Группа в ВКонтакте

Официальное открытие КМЖД

Дачная Кратовская Микроколейная железная дорога (колея 320 мм), Московская обл, Раменский р-н. Автор проекта – Глеб Несютин.

 

Всем привет! Давненько не было вестей с моей дачной железной дороги. Вернее — с ее строительства.
Сегодня я расскажу про то, как мы достраивали первую очередь (6м), укладывали ее на насыпь и обкатывали вагоном. Но обо всем по порядку)

Так как скоро надвигаются холода, мы решили как можно быстрее уложить рельсы. Ведь хочется опробовать рельсы зимой, а на холоде их класть не получится (землю будет копать сложно, и снег мешать будет). Так что я собрал еще один трехметровое звено, и мы решили класть их в насыпь.

Поехав на рынок камней, отыскали там камешков, правда, они были довольно дорогие (12 рублей килограмм!). Но мы решили все-таки попробовать их, так как они точь-в точь подходили нам — мелкие, серые, для дачной ж/д самое то! Дальше все по порядку:

Роем траншею для будущих рельс:

Папа скручивает все рельсы вместе (при скрутке ровняем место стыка болгаркой) :

Скручивали вот такими болтами:

Далее отсыпка насыпи. Чтобы в будущем трава не мешалась, между рельс кладем специальную пленку:

Насыпь готова:

Теперь кладем рельсы и подсыпаем оставшиеся камешки:

Вот так получилось в конце:

После завершения работ состоялось официальное открытие железной дороги!
Вагон по деревянным доскам выкатили из сарая, и начались покатушки! Жаль только, что рельс всего-то 6 метров. Кстати, в виде тупика установили автомобильную покрышку, которая отталкивала вагон назад. После покатушек попили лимонад и чай на улице, рядом с ж/д. В общем, отпраздновали как подобает!

В целом получились первые пути неплохо, однако насыпь уж больно дорогая. Наверное, в следующий раз надо будет купить сразу много щебенки.

Я думаю, что в этом году больше мы ничего класть не будем, т. к. холодно, земля мерзлая, да и не хочется, чтобы куча щебня стояла до весны. Пока что буду копить рельсовые пролеты, чтобы потом весной построить сразу много рельс)

На этом все, если что-то непонятно или есть возможность дать какие-то советы — комментируйте!

 

 

14 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *