Летние путевые работы на УЖД им. П.К. Фролова

УЖД им. П.К. Фролова, Алтайский край, Павловский район (примерно в 10 км. западнее Барнаула), ширина колеи 381 мм, автор — Николай.

В прошлом материале рассказывалось о первых шагах моей дороги: создании и испытании рамы и колёсных пар будущего вагона. Материал был опубликован ещё весной 2020 года, и у многих возникли вопросы: а не загнулась ли УЖД им. Фролова в самом начале?
Отвечаю: нет. Летом 2020 года, вопреки эпидемии, были проложены первые метры лежнёвого пути, по которому иногда катался вагончик с детьми и племянниками директора дороги. Ну и на этом всё встало. Потом наступила осень, потом зима. Вагон был на зиму занесен в дачный домик, а путь оставлен на произвол судьбы.

Дальше пошло составление планов на 2021 год. В этих планах было: замена лежнёвого пути на металлический из профтрубы, стрелки и путевое развитие, достройка вагона до состояния полноценного двухкупейного каретника, строительство дрезины… Но маховик всемирной инфляции достиг и нашей глубинки: посмотрев весной на взлетевшие цены дерева и металла, а также оценив бюджет времени, понял, что от 90% намеченного придётся отказаться.

Проведённый в апреле аудит дороги показал: вагон пережил зиму хорошо, а вот путь нуждается в капитальном ремонте. К нему и приступила бригада путейцев в конце июня.

Вот, собственно говоря, задание ремонта:
1) Заменить слабые деревянные рельсы и шпалы на более тяжёлые и прочные из местных, подручных и максимально дешёвых (в идеале – дармовых) материалов.
2) Максимально продлить существующий путь в южном направлении с целью полноценного использования его для вывозки осеннего урожая картофеля и других сельхозкультур.

Ф01. Схема работ на 2021 год. Красный – существующий участок пути, подлежащий ремонту, синий – отменённый участок пути, жёлтый – новый участок пути.

При этом разрешённый лимит денежных средств составляет всего несколько сотен рублей, на которые максимум, что можно купить – это пара коробок саморезов.

Ф02. Старый путь местами демонтирован. Проведена подсыпка песчаного балласта. Внизу фотографии видно место, где дорога пересекает магистральный трубопровод «Сила Дачи – 2». Справа – выемка грунта под будущую пассажирскую платформу станции «Банная». Вдали – заросли одичавшей жимолости, вишни… Среди них будет прорубаться путь к южной границе участка.

Начавшиеся работы осложняло обилие кровососущих насекомых. Обь, которая находится от нас в паре километров к северу, безбожно разлилась. В застойных протоках и старицах расплодились комары и мошка, которые безжалостно жалят все, что шевелится. Пришлось применять меры по защите трудовых прав персонала путейской бригады.

Ф03. Суровый сибирский ОТК проверяет ширину колеи, которая должна составлять 381 мм даже в условиях нашествия вампиров. Как вы можете понять, сибиряк – это не тот, кого не кусает гнус, а тот, кто одевается так, что его не кусает гнус.

Посмотрев на фото, вы можете задать вопрос: из чего они там пути делают? Да. Вы все правильно поняли. Перед вами – остатки старых советских оконных рам, которые в начале 00-х были заменены на пластик, а затем зачем-то стояли без дела за баней. Кстати, они не сильно и испортились. Видимо, причина в окраске, а может – чем-то ядовитым пропитывали их во времена Андропова. Выяснилось, что соседи также не прочь расстаться со старыми рамами. Раньше из них была изготовлена теплица, которая после перехода на современные поликарбонатные технологии оказалась ненужной. Ну что же, теперь и им находим применение. Стекло вынимается из рамы, рама пилится на заготовки такого размера, какого получается, и эти заготовки почти сразу идут в дело. Что-то стало рельсами, что-то шпалой.

Рельсы крепим к шпалам обычными чёрными шурупами по дереву длиной от 41 до 70 мм. Иногда на т.н. «косой шуруп», но чаще – просто сверху закручиваем через рельсу длинный шуруп в шпалу. Если рельса слишком сухая, то предварительно просверливаю её тонким сверлом (чтобы не лопнула). О подуклонке пока особо не заботимся

Я уже писал про песчаный балласт дороги и про то, что Обь находится от нас очень близко. Но, к сожалению, песок для балласта из Оби добыть не удалось: берег очень высокий, удобного съезда, куда бы можно было безбоязненно спуститься и подняться обратно на «Ладе Ларгусе», нет.
А жаль. Дело в том, что у песчаного балласта оказалось ещё одно, важное для лежнёвки свойство. Песок на солнце сильно нагревается и помогает сушить рельсы, предохраняя их от гниения. Но поднять классность дороги, с полной засыпкой балластом удалось только на участке «Банная» — «Мышиная школа». Дальше песок закончился. Пускаем первый поезд – и он тут же сходит с пути. Повторный запуск – и тот же результат.

Звонок брату. Он эксперт: самый настоящий машинист электровоза. Краткое содержание разговора:
— Путь прямой или есть кривая?
— Почти прямой. Но очень легко, почти незаметно, поворачивает к востоку.

— Тут два варианта. Первый: полностью убрать кривизну. Либо, если это невозможно, действовать так, как действуют путейцы в кривых. Сделать на пару миллиметров шире колею, внешний рельс выше внутреннего. Сделать подуклонку. И провести доработку вагона! Обратить внимание на колёса. Они же фанерные, и прямым углом реборды цепляются за рельс. Надо сделать фаску на реборде.

Ф04. Конец июня. Вагон «Поползень» прибыл в депо для проведения ТО колёсных пар.

Ф05. Состояние фанерного колеса и нижней части рамы «Поползня» после года эксплуатации. С апреля по октябрь вагон хранился под открытым небом.

Рекомендации профессионала приняты как руководство к действию. Пошли по простейшему пути: полностью убрали какую-либо кривизну пути. Кроме того, сделали так, чтобы рельсы лежали максимально в одной плоскости. Фаску на гребнях (ребордах) колёс сняли, из-за чего колёса стали меньше цепляться за рельсы. Кроме того, обработали колёса ещё раз остатками олифы. Сходы медленно пошли на нет. Жить можно, ездить – тоже.

Ф06. Рабочий поезд на временном пути у разъезда «Виноград». Фото с платформы о.п. «Мышиная школа». Начало августа.

Полученный на капитальном ремонте пути опыт использовали для продления дороги на юг. 27 августа рельсы уперлись в южную границу участка.

Ф07. Рельсы у границы участка.

На следующий день начались работы по обустройству Заграничного, или Южного участка дороги. Здесь путейцы столкнулись с двумя трудностями. Трасса пересекается с магистральным трубопроводом «Сила Дачи-1», а сразу за ним – резкое понижение рельефа, доходящее порой до полуметра глубины. Было проведено онлайн-совещание с коллегами из «Живой беседы дачжелдора», которые посоветовали сделать эстакаду. Их мнение в данном случае было проигнорировано: в распоряжении дирекции дороги имелось несколько кубов глинистого грунта, которые и было решено пустить в дело.

Ф08. Отсыпка насыпи на Южном участке УЖД им. П.К. Фролова. По причине отсутствия полувагонов, грунт сюда было решено доставлять гужевым транспортом.

Получилась очень даже симпатичная насыпь, которая весной, возможно, одновременно будет играть роль плотины для накопления талых вод. 30 августа был вбит последний костыль в Южный (Заграничный) участок дороги. Точнее, вкручен последний шуруп. Станция «Картофельная» вступила в эксплуатацию.

Ф09. Тупик на станции «Картофельная» — самая южная точка УЖД им. П.К. Фролова. Видна почти вся перспектива дороги. Вдалеке, рядом со станцией «Банная» стоит фирменный грузопассажирский поезд «Поползень»

Ф10. Эта же точка с северного ракурса. Вы можете видеть заросли картофеля, которые генерируют грузопоток для станции «Картофельная».

5 сентября вагон «Поползень» за три рейса перевёз через всю дорогу – от станции «Картофельная» до станции «Погрузочная» около 300 кг сельскохозяйственной продукции – примерно половина всего урожая картофеля.

Через день приехали родители автора этих строк продолжать уборку урожая. Отец всегда скептически относился к затее с дорогой. Он взялся перенести выкопанный урожай на себе. Но на четвертом мешке – сдался, и сгрузил картошку в «Поползень». «Лучше плохо везти, чем хорошо нести!» – истина, которую подтвердит каждый оператор дачжелдора.

Ф11. Грузопассажирский вагон «Поползень» в тупике станции «Погрузочная», на самой северной на данный момент точке УЖД им. П.К. Фролова.

Итоги и перспективы.

На данный момент УЖД им. П.К. Фролова представляет из себя чуть более тридцати метров совершенно прямого лежнёвого пути в направлении север-юг. Путевое развитие отсутствует. Выделены (с севера на юг) станции «Погрузочная» и «Банная», разъезд «Депо», о.п. «Мышиная школа», разъезд «Виноград», станция «Картофельная. От разъездов в будущем планируются ответвления, на станциях – путевое развитие.

Опыт работы моей дороги показал верность всех теоретических изысканий, имеющихся на сайте «Стальная колея». Выделим некоторые из них

1) Путь (рельсы) на прямом участке должен лежать максимально в одной плоскости. Любое отклонение чревато сходом.

2) Подуклонка рельс крайне желательна

3) У вагона/локомотива крайне желательна, а в некоторых случаях и обязательна, подвеска/амортизация. Отказ от неё при проектировании «Поползня» был большой ошибкой. То есть, если путь должен по максимуму всегда быть в одной плоскости, то у колпар должна быть возможность на небольших неровностях пути из плоскости выходить: подниматься и опускаться, компенсируя эту неровность.

В любом случае, путь (какой-никакой) уже есть. В следующем году основной упор, скорее всего, будет сделан на совершенствование подвижного состава. Доработка «Поползня» с учётом выявленных недостатков. Замена деревянных колёсных пар на металлические, амортизация. Придание ему полностью пассажирской функции. Возможно даже, переделаю его в четырёхосный вагон. В планах также – дрезина с металлической рамой и ручной тягой, которая будет выступать в роли локомотива. И грузовой полувагон с короткой рамой.

Дальнейшая доработка пути – подуклонка рельс, замена на важнейших участках рельс и шпал на стандартные элементы. Возможно, попробую сделать работающую лежнёвую стрелку (или даже две), с ветками к туалету либо соседнему участку. Хотя иногда посещают мысли и о переходе на стальные рельсы. Но это же надо покупать инвертор, осваивать искусство электросварки…

Есть мысли по эстетическому оформлению дороги: пикетные столбики, таблички с названиями станций, разъездов и остановочных путей, стилистика вагонов и локомотивов.

Главный вывод: дачжелдор, при желании – не такое уж и затратное дело, доступное любому новичку. Главное – не бояться, а делать.

6 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *