Группа в ВКонтакте

Нашего полку прибыло

Дачная Кратовская Микроколейная железная дорога (колея 320 мм), Московская обл, Раменский р-н. Автор проекта – Глеб Несютин.

Здравствуйте, ДачЖелДоровцы!
Сегодня в рядах дачных железнодорожников пополнение — в Раменском районе Московской области началось строительство новой дачной железной дороги. Сегодня мы познакомимся с её автором и узнаем о первых шагах нового проекта.Всем привет, строители дачных железных дорог!
Зовут меня Глеб Несютин, мне 12 лет. Строю вместе с отцом свою дачную железную дорогу. Сегодня хочу поведать вам про нее, а точнее — про ее строительство.
Назвать я ее решил КМЖД (Кратовская Микроколейная Железная Дорога). Находится она в Московской Области, а точнее — в Раменском районе. Ширина колеи дороги — 320 мм. Почему выбрал это число? Сначала думали взять 300 мм, однако потом решили, что будет маловато, и взяли 320. Затем собрали первый участок пути:

Рельсы сделали из профтрубы, шпалы из досок.
Затем начали собирать вагон. Подумав, решили делать простую четырехколесную платформу. Мне кажется, что самое сложное при строительстве дороги — это найти колеса. Долго искали материалы и рассказы о том, откуда их взять. В итоге наткнулись на сайт завода «Кубаньлитмаш», производившего колеса для вагонеток, и купили там отдельные колеса на стальных платформах.
Конечно, с такими колесами возникли и некоторые неудобства, но все же это было удобнее самостоятельного изготовления колесных пар. Раму вагона решили делать из дерева, так как опыта работы с металлом пока у нас нет. Вот так примерно выглядел процесс сборки вагона:
сначала собрали четыре колеса в две пары:

 

Затем объединяем их вместе:

после чего получаем вагон первого класса:

 

И вот, вагон готов:

 

затем покрасили рельсы и собрали первую рельсовую секцию:

первая поездка:

В общем, пока что поезд ездит, никаких проблем нет. Будем собирать еще одну рельсовую секцию, покрывать лаком поезд. А пока что вагон-платформа встал на свое законное место в сарае.
На этом с вами прощаюсь. Не стесняйтесь, комментируйте, предлагайте, обсуждайте)

 

 

31 комментарий

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *