Блогу «Стальная колея» 3 года!

Привет всем энтузиастам дачной колеи и им сочувствующим!

Вот так незаметно пролетело три года с того момента, как блог «Стальная колея» словно маленькая лодочка вышел в большой  океан интернета. Три года! Много это или мало судить не берусь. Главное, на мой взгляд, что блог выстоял под напором штормовых волн, окреп, нашел своего читателя и продолжает развиваться.

Как правило, посты посвященные датам содержат информацию о достижениях и взятых высотах. Но я хотел бы сегодня уйти от этой традиции. Есть, скажем так, к Вам разговор)))

Для чего?

Любой материал, посвященный созданию сайта, будь то блог, форум или что-то другое, всегда спрашивает автора – а для чего ты её, эту площадку делаешь? Какие цели преследуешь? Что хочешь получить?

И каждый автор должен дать четкий и емкий ответ – для чего он тут мутит-крутит, чего добивается. Так и я достаточно долгое время обдумывал ответ на этот вопрос. И начал работу только после того, как понял, для чего я это делаю.

А делаю я это для того, чтобы каждый энтузиаст дачной колеи на равноправных условиях мог поделиться своим опытом, без стеснения рассказать о своем (положительном и отрицательном) опыте, поведать о своих планах работ на будущее.  И давайте не будем забывать этот, ставший основным в развитии блога, вектор, хорошо?)))

Я понимаю, что опубликовать фото готового подвижного состава автору куда приятнее  –  типа смотрите, какой я молодец. Конечно, молодец.  Но, не показав пошагово этапы своей работы, не поделившись подводными камнями, засадами, находками при работе до героя явно не дотягиваешь))) Во всяком случае, на этой площадке.

И  не будем забывать, что на западе направление садовых дорог развито гораздо сильнее и любое выполненное Вами  изделие в любом случае не дотянет до образцов их уровня, за редким исключением. А вот опытом там делятся мало, в связи с тем, что объединены в целые клубы – инженерные общества. И они, имея возможность непосредственного общения, имеют полное право показывать только результаты своей работы.

У нас же все обстоит иначе – энтузиасты раскиданы по всему постсоветскому пространству и делиться опытом при личном общении имеют возможность единицы.

А смогу ли я?

Многие мне говорят – вот дай мне болгарку, сварочник, дрель и с ними мне легко и просто. А вот написать заметку… это так сложно… времени нет…

Для облегчения жизни авторам за три года существования блога был создан одноименный форум для кратких заметок по горячим следам, написан материал в помощь «Как писать посты на блог»   Да и я всегда стараюсь помочь в этом «нелегком» деле)))

И, скажу честно, главное не отсутствие времени, косноязыкость  автора и прочее надуманное для своего оправдания. Главное понять одну простую истину – если ты сказал своим единомышленникам, что будешь что-то делать, то и делать это будешь.  А рассказы в постах об этой работе  будут тем дневником, который ты будешь просматривать в трудные моменты, когда руки опускаются и не хочется чего-то делать.  Вот Вам фото пример – это станция «Водяной пост»

01

02

03

А это «Грузовой двор»

04

05

Стало трудно – открыл, посмотрел и пошел вперед с удвоенной силой!

А если не сказал, то, в лучшем случае, остался со своими мечтами, либо в трудный момент сдался и все бросил.

Давайте вспомним.

А давайте-ка вспомним, как развивался сам блог, он ведь тоже не за один день стал таким, как сейчас. Вот, например,  как менялись «шапки» блога.

06

07

08

А это уже к сегодняшнему дню работа

09

Активно менялось поле со статичными страницами «Главная» и тд. Какая-то информация добавлялась, какая-то группировалась, что-то удалялось, переписывалось. И, скажу по секрету, это не последнее её состояние. Во-первых, идет работа над  разделом «Справочные материалы» — подбирается и сортируется фото, видео и текстовый материал по основным вопросам дачжелдорстроения. Во-вторых, совместно с Леонидом Москалевым идет работа по созданию виртуального музея вагонетки. Материалом служит  выставка «История вагонетки», недавно прошедшая в Центральном музее железнодорожного транспорта в Санкт-Петербурге. В-третьих, продумывается возможность сделать отдельный раздел с полезными видеороликами, ссылки на которые наш постоянный автор Александр Васильев публикует на одноименном с блогом форуме.

К сожалению, не всегда хватает времени на посты. И не потому, что не о чем говорить – сейчас в работе, в той или иной стадии, более 20-ти материалов. И это без учета «текучки»))) Но уж так сложилось, что хочется каждый пост сделать максимально полезным, без воды и прочего.  Поэтому пост может писаться не один месяц – где-то не хватает фотографий, где-то надо списываться с западными коллегами, а тут вмешивается языковой барьер, где-то материала крайне мало и его приходится выискивать по крупицам.

Хочу отметить и авторов, которые стараются делиться своим опытом, их в последнее время прибавилось и это радует.  Спасибо, коллеги, за Ваш труд!

Правая колонка.

За три года она изменилась не сильно, но и там есть о чем поговорить.

Первое – сгруппировались прямые ссылки на дополнительные интернет площадки, являющиеся, по сути, дополнением блога. Это и форум, и страница в ВК, и канал на Ю-Туб.

Рубрики блога. В связи с тем, что не все сразу делают себе дорогу, а начинают с изготовления подвижного состава, рубрика «Авторские проекты» была разбита на две – Авторские дороги и Авторский подвижной состав.

Благодаря   участию дачжелдора в праздниках «Киндерфест» и «Вторая ударная. Забытый подвиг» добавился раздел «Дачная колея на выезде». Нажав на картинки,  Вы попадете на страницу, на которой собраны все посты, относящиеся к этим праздникам.

Что дальше.

Работать, работать и ещё раз работать)))  Искать материалы, подготавливать посты и публиковать их.  Очень надеюсь, что энтузиасты не останутся в стороне и внесут свою лепту в общее дело.

Каких-то глобальных планов у меня нет,  да и не нужны они теперь – блог живет, развивается и это хорошо.  Немного достает спам, лезущий со всех щелей, ну и не дремлют различные сайто-продвиженцы, которые за энную сумму раскрутят все до небес))) В общем, работа идет своим чередом.

Двери блога открыты для всех – присоединяйтесь!)))

5 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *