ЛБЖД. Операция «Щебень».

Левобережная железная дорога (ЛБЖД), Ростовская обл. Автор проекта – Сергей.

Здравствуйте друзья!

Сегодня мой рассказ о том, как летом этого года, проходила операция «Щебень» на ЛБЖД. Щебень это важный строительный материал. Используется в постройке зданий и сооружений, гидротехнических устройствах, при строительстве дорог и т.д. И вот так случилось, что те запасы щебня, что были на даче, подошли к концу.

И появилась реальная угроза по не выполнению годовых планов по строительству, а их было очень и очень много. Но ничего страшного. Сейчас купить щебень, не проблема. Были бы средства. Можно в мешках, можно насыпью. Было решено купить целый КАМАЗ. Но проблема стала в другом, как его доставить на территорию дачного участка? Ведь на заре освоения дачного пространства было всё просто. Подъехал, высыпал, где надо и нет проблем. А сейчас всё застроено, забор, деревья. А щебнехранилище, которое есть на участке, расположено так, что туда на машине не подъехать. Но зато к щебнехранилищу идет дачная железная дорога!

Опустевшее щебнехранилище

И как вы понимаете, дачная ЖД и здесь пришла на помощь. И так, обо всём по порядку. Прежде всего было выбрано место, где будет выгружен самосвал. Это пустырь на соседнем заброшенном участке. Правда теоретически у данного участка есть хозяин (правда я за 20 лет своего садоводства его ни разу не видел). Участок зарос и заброшен. Поэтому было решено высыпать там, проложить туда временный подъездной путь, соединив его с основной сетью, и начать перевозку щебня. Срок 3 дня. Теперь о том, как проходила подготовка. Частично об этом уже был рассказ в предыдущей серии «Лето на ЛБЖД».

И тот небольшой пожар, что случился при изготовлении калитки, как раз был связан с подготовительными работами. Место для выхода на сопредельную территорию искать не пришлось. Дело в том, что еще 3 года назад, был построен подъездной путь, который проходил почти до самой границы участка. Предназначался этот путь для подвоза стройматериалов, при строительстве балкона, на втором этаже. Но вот с балконом, как то не заладилось. И получалось, что путь построен, но практически не использовался всё это время. Но операция «Щебень», вдохнула в него новую жизнь ))). Прежде всего была сделана калитка. Калитка капитальная из профнастила. Основа уголок и проф труба. Петли скрытые. Их не видно с наружи. Подготовлены были так же, несколько плетей жд полотна, для укладки на чужой территории.

Так же был подготовлен большой грузовой вагон-щебневоз.

Кузов этого вагон был сделан еще в 2015 году и с тех пор не использовался. И вот сейчас возникла необходимость его задействовать в перевозках. Вагон двухтележечный, на 4 осях.

И вот настал час «Х». Прибыл КАМАЗ. Вместе с водителем осматриваем место выгрузки. Разгружаем. Разгрузка прошла успешно. Машина уезжает, а у меня остается гора щебня 10 тонн и 3 дня на его перевозку. Первым делом был проложен временный путь от границы участка до горы с щебнем. Служба ПЧ сработала оперативно, и уже через час движение можно было открывать.

И вот настал исторический момент, когда к куче с щебнем прибыл первый вагон под погрузку.

Решено было первые рейсы выполнять в облегченном виде, постепенно увеличивая составность поезда и его вес.

Ну что ж, работа пошла. В первых нескольких рейсах, были проверены весовые нормы и подтверждены тяговые расчеты. Тут надо сразу оговорится, что маршрут пролегал от места погрузки щебня, вначале по чужой территории, потом по подъездному пути. Далее путь лежал по главному ходу. И завершался у щебнехранилища (южный ход). Так на свет появился самый длинный в истории ЛБЖД маршрут, с двумя сменами направления движения, через 5 стрелочных переводов. Общее время в пути (в одну сторону) занимало от 5 до 10 минут. К этому стоит добавить время на погрузку и выгрузку щебня.

Естественно, что для увеличения производительности, необходимо было увеличить весовую норму. Что и было сделано.

Так же в перевозках участвовал и большой грузовой вагон-щебневоз. Но из за конструктивных недоработок (плохая поварачиваемость тележек при большом весе), он отъездил не долго.

По мере того, как щебнехранилище наполнялось, становилось всё сложнее от туда выбираться пешком, после выгрузки )) По склонам щебня особо не пройдешь. А по железной дороге не очень удобно идти, в силу ее конструктивной особенности. Ну что ж, решено было задействовать пассажирскую одноместную платформу. Что бы после разгрузки, вместе с грузовым составом, спускаться вниз. Там действительно уклон. И достаточно снять состав с тормозов и убрать башмаки, как он сам покатится вниз. Но что бы не гонять пассажирскую платформу весь маршрут, для неё было установлено ограниченное плечо. От станции Дачная до Щебнехранилища.

Момент прицепки пассажирского вагона к составу во время технической стоянки по смене направления движения и переводу стрелок.

Состав из 4 вагонов готов следовать дальше.

Такая была технология работы: груженный состав прибывает на ст. Дачная, закрепляется башмаками, переводится стрелка, прицепляется пассажирский вагон. Состав отправляется дальше. Тяга сзади, методом подталкивания в гору. Да это не просто. Общий вес поезда достигал 0.5т веса, а там подъем и одновременно кривая малого радиуса. По прибытию на место разгрузки, состав тут же закреплялся башмаками и стояночным тормозом, что бы не укатился вниз))

Далее, производилась выгрузка вагонов. Прежде всего выгружался самый первый, потом второй с головы вагон. Так было сделано для того, что бы обезгруженный закрепленный вагон не сорвало с тормозов и не унесло в низ под уклон. Далее, когда выгрузка была завершена, порожний состав перезакреплялся под пассажирским. Можно было садится в пассажирский вагон, который был теперь уже в хвосте поезда, сниматься с башмаков и спокойно но ехать вниз, к станции Дачная.

По прибытию на ст. Дачная, первым делом отцеплялся пассажирский. Затем состав, теперь уже из трёх грузовых (без пассажирского) протягивался за стрелку. Закреплялся. Производился перевод стрелки и можно было ехать дальше, к месту погрузки щебня. Впереди, правда была еще одна остановка, так как надо было вновь менять направление движения. Вот такая была технология работы.

Ночные перевозки

Всё бы ничего, да вот жарко днем работать. Особенно когда высокая влажность воздуха и солнце. И почти нет ветра. Выход был найден, надо работать ночью!

Итак: 3 часа 30 минут. Подъем. В доме отдыха локомотивной бригады. Явка в 3.40. И тут же отправление. Надо вести порожний состав под погрузку. Выхожу на улицу. Красота, ночь! Звезды видно. Трогаемся. Есть фонарик и освещение. Делаю остановку и несколько фото. Есть так же видеозапись ночной поездки.

Погрузка щебня и дальше в путь. Так за ночной сменой я встретил рассвет и восход солнца! Была короткая остановка, в районе 5 часов, что бы выпить кофе. В 8.30 смена завершается. Отправляюсь в душ, потом заплыв в бассейне и спать ))

Подводя итоги перевозки щебня, надо заметить, что это была самая масштабная грузовая работа за всё время существования дороги. Нет, конечно, КАМАЗы перевозились и раньше. И тот же щебень и песок. Но не на столь большие расстояния и по времени это растягивалось на больший срок. В завершении, так же надо сказать и о том, что была проведена работа по пополнению балластной призмы и покрытию щебнем участков, где небходимо сделать пешеходные дорожки и подходы.

Вот так завершилась операция «Щебень». По ее окончании, временный подъездной путь был разобран и участок вновь обрел свой первоначальный вид. А у меня зреют планы уже на следующий год. Ведь песок тоже не безграничен и его тоже придется завозить. Но будет это уже другая история и об этом в следующий раз!

8 комментариев к записи “ЛБЖД. Операция «Щебень».”

  • nashpoezd:

    https://vk.com/video382304199_456239033 немного добавлю. По этой ссылке можно посмотреть видео. 6 роликов импортированы в один. Продолжительность 4.04 мин

    • admin:

      Крутизна поворотов поражает))) Нормальная колпара в такой точно не войдет.

      А что с большой вагонеткой, почему сняли с линии?

      • nashpoezd:

        Доброго здравия! У большой вагонетки вскрылась конструктивная не доработка. При большом весе, плохая поворачиваемость тележек. Там просто надо было отрегулировать зазор и высоту установки скальзун и подпятник, если так можно сказать, по научному. Сейчас уже сделал. Но во время перевозки некогда было большим вагоном заниматься, поэтому отправил в тупик. На дороге сейчас много подвижного состава и есть, в случае чего, чем заменять.

        • admin:

          Я вот тоже сейчас о большом вагоне подумываю. Но там уже явно тележочную подвеску придется делать да и других вопросов по мелочам решать, а времени нет…)))

          • nashpoezd:

            Да, двухтележечный вагон, это уже,конечно другой уровень! И в плане грузоподъёмности и прохождение кривых. Когда все настроено и работает, с двухосными не сравнить!

  • nashpoezd:

    Да, кстати, совсем забыл добавить важный момент. Во время перевозок был использован метод «лубрикации» Михайло Орехова https://pp.userapi.com/c639829/v639829726/3107f/ksTOZdghZNY.jpg
    Для уменьшения динамического воздействия на путь и улучшения прохождения кривых. Был использован в одном месте, где проблемный участок пути и большое ограничение скорости.

    • admin:

      Из бутылки хорошо, но когда само льется, то гораздо удобнее. Теперь вот думаю, а не оснастить ли весь грузовой подвижной состав таким девайсом)))

  • как мне нравятся южные ночи! Перед рассветом искупался в бассейне и спать — красота!

Оставить комментарий

Карта посещаемости
Map
Для новичков.
sad12-09_6

Дополнительные площадки.
sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

Последние комментарии
Рубрики
Дачная колея на выезде.
sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

sad12-09_6

Речь Л.М. Кагоновича
... от стрелочника до наркома все одинаково важны, все одинаково выполняют великую задачу обеспечения бесперебойной работы нашего ... железнодорожного транспорта! sad12-09_6

Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архив
Статистика