ОВЖД 2.10 Первые майские

12Привет, энтузиасты дачной колеи от мала до велика!

Ну как шашлыкопоглащение идет? Уголь за зиму не отсырел?)))

А у нас вновь изменения в названии – решил я использовать исчисление летописи от официального открытия Осьми Вершковой.  Соответственно сезон будет идти с ноября по ноябрь. Это и удобно (понятно, сколько лет дорога развивается) и практично (зимой подготовка к работе, весной выход на свежий воздух, летом основная работа, а осенью подведение итогов). Плюс к этому, если муза будет вовремя посещать, то будут и названия глав.

И сегодня говорим о работе в первомай. Хотя начнем ещё с апреля)))

В последнюю апрельскую  неделю прошли на Ленинградчине сильные дожди и такие сильные, что все затопило. Пришлось на праздниках прибегать к помощи «тяжелой артиллерии» — насосу  «Малыш».  К сожалению фотографии «как стало» нет, а вот как было

01

Сейчас уровень упал уже в двое и я надеюсь, что числу к пятнадцатому все высохнет и я смогу почистить траншею, поставить борта, уложить геотекстиль и приступить к отсыпке выкопанного участка. Но это если успею сделать новые грядки, а для этого всю неделю шла …

Операция «Доска».

Все ближе посевная и все больше работ связано с этим предстоящим событием. А у нас на Осьми Вершковой, если кто помнит, в этом году второй этап её развития грядет. И пройдет он в одном месте мимо организуемого по утвержденному плану развития участка огороду.  И вот для этого самого огорода, точнее для будущих грядок, была ещё зимой закуплена дюймовка третьего сорта.

Третий сорт это не брак! Это где-то с одной стороны горбыль, а с другой обрезная доска)))  Бывает, что из шести метров на участок горбыля приходится метра полтора. А цена из-за этого на такую доску падает почти вдвое с 7.5 тр за куб первого сорта до 4,5 для  третьего. И для грядок это стало основным в плане выбора материала.

Так вот, на неделе я эту доску строгал, пилил, докупал недостающую, хотел из неё сделать и шпалы на легкий путь…  В общем, шпалы не получились – уж очень тонко, как мне показалось, выходит. Хотел взять на базе доску 30-ку, но позиция не ходовая и надо оставлять заказ (это в начале сезона то))). Поэтому взял сороковку и вот уже 60-т шпал подсыхают перед строжкой на весеннем ветерке

02

Что касается досок – они отструганы и проходили обработку специальным составом для тяжелой эксплуатации. На это время «Грузовой двор» превратился в пропиточный цех

07

08

А уже вечером все было погружено на вагонетку и завезено на просушку в депо.

09

Теперь надо отстрагать и напилить вторую часть материала, пропитать его, а затем все вместе покрасить и приступить к установке.

Но на даче надо не только работать, но и отдыхать! Поэтому, в перерывах между строжкой доделал я

Хозяйственную вагонетку.

Вот она какая (первая экспериментальная сборка)

03

Попробовал прокатиться положив на неё шпунтованную доску – все просто здорово! Легко доехал от станции до станции как в одну, так и в другую сторону.  Но чтобы ехать безопасно надо доски сплотить

04

После полная разборка, покраска рамы и повторная сборка.  Представитель госприемки оценивает качество работ

05

И вот уже ходовые испытания

06

А в промежутках между заездами «саночников» обоих полов вагонетка работает по доставке «тяжелой артиллерии»)))

10

А посевная-то уже в спину дышит, да супруга подгоняет – хватит кататься, пора огородом заниматься!))) Но и тут я сумел провести работы связанные с ОВЖД –

 Разметку центрального хода.

Дело в том, что вновь образуемое большое картофельное поле должно пройти вдоль центрального хода Осьми Вершковой.  Это сделано для возможности доставки на поле навоза, воды, земли, посевного материала, а также вывоза выращенного картофеля. Но ход не прямой, а напоминающий перевернутую английскую букву S – два плавных поворота и прямой участок между ними.

И вот я и предложил – а чего десять раз тут  размерять-копать, давайте один раз разметим и сейчас будем использовать эту дорожку, как дорожку, а в дальнейшем уложим сюда путь.  Общество согласилось и я приступил к разметке. Начал с места, которое было проще всего вычислить (точка отсчета отмерялась от депо)

11

Затем вывел закругление на нужный угол, положил прямой участок шаблона и натянул шнур в месте прямой

 

После начал работы на втором закруглении, которое, по плану, должно заканчиваться стрелочным переводом

13

А вот уже и он

14

Сразу замеряем с какого момента надо будет начинать закругление

15

Сейчас ответвление врезается в старую грядку, но пока дело дойдет до его строительства (это 4-й или 5-й этап) грядка уже уберется.

16

Промеряя шаблонами забиваю колышки на расстоянии 43 см от внутренней стороны рельса шаблона и натягиваю шпагат. Теперь работы по рытью траншеи под нижнее строение пути можо будет начинать в любое удобное время без ущерба грядкам и картофельному полю. А можно и легкий путь будет кинуть  на время)))

17

А это уже следующий день работы, благоустройство территории)))

18

Ну и закончу местом, где будут стоять новые грядки – справа, вбитые колышки показывают место расположение грядок

19

В конце, в месте стрелочного перевода, грядки закончатся треугольной клумбой.

20

Планы.

На следующих праздниках надо закончить работы с доской, а, заодно, и шпалы стругануть.  Плюс к этому постараюсь снять верстак (он уже прибудет на дачу).  Ну и надо варить «легкий» путь, да по возможности его и собрать.  Что из этого получится – поживем и увидим)))

11 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *