Рубрики блога «Стальная колея»

Блогу «Стальная колея» 8 лет!

Автор — Михайло Орехов.

Привет, АЭСЗшники!

Время летит быстро, и вот уже блогу «Стальная колея» исполнилось 8 лет!

Кажется, что совсем недавно были написаны первые посты о выборе материалов для рельс и шпал, первые посты об опыте строительство дачной железной дороги на отдельном дачном участке, а глянешь в архив — более 500 постов за восемь лет и более 4 800 комментариев.

Прошедший год был для блога сложным, но в то же время весьма полезным. И самыми главными событиями, на мой взгляд, стало появление чёткой формулировки дачной железной дороги и окончательное преобразование блога в «Клуб дачных железнодорожников».

Как и любое значимое изменение в работе, названные выше события всколыхнули «общественность», и это «всколыхание» вылилось в поток каких-то домыслов, поиск тайных знаков и сговоров. Некоторые, решив воспользоваться моментом, громогласно объявили о смерти блога, обвинив, попутно, новую администрацию во всех смертных грехах.

Как говориться — тяжёлые времена показывают — кто есть кто.

А были и те, кто не поддался на провокации и продолжил писать на блог посты, в которых делился своим опытом и рассказывал о событиях, происходящих на их дачных железных дорогах. Спасибо, друзья, за Вашу позицию и поддержку.

Также радует факт образования новых дачных железных дорог. И пусть их авторы молоды и не имеют возможности, на данный момент, сделать всё «по феншую», но их опыт, может быть, даже более ценным, чем рассказ о полупромышленном изготовлении. Ведь далеко не у всех есть весь необходимый инструмент. Да и оборудованная мастерская для многих юных, и не только, энтузиастов — предел мечтаний.

Тем более радует факт поиска энтузиастами новых нестандартных решений в изготовлении путевого хозяйства и подвижного состава. И пусть эти решения не выдают сто процентов результата, сам путь решения проблем при минимуме возможностей развивает в энтузиастах смекалку и нестандартный подход к решению задач.

Я желаю нашим юным энтузиастам успехов в их работе — не останавливайтесь на достигнутом, не стесняйтесь рассказывать о своём опыте и задавать вопросы. Помните, что дорогу осилит идущий.

Что касается дальнейшей работы блога, то тут всё зависит от активности энтузиастов. К сожалению, наметившаяся тенденция расползания участников по различным частным группам размывает информацию, что затрудняет её поиск и отслеживание. Надеюсь, что энтузиасты услышат эту мою мысль и не будут забывать делиться своим опытом на страницах блога.

Кстати, многие заметили, что я и сам не особо-то много в последнее время публикуюсь на страницах блога. Да, и связано это было с двумя причинами. Во-первых, я решил дать возможность другим участникам проявить себя, не затмевать всё собой и своим опытом. Отчасти это получилось — блог продолжал работу, публикаций было достаточно много (для нашей темы-то уж точно).

Но возникли и нюансы, связанные, на мой взгляд, с психологией участников. Как мне кажется, сработал механизм равноправия и равной ответственности за конечный результат. Если раньше можно было побухтеть о том, что дядя Миша не развивает ДачЖелДор нужным образом, то теперь кивать стало не на кого, и нужно было самим его развивать и отвечать за его развитие. И оказалось, что некоторые участники были сильны лишь на словах.

Во-вторых, передача административных функций помогла мне освободить время для перестраивания своих информационных потоков, распределив их по целям и задачам. А это позволило сосредоточиться на подготовке нового проекта, полностью посвящённому ДачЖелДору. Не всё, но основная часть новых материалов будет продублирована на «Стальной колее».

Плюс к этому, переформатированию подвергся блог ОВЖД (ему, кстати, сегодня исполнился год). Теперь на нём раз в неделю будет выходить «Летопись Осьми вершковой», в которой будет рассказываться о всех работах, так или иначе связанных с ОВЖД, за неделю. И на основании этих постов один или два раза в месяц будет выходить пост на «Стальной колее». Почему не все? Опять же, дабы не затмить собой других, я ведь теперь один из всех на блоге)))

И, конечно, я очень надеюсь узнавать о жизни Ваших железных дорог на страницах блога «Стальная колея». Не забывайте, что главная задача площадки — делиться опытом изготовления и эксплуатации путевого хозяйства и подвижного состава на дачных железных дорогах. И если все будут по углам сидеть, да в углах разговоры разговаривать, то дело наше далеко не пойдёт.

Я желаю Вам крепкого здоровья, творческих успехов и надёжных товарищей рядом.

5 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *