Рубрики блога «Стальная колея»

ОВЖД 2.19 На всех парах!

Эмблема ОВЖД.Дачжелдорстроители всех колей – привет!)))

Ну как Вам начало нового учебного года? Я уже успел один «проект» в школу дочке сделать. Называется «Математика в цветниках».  И это вместо того, чтобы спокойно сесть за написание нового поста из жизни осьми вершковой)))

Ну да и для неё время выкраивается, а в последние дни на даче только ей и занимались. Пользовались установившейся более-менее сухой погодой для проведения земляных работ на одном из фронтов. Но давайте по порядку.

Спонсор этого выпуска…

Константин Вышибаев! Да-да друзья, Костя меня тут выручил, так выручил. По последнему своему приезду поглядев на мои потуги, послушав о планах рассказы да сетования, что, дескать и надо бы вперед да только финансы уж больно к классике потянулись, так и норовят романсы запеть, подумал  и сказал – не грусти, брате, заказывай 20 кубов песка, а о деньгах не думай – я финансирую!

Ух и праздник же был у нас на осьми вершковой после его слов! И настроение сразу поднялось, и дыхание очередное открылось и работа закипела)))

А слова свои Костя и делом подкрепил и смог ко мне вырваться на денек и пошла работа по подготовке станции «Разъезд Банный» к отсыпке песка. Ведь коли покупать, то и сразу надо путь продлевать. А по местным наблюдениям зима в этом году может придти рано и потом только весны и жди.

Поэтому взялись мы за лопаты, пилы и топоры и как…

01

Вот об этом и расскажу сегодня)))

Ставим борта.

В прошлый раз я рассказал, что мы успели в самом конце лета убрать старую компостную кучу и выровнять площадку под станцию. Пришло время по размеченному поставить деревянные борта для закрепления геотекстиля и выставить их по высоте, соблюдая подъем. Для невнимательных напомню, что подъем взят 2,5 см на и метр погонный пути.

Кстати, на первом фото Костя готовит столбики. Их, честно говоря уходит какое-то неимоверное количество, да и то не хватает))) Поэтому, если захотите повторить мой опыт первым делом заготавливайте их из расчета на один погонный метр два столба (с двух сторон).

А мы, тем временем, дошли до прямого участка станции, отбили доской и призадумались. И было над чем – уровень станции оказался выше уровня почвы, в некоторых местах, аж на 15-ть сантиметров!

Вот юг…

02

А вот север!

03

Я  то думал, что выкопанную землю придется всю увозить на огород, а оказалось, что её может и не хватить для отсыпки по сторонам пути. Но отступать уже поздно, да и не сделай тут такого уровня в последующем пришлось бы последний участок делать с уклоном в  4 и даже более сантиметров на метр. Для механизированного ПС это не проблема, а вот для Мушки под управлением молодежи и прицепленном к ней пассажирским вагоном с пассажирами подъем стал бы не берущимся.

В общем, успели мы в тот день сделать разметку станции до северной горловины.

04

05

06

С горловиной пришлось повозиться уже мне одному. Но спасибо шаблонам – все разметилось прям как доктор прописал)))

07

А после разметки перешли к работе, называемой

Копка.

Ловя погожие деньки да наличие народа в помощниках крикнул я клич – все на строительство ОВЖД! И все пришли, и все как могли помогли. Правда некоторым не хватало веса для выполнения работы…

08

Но они компенсировали это тем, что после первого втыкания лопаты умудрялись четыре, а то и пять раз на ней попрыгать, в результате чего лопата уходила по штык)))

Я же занялся самой грязной работой – выкапыванием и подравниванием нижнего, намоченного водой, слоя. Весь день в резиновых сапогах, в грязи, с комарами да земляными мушками… романтика!)))

09

А работать приходилось быстро – девушки нарезали пласты достаточно быстро

10

К обеду успели дойти до южной горловины, захватив тупиковое ответвление.

11

Кстати, на фото видно нечто напоминающее шланг – нет, это корень! И таких в том месте было штук пять. А каждый корень это потерянное на его вырубку время.

После того, как отряд подкрепился, работа продолжилась. И все бы хорошо, да вот какая беда – белые то ночи давно прошли, а это значит, что уже в 9-ть вечера темно. Следовательно, до половины девятого надо успеть закончить работы.

Понимая, что ночью может пойти дождь ( а он ночью шел раза четыре) я принял решение в какой-то момент остановить копку и застелить выкопанное геотекстилем, прижав его тонким слоем песка.

В связи с активизацией к вечеру комаров девушек мы с Арсением отпустили делать ужин, а сами в «темпе вальса» впряглись в работу. И вот уже первая присыпка  уложенных полотнищ геотекстиля.

12

И двигаемся дальше…

13

Короче говоря, до темноты мы успели застелить геотекстиль до южного перегона, убрать инструмент и довольные пошли спать. Подвоз песка, кстати, полностью лег вот на эти хрупкие плечи

14

На следующее утро была такая картина

15

16

17

К сожалению, в этот день работе помешали дожди, поездка на овощебазу и сборы домой. А сборы достаточно глобальные – техническая база ОВЖД на зимний период переезжает в Шушары. И пришлось все разбирать, перебирать инструмент, что-то грузить, что-то оставлять.

Да ещё время ушло на поиск электрики для того, чтобы уже в самое ближайшее время организовать до станции рабочую линию электроснабжения, установить освещение  и прочие необходимые вещи.

Но все же мы смогли покапать ещё. Правда геотекстилем выкопанное не застилали, но продвинулись до начала сужения у северной горловины.

18

19

Теперь осталось пройти сужение, сделать боковую засыпку под машинку стрелочного перевода и прокопать трехметровый прямой участок. А, возможно, и разметить начало поворота к парадному въезду.

Надеюсь, что на этой неделе земляные работы будут закончены и тогда я вплотную займусь переделкой самосвального кузова, колесами к новой грузовой вагонетке, а может и к пассажирскому вагону. Но это будет уже совсем другая история)))

8 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *