ММЖД 0.08: Первый квартал 2021 года
Междуреченская микроколейная железная дорога, колея 250 мм.
Тверская область, посёлок Междуречье.
Автор проекта – Сергей Шилов.
Доброго дня дачным железнодорожникам и всем движению ДачЖелДора сочувствующим! За трудами и заботами всё как-то не находилось времени написать пост на блог. Да и цельного рассказа как-то не получалось – тот тут немножко поковыряюсь, то там поделаю. Однако призыв дяди Миши, озвученный им в День рождения блога, сподвиг меня на сей опус.
Так как я не писал о жизни Междуреченской микроколейки с конца прошлого года, пост будет объёмный и содержательный. Рассказать о каком-либо одном законченном изделии не получится, поэтому будет заметка, приближенная к формату дневничка. Для удобства чтения разобью текст на несколько параграфов.
§ 1. Струг и снегоборьба
Зима в этом году выдалась необычно снежной и радовала тверичей сказочными пейзажами.
Как будто попал в старую добрую сказку Александра Роу.
Для зимней эксплуатации дороги понадобилось соорудить приспособление для очистки путей от снега – струг.
Основа струга – каркас из бруска 50х50 мм, «крылья» сделаны из фанеры. Угол «носа» 90°. При проектировании струга я боялся, не будет ли ему мешать сцепка. Но получилось так, что струг надевается на вагон поверх сцепки.
Струг эксплуатируется на вагоне с откидными бортами ПУ2б-02. К началу снегоборьбы высота снежного покрова превысила 20 см, поэтому каждый метр струг проходил с трудом.
Посмотреть работу струга можно на странице ММЖД в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/video-194911252_456239040 и https://vk.com/video-194911252_456239042.
Но самое муторное в снегоборьбе – чистка стрелок. В какой-то момент для удобства эксплуатации все стрелки были заперты по главному пути.
Последовавшие в феврале чередой оттепели и заморозки полностью остановили эксплуатацию дороги на два месяца.
Расчистить стрелки без «Горыныча» от наста и льда просто нереально. Движение встало. Со временем наст стал настолько прочным, что выдерживал мой вес.
В таком состоянии дорога пребывала до конца марта, когда из-под таящего снега показался путь.
§ 2. Дрезина на мускульной тяге
В конце прошлого года, вдохновившись посещением дачных железных дорог Переславля-Залесского, я начал строить дрезину на мускульной тяге – первую самоходную единицу ПС на Междуреченской микроколейке.
К сожалению, первый блин снова вышел комом. Собранная в конструкциях дрезина не поехала. Причин тому несколько: слишком тонкая шпилька в качестве оси, выгнувшаяся под напором дугой, закрепление роликов не на тележке, а на раме дрезины, приведшее к увеличению жёсткой базы несколько раз, и прорезиненная поверхность катания колёс, не дающая сцепления рельсом и приводящая к пробуксовыванию.
Последнее, правда, изначально я списал на обледенение рельсов, и использовал такие же колёса для велодрезины.
Проект отправлен на доработку. Нужны новые ведущие колёса и ось.
§ 3. Велодрезина
С остановкой движения и провалом испытаний мускульной дрезины жизнь на Междуреченской микроколейке не замерла окончательно. В мастерской наведён порядок, закуплены метизы и стройматериалы.
И наконец-то у меня в голове созрел план узла ведущей колпары велодрезины.
Главный вопрос был – как совместить ведущую безребордную колпару, крепящуюся жёстко к раме дрезины, с подвижной тележкой с упорными роликами. После долгих раздумий я решил «посадить» ведущую колпару поверх облегчённой тележки, снабдив последнюю уменьшенными колёсами.
Примерка колёсной тележки под ведущей колпарой. Колпара полностью перебрана, ось заменена на более толстую шпильку.
Примерка третьей звёздочки и пробное натяжение цепи.
Общий вид задней части велодрезины. Боковые борта пока не закреплены.
Когда сошёл снег и дорога оттаяла, наступило самое время проводить окончательную сборку и испытания велодрезиины.
Окончательная сборка каркаса велодрезины на подъездном пути к сараю.
Пробные покатушки выявили ряд недочётов, самый серьёзный – колёса ведущей оси. Прорезиненные ободы пробуксовывают. Колёса подлежат замене.
Продолжение следует.
С таким подходом, проще было бы посадить комплектный детский велик на две двухосные тележки так, чтобы ведущее колесо велосипеда с родной камерой образовало на задней тележке схему «пирамида», вращая валики на осях двухосной задней тележки.
Задняя тележка жёстко фиксируется на раме. Передняя должна вращаться вместе с вилкой велосипеда. Учитывая общий уровень конструкции, подобный конь педальный по крайней мере, поедет.
Добавлю:
Узел передачи задней тележки можно доработать, сбросив камеру, чуть доработать обод — и объединить «пирамиду» приводным ремнём. Он прижмёт велик к валикам и исключит проскальзывание ведущего колеса. Это если не городить звёзды. А надо городить звёзды — опять же пирамидой, от малой звезды велосипеда на две звезды на осях задней тележки.
Не хило так вы зимой навоевались со снегом. А нас в этом году зима победила — с января ЖД была брошена до апреля так как расчистить этот лёд с метровой шапкой снега оказалось мне не по времени.
Про стрелки кстати то же самое сделал — просто заглушил и почистил в требуемом положении. А когда один раз надо было что-то переложить с пути на путь в январе — просто подошёл с чайником горячей воды.
Касательно струга — не усложняется ли проход в кривой? Не выбрасывает ли струг из колеи из-за снега?
Кривую стругом проходить, конечно, сложнее, чем прямую. Небольшими рывками тараном проходил, из колеи не выбрасывало