ОВЖД 2.07 А что с Пчёлкой?

00Так получилось, что этот пост писался около двух недель по чуть-чуть. Поэтому в начале описано последнее похолодание этой зимы, а в конце за окном уже + 10. Так получилось))))

Привет, энтузиасты дачной колеи!

Как у Вас с весной дела? На Ленинградчине  в последнее время слегка похолодало, местами до – 10 градусов. Сказать, что свежо, ни чего не сказать))) Но это, как обещает Гидрометцентр, последнее похолодание этой весны, останутся лишь морозные утренники, а днем будет по-весеннему жарко. Надеюсь, что не обманут)))

А в связи с похолоданием были внесены коррективы в подготовку ОВЖД к поездке в Тёсово. И связано это было со сваркой и покраской рельс и дополнительного оборудования, которое изготавливается для праздника.

Итак, по порядку.

Сварка.

В связи с тем, что напряжение в сети питающей депо в Шушарах еле-еле дотягивает до 200-т вольт, я принял решение произвести сварочные работы на даче. А понижение температуры воздуха заставило не затягивать с этим процессом.

К сожалению, основной мобильный верстак остался в городе (там идет работа над его усовершенствованием), поэтому пришлось использовать то, что попалось под руку.  Это, в свою очередь, привело к болям в спине к концу дня – неправильная высота верстака губит здоровье мастера)))

На фотографии рабочее место и подготовленный материал для работы

01

На счастье, дачников на садоводстве пока мало, просадок в электросети нет и даже сырые электроды (пролежавшие в гараже всю зиму) зажигались и варили достаточно не плохо.

Через пару-тройку часов активной работы все было сварено и можно было отправляться в обратный путь

02

Кстати, в этот день я первый раз за этот год загорел. Но не от солнца, а от сварки – видимо перчатка оказалась коротковатой и между ней и рукавом куртки образовалась щелка. Результат на фото, будьте внимательны при сварке.

03

Покраска.

В депо Шушары весь материал был зачищен после сварки и рассортирован.  В связи с тем, что в депо я уже успел привезти материал для будущих высоких грядок,  плюс стоит основной мобильный верстак в работе, да ещё под ногами болтаются  не распроданные запчасти оставшиеся в наследство от арендаторов, места  весьма мало. Но слава нашей химической промышленности – современные краски сохнут за 20-ть минут,  и пока дошел до последней детали первая уже высохла.

04

Но это при температуре 20-ть градусов выше нуля. А за воротами то минус 5-6 и что делать? Правильно – утепляться!  А в гаражах какое место самое холодно-продуваемое? Конечно ворота! Вот с ними и предстояло поработать.

Прикинув все за и против в качестве утепления я выбрал пошив шторы. Для этого купил в магазине укрывной материал (применяется для укрытия рассады на грядках) плотностью 40 чего-то.  Размер полотна 3,2 х 10 метров. Понятно, что дома с такой простыней работать неудобно, да и в депо место сейчас нет. Поэтому, дождавшись первого выходного на работе я захватил одно из помещений  длиной метров 15-ть и шириной 6-7-мь. Там мы с сыном расстелили полотно, размерили его, разрезали, сложили  и прошили.

05

После монтажа в депо внутренняя температура за час дошла до отметки +10 градусов. Весьма комфортно, скажу я Вам.

И наступил момент основной покраски.

06

 

07

Совместными усилиями рельсовый материал, а с ним и прочие попадающие под покраску детали были выкрашены и оставлены сохнуть.

08

09

Из прочего.

Ещё удалось смотаться на дачу вместе с Костей Вышибаевым и привезти в город вагонетку, кузов «Самосвал», пару рельсовых звеньев двухметровых, плюс по мелочам.

10

Уже в самом конце недели собрал перед покраской флагшток, закупил тросик металлический в пластмассовой оболочке с причендалами для монтажа, плюс забрал готовый флаг!

Теперь, за оставшееся до 3 апреля время нужно собрать трехниточный рельсовый путь, все ещё раз собрать/разобрать, подготовить  инструмент и крепёж, необходимый для монтажа инструмент.

Что ещё… А, уже в пути фуражки, куплены кокарды, Александр Васильев изготовил ещё две бляхи ОВЖД, правда за основание, в данном случае взяли уже готовые армейские бляхи без рисунка (есть теперь и такие).  Фотографии всей амуниции, как я уже говорил в предыдущем посте, будут на мероприятии.

Ну и конечно надеемся, что с формой нас тоже не подведут, сошьют к сроку. И тогда мы сможем предстать во всей красе)))

Середина марта.
Середина марта.

В качестве послесловия.

Спрашивали – как работа с Пчёлкой? Да ни как))) Все свободное время уходило на подготовку. Даже свой блог забросил))) Надеюсь, что после 3-го апреля все войдет в свое русло и пойдут рассказы об ОВЖД (благо все уже растаяло и пора двигаться дальше в работе над вторым этапом пути) и Пчёлке (там все вплотную подошло к колесам).

Ну и Вы не ленитесь рассказывать о своих успехах, делится опытом,  планами работ, найденным в интернете.

12 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *