Группа в ВКонтакте

Последние комментарии

ММЖД: строительство первой единицы ПС. Часть 1

Междуреченская микроколейная железная дорога (ММЖД) Тверская обл. пос. Междуречье. Автор — Сергей Шилов.

Доброго дня всем энтузиастам дачных железных дорог и всем сочувствующим! Впервые за долгое время удалось на неполные выходные вырваться из рабочей рутины на дачу. И, конечно же, помимо подготовки дачного участка к зиме и прочих текущих мелких хозяйственных работ, в планы входило сооружение первой полноценной единицы подвижного состава Междуреченской микроколейки.

Как раз кстати пришлась покупка со скидкой полутора десятков трехметровых профилированных труб сечением 20х40 мм. Данное сечение на ММЖД стало неким своеобразным стандартом и для рельсов, и для конструкций первой единицы ПС.

Первым делом была изготовлена вторая колёсная тележка. В отличие от первой тележки большинство болтов не проходят насквозь через две стягиваемые трубы, а только через одну, стягиваясь гайкой во второй. Благодарю Алексея Калашникова за этот ценный совет: это нововведение позволило не только сделать конструкцию более устойчивой, но и существенно сэкономить на болтах.

На старой тележке аналогичным образом были перезакручены болты на верхних перпендикулярных «рёбрах», по которым будут скользить полозья, — в противном случае головки болтов мешали бы им скользить.

Ближе к ночи вторая колёсная тележка была собрана.

Утро следующего дня началось с заготовки элементов конструкции будущего вагона-платформы.

Его габариты (длина 1300 мм, ширина 600 мм) были выбраны исходя из перспективы трансформации его в открытый пассажирский вагон и «надстройки» сверху двух сидячих мест лицом друг к другу.

К готовой раме были снизу прикручены полозья, которые будут скользить по верхним поперечным «ребрам» колёсных тележек.

К сожалению, в этот раз не хватило времени, чтобы настелить пол, окончательно «посадить» раму на колёсные тележки и обкатать вагон-платформу на имеющемся трёхметровом участке пути.

Продолжение следует.

15 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *