Необычные локомотивы.
Привет, АЭСЗшники!
Продолжаю рубрику «Для вдохновения» и сегодня предлагаю Вашему вниманию очередную подборку локомотивов необычного вида. Дабы, когда наступят долгие зимние вечера, Вам было над чем подумать)
Начну с узкоколейного локомотива Мк-001. И пусть он относится к мотовозам, но в душе-то локомотив! Тем более, что на фотографии он стоит в окружении паровозов Кп или Гр (тут уж не важно) и тепловоза ТУ-2.
А вот он вытягивает этот тепловоз на круг.
Весьма интересное подвижное средство, которое, на мой взгляд, могло бы быть воплощено в качестве модели на ДачЖелДоре) Хотя найти его размеры будет, скорее всего, весьма сложно. У нас такая техника, как правило, изготавливалась в единичном экземпляре и уж если списывалась, то с концами.
Продолжим обзор локомотивами
Автомобильного типа.
И первая фотография просто огонь — взяли авто и воткнули на рельсы)
Сие средство подвижное в момент Первой мировой использовалось для подвозки на войсковые позиции снарядов и прочего необходимого для обороны имущества, а назад — вывоза раненых. Средство отличалось большой скрытностью — высота всего-то метра полтора, и дыма нет)
Ну а если везти надо что-то серьёзное, то тут нужна вот такая автодрезина.
Правда, летом в кабине будет жарко, а зимой ДачЖелДор используют единицы, но выход есть — кабина открытого типа.
Хотя, как показали последние события на блоге «Стальная колея» большинство наших энтузиастов рассчитывает на своей дороге зарубить большую деньгу, и в этом случае грузовик лишь отпугнёт потенциального клиента. А вот лимузин на колёсах с ребордой — дело другое)
Но разве много клиентов покатаешь в маленьком автомобильчике? Правильно, мало. И барыш, соответственно, будет никакой. Поэтому повышаем вместимость — строим рельсовый автобус!
Нет возможности построить машину или автобус? Делай мотоцикл… трицикл… квадроцикл…
Ладно, я надеюсь, что среди энтузиастов ДачЖЕлДора всё-таки больше людей, для которых дачная железная дорога является инструментом, помогающим им в работе на своём дачном участке, и они не нарушают первый пункт правил «Клуба дачных железнодорожников» и не делают подпольных аттракционов с не сертифицированной техникой.
И им в помощь локомотивы
Тракторного типа.
Первым представлю прям трактор-трактор!
Зацените его колёса! Прямо индустриальная красота формы и качества изготовления, что, к сожалению, в наше время не котируется.
А вот «трактор» участвует в перевозке пиломатериала (прямо, как моя «Мушка»).
Маневровый тракторидзе — отпахал с товарными вагонами и таскает теперь экскурсионные.
Далее — две ретро фотографии тружеников промышленных дорог.
А это уже наши зарубежные коллеги. Коллеги по масштабу, я имею в виду) Локомотив однокапотный…
… и двухкапотный)
А такое чудо видали?) Сама симметрия!
Но не все любят капоты, некоторые любят вагоны. Следующим пунктом локомотивы
Вагонного типа.
В начале небольшой подборки — пара локомотивов с закруглёнными углами, уж очень мне нравится такие закруглённые формы)
А вот классика кубизма!
Весьма интересный экземпляр с токоприёмником.
Следующую подборку можно отнести к
Безкапотному типу.
Как правило, на большой дороге данные подвижные единицы используются в маневровой работе — компактные, в меру мощные.
А для ревизий путевого хозяйства существует вот такой объект.
Ну и вишенкой на нашем сегодняшнем тортике будет вот такой не-пойми-какой локомотив с большими понтами… э, большим пантографом)))
Как видите, примеров для подражания/осмысления/копирования достаточно много. Основное условие — правильно подобрать вид/удобство/функциональность/размер, и будет у Вас счастье)))
Особенно промышленная дорога мне близка))
Хотя найти его размеры будет, скорее всего, весьма сложно.
————————————————————
Если задаться целью, то найти можно не только габаритные размеры, но и худые-бедные, но проекции внешнего вида. В книжке «Наши узкоколейные тепловозы и электровозы», 1-ый том, дана вся доступная информация по этой машине. Точнее, двум машинам — их было два по одному и тому же проекту для разных депо. Построен в Прибалтике для локомотивного депо, обслуживающего тепловозы ТУ2.Цель — вытащить на круг холодный ТУ2 и уместиться вместе с ним (отсюда короткие сцепные устройства).
Другой вопрос, что в условиях ваших дачных габаритов можно построить подобного «клопа» и меньшей мощности, и красивее его скомпоновать. Вспомните хотя бы мотовоз Алексея Андреева. А теперь подумайте — построил ли кто-нибудь за все годы такой же второй. А ведь конструкция простейшая для повторения и легко тиражируется.
Не побоюсь сказать больше — построил ли кто-то вообще что-то?)))
Да. Павел Чилин и Валерий Попов.
На микроколейке Павла уже второй трамвай-электровоз испытывается.
Вышеназванные единицы лишь продолжают начатое их авторами. И вряд ли это можно назвать прогрессом.
Даже не знаю что и сказать …
Прошу прощения, Александр — собственно, я ваши замечательные трамваи банально перепутал с моделями Валерия.
Думал написать так: Да. Павел Чилин и Александр Васильев.
«В огороде бузина, а в Киеве — дядька». К сожалению от Валерия Попова новостей об окончании строительства его трамвая пока нет . Владелец зелёного трамвая волен делать с ним что хочет, я ему не указ . И самое главное — блог надо читать внимательно и весь !
Мне кажется, на дачжелдоре что не построй, всё «клопом» будет. специфика сверхмалых ужд.
Если не клопом, то блохой.
Я имел в виду скорее то, что нет нужды излишне усложнять конструкцию (чехи на Пасифике доизобретались до гидравлической и электрической передач на своих тепловозах!) в пользу более простой и аккуратно выглядящей машины. Тут важно — вовремя притормозить и оценить результат работы.
Так это всё творчество… Каждый инженер творит как хочет, это же хобби.
Можно хоть на ядерном топливе построить, было бы желание помериться с кем-то своими машиностроительными достижениями.
Ну тут если увлечься, процесс собственно строительства собственной железной дороги плавно и перерастёт в мерянье локомотивами! А путь, по которому этим локомотивам ездить, так и останется недостроенным.
А я то думал что тут знаниями и технологиями делятся, а тут оказывается с линейкой бегают -у кого …
Ой былиб там технологии.. тепловоз не коллайдер. Так как каждый собирает как может и порой на коленке, тут в большей степени технологии зависят от технической оснащённости автора нежели от каких-либо чертежей. Первоочерёден парк инструмента а уже из этого вытекает что и каким способом будет делаться.
тут любое лыко в строку, Андреев построил два мотовоза, даже три, на сколько я знаю
Совершенно точно построены два: собственный (с металлическим капотом из старого холодильника) и на рама с движком на заказ, из которой построил свой мотовоз Павел Чилин.
Третий вроде мелькал на 750мм.ру — на основе аккумуляторного шахтного электровоза, под керосин. Его судьба неизвестна.