Группа в ВКонтакте

Последние комментарии

Как писать посты на блог.

Если Вы запланировали дело и не записали его на бумаге,
то дело не сделается. (народная мудрость)

 

С тех пор, когда человечество изобрело письменность прошло много времени. Но и по сегодняшний день многие из нас отодвигают этот простой способ самоконтроля на задний план. Кажется, что если все держать в голове, то и так будет хорошо. Но нет, хорошо не получается. Потому как нет самоконтроля – написанного на бумаге задания/дела/работы.

К сожалению, в увлечениях этот закон работает ещё в большей мере. Ведь если на работе нас может спросить за дело начальник, дома – родственник, то в хобби кроме нас нет ни кого. Поэтому очень важно свое любимое занятие планировать и весьма не плохо об этих планах ставить в известность друзей-энтузиастов. Ведь тогда они в личной переписке или живом общении могут спросить – ну как дела продвигаются? А это порой является хорошим толчком для дальнейших действий.

Но так бывает в нашей жизни, что мастер в одном виде работы в другой теряется и, порой, просто боится за неё взяться. Не обошло это и дачжелдорстрой. Многие виртуозы резца, электрода и напильника в написании постов либо теряются, либо сваливают все в кучу, либо тянут до последнего.

Вот для них-то и подготовлен этот материал. Это конечно не пошаговая инструкция, но уверен, что пользу он принесет не малую. Итак.

Сразу скажу, что публикация всех материалов на блоге осуществляется только администратором. Сделано это для упрощения жизни авторам публикаций. Не секрет, что размещение поста в Вордпрессе требует от автора определенных знаний. А если ещё и выбранная для оформления блога тема имеет свои внутренние нюансы, то картина может стать совсем печальной.

Тем самым задача авторов сводится к двум задачам – написать текст и подготовить фотографии процесса или результата работы. И если с фотографиями все более или менее понятно, то с текстом возникают проблемы. Поэтому основной упор в этой статье я делаю на текстовую информацию.

Какие бывают посты.

Как и в любой газете или журнале посты на блоге бывают разных типов — информационные, развлекательные, тематические и прочие. За два года работы блога я попробовал разные их комбинации и могу посоветовать начинающим авторам обратить внимание на следующие из них:

1. Тематический пост – в нем раскрывается одна тема. Например, изготовление и монтаж какого-либо изделия (стрелочного перевода, габаритной рамки, накладного съезда). Пост может быть один (если материалов мало), а может выйти серией из двух-трех.

2. Пост-обозрение – обзор сделанного или делающегося за определенный период. Бывает так, что за месяц начато много, а законченного нет. В этом случае данный пост позволит, во-первых, подвести промежуточный итог работы, а, во-вторых, показать товарищам, что работа идет и дело делается. Полученный отклик, в виде комментариев, явиться хорошим стимулом для дальнейшей работы.

3. Посты «по горячим следам» — данный вид постов рассказывает о последней работе в виде новостного репортажа. Хорошее решение, если нет возможности подготовить большой материал. Может содержать пару-тройку фотографий и несколько предложений текста.

План поста.

Как и любое литературное произведение, пост на блоге имеет вступление, основную часть и окончание. Как минимум это пара предложений вначале, фотографии с подписью в середину, пара предложений в конец.

Выглядеть это может так:
«Здравствуйте, товарищи дачжелдоровцы!
Сегодня выдалась минутка позаниматься дорогой. Делал … Вот фотография до
«Фото»
Вот тут сделал так
«Фото»
В итоге получилось то, что хотелось
«Фото»
На следующей неделе планирую сделать то-то и то-то. Всем удачи.»

Или так:

«Привет!
На неделе смастерил вот такую штуку для своего подвижного состава
«Фото»
Образцом послужило вот такое устройство
«Фото»
Обсудим?»

Конечно, приведенные примеры являют тот минимум меньше которого пост уже и не пост. Но, как видите, сложного тут ни чего нет. А уж времени на написание данного «произведения» уйдет не более 10 минут.

Для примера приведен отрывок из поста «ОВЖД. Разбор времянки»):

«Итак, сегодня я произвел демонтаж временного пути вдоль гаража. Вот, пусть и весьма темное, фото
01 (номер фотографии)
Но прежде чем убирать путь, надо было выполнить одну простую работу – перевезти песок с грузового двора к месту строительства погреба. Для этого я установил на вагонетку самосвальный кузов и, пользуясь накладным разворотом и двумя брусками, переместил её на временный ус.
02
03
А вот и объем грузоперевозок, примерно 7 кубометров.
04
А вот и место разгрузки
05
По началу все шло хорошо – вагонетка загружалась, подвозилась к месту разгрузки, высыпала песок… А вот потом начались сложности. Дело в том, что любой самосвальный кузов хорошо разгружает в котлован или с эстакады. Но в моем случае первого не было, а второе строить было нецелесообразно.»

Как подготовить материал для публикации.

Но вот материал написан и его уже хочется отправить на блог для размещения. А он правильно подготовлен?
Вопрос, к сожалению, насущный и основан на опыте публикации постов. К сожалению, частенько информация идет одним текстом, без разбивки на части, без указания, куда вставлять фотографии и в какой их последовательности.
Дабы не возникло путаницы при публикации введены два варианта подготовки и присылки материалов. Материалы подготовленные другим способом не принимаются! И не надо потом обижаться)

Вариант 1. На почту блога.

Порядок такой:
Шаг 1. Открываете текстовый редактор (ворд, блокнот, опенофис, лайброфис) и пишите свои мемуары. В них, где того требует повествование ставите номера фотографий. Номера простые 01, 02 и тд. Если необходимо, курсивом пишите подпись к фотографиям.
Шаг 2. Создаёте папку (надеюсь все знают, как это сделать) и в неё помещаете необходимые вам для иллюстрации текста фотографии.
Шаг 3. Все фотографии переименовываются согласно их номерам в тексте.
Шаг 4. Текст сохраняется и добавляется в созданную для фотографий папку.
Шаг 5. Папка архивируется в формат Zip.
Шаг 6. Открываете свой браузер, заходите в почту и отправляете материалы на почту блога.

 

Вариант 2. Сообщением в группу блога ВКонтакте.

Шаг 1. Заходим в группу блога «Стальная колея», нажимаем «Написать сообщение» и пишем одним сообщением свои мемуары, не забывая указывать название поста, места и номера фотографий. Написав текст нажимаем «Отправить»
Шаг 2. Фотографии отправляются по одной штуке в сообщении! Если надо добавляем к ним подпись. Пример: 01. Укладываем путь. (добавляем фото) — «Отправить».
Шаг 3. После того, как вы отослали последнюю фотографию отдельным сообщением присылаете закрывающее сообщение со словом «Всё».

Если у Вас в силу определенных причин возникли вопросы по подготовке материала – пишите на почту блога irontrack@yandex.ru и я с удовольствием на них отвечу.

С уважением, добрый администратор.

 

Пара советов вместо послесловия.

Данные советы не обязательны к исполнению, но обратив на них внимание, Вы поможете своим публикациям выделится на общем фоне блога. Итак:

1. Если Вы только начинаете рассказ о своем проекте, рекомендую в первом посте представиться, указать месторасположение дороги, ширину колеи, возможно, её название.

2. Кратко описать проект: что привело к его созданию, вид использования (покатушки или грузоперевозки), планируемую длину и путевое развитие.
Не надо пугаться планов. По своему опыту скажу, что они будут меняются с развитием проекта. Это нормально. А вот общую картину того, что вы хотите сделать нарисует. Тем самым отпадут многие уточняющие вопросы или непонимание сделанных шагов. Ведь покатушки это одно, а перевозка грузов совсем другое.

3. Хорошо на начальном этапе выбрать фотографию, квадратную в плане, размером не меньше 150х150. Она будет добавляться в начало каждого Вашего поста. Тем самым упростит читателям поиск Ваших постов и станет Вашей визитной карточкой.

Кстати, данная информация может быть использована Вами в разделе «Лица Дачжелдора».