ОВЖД. Лед тронулся, хотя все и замерзло.

00Доброго здоровья, строители дачжелдоров всех колей и им сочувствующие!
Ну что сказать… лед тронулся! С окончанием дачного сезона и этапа вывоза выращенной плодово-овощной продукции началась работа на ОВЖД. Хотя все вокруг уже и замерзло… Лед в бассейне 5-ть сантиметров толщиной, ледяная корка на куче с песком и прочие зимние радости рулят. Но что делать если так? Уж коль руки дошли до дороги только сейчас, то откладывать работу на весну смысла нет – придет весна и начнутся новые работы по саду-огороду. Поэтому отступать я не собираюсь, а буду работать пока снегом не засыплет.
И так, начну.

Станция «Грузовой двор»

Вот интересно порой получается – начинаешь что-то с одной стороны, а в результате получается, что идешь с другой. Так и у меня – начал весной со строительства станции «Водяной пост», а вот путь потяну от станции «Грузовой двор».
На этой неделе при трудовой поддержке Константина Вышибаева, за что ему отдельное спасибище, началась укладка постоянных шпал на ОВЖД. Сперва, как и полагается, в ход пошел геотекстиль (дорнит).
01

Затем перешли к укладке шпал. О них расскажу чуть подробнее.
Поначалу я хотел уложить на участке станции «Грузовой двор» обычные деревянные шпалы, просыпать шпальные ящики щебнем, а сверху, заподлицо с УГР, застелить доской. Но человек предполагает, а… Позвонили мне мои друзья-лифтеры и спросили – поребрик задаром нужен? Конечно, нужен!- говорю я. Приезжай!
Как Вы понимаете, поребрик на даче всегда нужен, особенно, когда дача строится. Но по приезду к ребятам я с первого взгляда понял, что это будет не поребрик, а шпала. И вот я стал я счастливым обладателем 25-ти вот таких вот бетонных изделий, а точнее противовесов от лифта.
02

Размер данного изделия 700х120х100 (ДхШхВ) Причем постоянным является только длина. Высота и ширина колеблются в пределах 110-125 к 90-105. Причем изделие может быть и не перпендикулярно! Но об этом я узнал уже при укладке)))
Из-за большого веса решено было сначала положить эти шпалы, а затем к ним прикрутить рельсы. В противном случае вес одного погонного метра пути в 90-100 кг просто не позволит осуществить монтаж одному, а может и двоим путейцам.
Фото процесса прилагаю.

03

04

05

06

07
Единственным минусом всего стало увеличение на 5-ть сантиметров общего горизонтального уровня станции. И теперь для перехода на перегон необходимо будет довести уровень оного на одну высоту со шпалой. А это, в свою очередь, отразится на уклоне, который вместо запланированных 25-ти сантиметров на 15-ть метров составит 30 к 15-ти. Ну да на такой подъем, и я в этом уверен, въехать будет можно.
08

Зато посмотрите какая красота получилась
09

После этого мы с Костей решили немного развлечься и вытащили на свет божий вагонетку. Скинув с неё самосвальный кузов и воспользовавшись садовой тележкой оттранспортировали её до временного участка, который находится за станцией «Водяной пост» и идет на лесопасеку.
10

Заодно я прикинул фронт работ по данному изделию. Наиболее значительной переделке необходимо будет подвергнуть колеса – переточить подошву под уклон 1/20 плюс подправить реборду под необходимые углы и закругления. Далее необходимо починить стояночный тормоз – одну колодку оторвало при сходе ещё прошлой осенью. Правда, данная поломка не сказывается на работе механизма – и одной колодкой все держит на ура.
После получаса развлекухи было принято решение не расслабляться и продолжить работу.

Тепло, сухо и сверху не капает.

Самым сложным этапом предстоящих работ по путевому хозяйству в условиях поздней осени является, как ни странно, покраска. Можно пилить, можно варить, можно крутить, а вот красить… Во-первых, не всякая краска может применяться при температуре ниже +5 градусов. Во-вторых, время высыхания при таких температурах из заявленных 24 часов растягивается на недели. В-третьих, холодно как рукам, так и ногам – покраска суеты не терпит)))
Но решение было найдено. В связи с тем, что постоянное проживание на даче уже не осуществляется, да и не хотят родные ехать туда в такую погоду, решено было переоборудовать одну комнату в доме в покрасо-сборочную. Сказано – сделано. После нескольких часов работы весь запас шпал, покрашенных и ждущих обработки, а так же покрашенных с трех сторон рельс был перевезен с участка на участок и загружен в дом.
11

Теперь есть возможность в любую погоду красить и собирать рельсовые звенья.
На этом мы в тот день и остановились.

Дела субботние.

Вчера я вновь вырвался на дачу. Правда, вырвался для того, чтобы подготовить детали для работы в городе. Но три-четыре часика для дороги выкроил.
Начал с подкладок — напилил их и зачистил. И если с прямым участком все понятно, то с закруглением картина вырисовывается такая. Во-первых, есть идея увеличить количество шпал на данном участке с 3-х до 4-х на метре погонном. Во-вторых, в связи с тем, что данный участок будет идти после уклона, то скорость ПС при входе в него может быть весьма значительна. Поэтому, чтобы разгрузить внешний рельс хочу сделать контр-рельс.
контр-рельс
Соответственно, подкладка должна быть длиннее. Плюс, на ней должно быть три отверстия под крепеж. В-третьих, для создания подуклонки хочу нарезать «карточек» из твердого пластика толщиной 1мм. По задумке будут короткие и длинные карточки для повышения одного рельса относительно другого и для задания угла.
12
А уже вечером рассортировал материалы – шпалы и рельсы. В результате получил:
1. Шпалы крашенные 102 шт (на 34 м/пог. пути)
2. Шпалы строганные 36 шт ( на 12-ть м/пог пути)
3. Рельс готовый – 50 м (на 25-ть м/пог пути)
4. Рельс в работе – 33,6 м (на 16,8 м/пог пути)
Шпалы, требующие покраски и готовые рельсы, которым нужно покрасить плоскость катания грунтовкой, занес в импровизированный цех.
13

На этом пока и прервался.
Работы впереди много, но она радует сердце и приближает к моменту завершения первого этапа строительства ОВЖД.
А на неделе надо ехать покупать болты сантехнические, полосу 50х5, Уголок 50х50, анкера стальные, болты, шайбы… Думаю, что после окончания этой работы на блоге появится пост с рабочим названием «Сколько это стоит»))).

8 комментариев к записи “ОВЖД. Лед тронулся, хотя все и замерзло.”

  • Александр:

    Приветствую! Хочу поделиться конструкцией пути
    [URL=http://radikal.ru/fp/41bae43693614071bdb11f649435cb63][IMG]http://s017.radikal.ru/i404/1410/ef/d8a174de76e1t.jpg[/IMG][/URL]

    Итак, в проф.трубе, в нужных местах, на высоте 4-5мм от нижней грани, сверлится отверстие, в которое вставляется кусок 6мм арматуры длинной 10см. Торчащая арматура прижимается саморезами с широкой шайбой. Труба 50х25, саморезы 10х50, шайбы М10 уширенные. Таким образом надеюсь избежать сварки, т.к. сварочника нет. Посчитал смету: стоимость 1 погонного метра пути составляет 280р. Интересно Ваше мнение.
    С уважением.

  • Александр:

    http://radikal.ru/fp/41bae43693614071bdb11f649435cb63

    Прошу прощения, вот ссылка на схему.

    • Михайло Орехов:

      Доброго здоровья, Александр.
      Посмотрел схему — на рисунке выглядит вполне жизнеспособно. Но, на мой взгляд, надо бы её на пробном участке испробовать.
      Хотя на закругленных участках при высоких нагрузках и скоростях сварка надежнее. Но пробовать надо.

  • Александр Владимирович:

    Доброго времени !
    Прямой путь- хорошо . Кривой путь — хорошо . А стрелку как делать будете ? А локомотив и подвижной состав ? Нет — тут как не крути а сварочный аппарат покупать придется.

    • Александр:

      Про стрелку еще не думал, а подвижной состав — тележки будут как у Михаила. Только с буксами. Все крепления на болтах. Нашел контору, которая продает колеса для различных вагонеток вместе с буксами.
      П.С Адресом конторы могу поделиться, ежели у кого желание будет.

Оставить комментарий

Карта блога

sad12-09_6

Обсуждения

sad12-09_6

Рубрики
Полезные материалы.
sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

Архив
Дачная колея на выезде.
sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

Дополнительные площадки.
sad12-09_6

sad12-09_6

Карта посещаемости
Map
Статистика