисто символически – только чтобы не спотыкаться. Нагрузка при испытании — более 35-ти тонн (машина плюс груз).
Вот фотография самого ответственного в этом мероприятии момента
Как видно машина наехала на путь правой спаркой. Путь при этом выгнулся дугой и мне показалось, что эксперимент на этом закончен. Но не тут то было!
Хотя в это место пришлась основная нагрузка урон был нанесен минимальный. Вот фотография этого места после того, как разгрузка была закончена и машина уехала.
Видно, что и магистральный путь попал под «удар», но там, как ни странно, изменений не произошло.
А вот горизонтальный профиль времянки «слегка» изменился. Фото до и после.
Из повреждений – просадка в месте наезда колеса и отрыв от деповского пути.
Отрыв пути устранен использованием накладного паспарту, а вот прогиб убирать не стал. Хотя при использовании накладного разворота приходиться последний несколько наклонять в сторону времянки.
Что касается подвижного состава, то и вагонетка и верстак прошли времянку на четверку.
Выводы:
- Постоянный путь в этом месте надо укладывать на бетонные шпалы.
- Для перестраховки желательно сделать пару щитов из толстого металла (3-4 мм).
- Сделать легкие разборные скрепления между магистральным путем и участком депо.
- По возможности сделать рельс из трубы со стенкой 3, а ещё лучше 4 мм.
Из прочего.
Пока основные работы идут на других участках железнодорожный путь стал потихоньку зарастать.
Хотя междупутье сейчас застелено доской, дабы проще ходить на момент постройки стационарной пешеходной дорожки, с боков растительность прет)))
А тут, буквально на днях, после аномальной дневной жары в +35, к вечеру пришел мощнейший ливень
Буквально за час воды вылилось изрядное количество (пока откачивали траншею дорожки набрали 2 тонны в баки и бочки). И теперь первый участок второго этапа пути вновь превратился в канал)))
Надеюсь, что пока доделываю дорожки, вода уйдет и позволит наконец-то продолжить строительство железной дороги на отдельно взятом дачном участке)))
Доброго здравия! Хорошая пища для размышления. Я имею ввиду грузовик с песком на путях. Будет от чего отталкиваться в расчетах. Только помойму вес/объем немного не сходится.
Сколько же вы уже песка перевезли за вме годы, по ОВЖД?
Доброго здоровья!
Ну вес я взял слегка заниженный. Если посчитать правильно, то 1 куб песка 1600 кг, следовательно 20 кубов 32 тонны. Плюс вес машины. Но это в данном случае не принципиально — мы ведь на дачах не тоннами меряем, а машино-кубами)))
Вес перевезенный по ОВЖД я не считал, дорога работает и это главное. Тем более, что не все материалы везутся по ОВЖД, что-то и на тачке, а что-то и на другой участок уезжает. Так что четкой статистики нет.