Первые метры дачной Мустамякской ПАУМКЖТ
Дачное Мустамякское ПАУМКЖТ (Предприятие Алюминий-Уголкового Микроколейного Железнодорожного Транспорта), колея – 305 мм.
Ленинградская область, Выборгский район, Рощинское ГП, «Мустамякский мох», ТСННС «Исток»
Автор – Артём Суханов.
Добрый вечер, господа, здравствуйте, товарищи!
Представлюсь: я — Артём Суханов, третий несовершеннолетний дачжелдоровец на «Стальной колее», мне 14 лет.
Идея строить железную дорогу на участке существовала уже лет шесть в очень вялотекущем виде. То есть — вообще никак. Но некоторое время назад эта идея всплыла из глубин сознания на поверхность и яростно затребовала исполнения.
Родители весьма скептично отнеслись к этой идее. Надеюсь, что опыт строительства первой очереди изменит их отношение. Строительство началось в январе. Первые метры дороги я положил абсолютно сам. Никто даже рядом не стоял – я один ездил в тот день на дачу (из-за холода больше никто не поехал).
Но прежде, чем строить, нужно было выбрать, из чего строить. Первым делом я рассмотрел возможный материал для рельсов. Лежнёвка – сразу нет: несолидно, неэстетично, небезопасно, неудобно. И, так как присутствовало недопонимание ребордной технологии (я еще не являлся читателем этого блога), была выбрана технология уголковых рельсов с безребордными колесами. Для этого закуплено 12 уголков 1000*15*15*1.5 мм (96 руб./шт.). Это весьма дорого, но ничего лучшего я пока не вижу (может, вы посоветуете), так как 2/3 дороги – затяжной переезд (обязательное требование – дорога не должна возвышаться над поверхностью), и рельсы будут утоплены в землю; следовательно, они не должны гнить, ржаветь и забиваться землёй.
Схема устройства рельсо-шпальной решетки
Далее – колёса будущего ПС. Ими стали тележечные колёса без реборд и осей (87 руб/шт.). Не самое надёжное решение, но эти колёса временные и вскоре будут заменены на более солидные.
Ширина колеи выбиралась так: понимая, что она должна быть около 30 см, я приехал на место строительства, выбрал хорошую фанеру длинной 1,5 метра с параллельными сторонами, измерил её ширину (получилось 305 мм) и сказал: «Пойдёт!». Только позже выяснилось, что это не просто значение, а ровно 1 фут, или ширина дороги Павла Чилина. Спасибо производителю фанеры.
Был нарисован предварительный план развития дороги на очень много времени вперед. Траектория – почти замкнутый круг вокруг участка. Первая очередь строительства – от дома до сортира (станция «Сортировочная»). Длина первой очереди – около 20 метров, срок сдачи – июль 2021 (на схеме отмечена синим цветом). Длина второй очереди – около 80 метров, срок сдачи – конец 2022 (на схеме отмечена зелёным цветом).
Схема развития дороги
Приехав на дачу, я первым делом занялся изготовлением шпал. Для этого откопал из под снега и разобрал некоторые ненужные более сооружения.
Шпалорезка
Затем на шпалы положил (не закрепляя) рельсы и выверил их с помощью габаритной фанеры.
Выведение ширины колеи по шаблону
Вопрос с креплением рельсов к шпалам решил следующим образом – в рельсе снизу просверливается отверстие, затем зенкуется и гвоздями прибивается к шпалам. При необходимости шляпки шлифуются. Вот так – дёшево и сердито.
Рельс прибивается гвоздями к шпале
Рельсо-шпальную решетку решено укладывать прямо в утрамбованный снег. Проверить работоспособность конструкции, а уже весной делать нормальную насыпь.
Первый метр пути уложен в снег
После укладки первого метра начинаю собирать первый подвижной состав. Это будет пробная вагонетка без кузова с жёсткой базой 500 мм. Применяются тележечные колёса, безосевая технология, простейшая конструкция.
Собраны продольные части вагонетки
Затем скрепил продольные части фанерой 400*500 мм и поставил эту конструкцию на путь. Ответственный момент – испытание грузоподъемности. Аккуратно залезаю на вагонетку. Держит. Подтягиваясь руками за шпалы, проезжаю метр по собственным путям МПАУМКЖТ. Радость моя была огромна! Немедленно звоню в Петербург, докладываю об успехах. 30 января 2021 года можно считать открытием рабочего движения по МПАУМКЖТ. Но до открытия официального ещё далеко.
Вагонетка стоит на пути
Сразу же приступаю к сооружению второго метра пути. Его выверяю и собираю прямо на снегу.
Укладка второго метра пути
Выверяю по шаблону ширину колеи на втором метре пути
Вскоре открывается движение по второму метру пути. Из-за короткого светового дня не успеваю проложить ещё путь, как задумывал.
Собран второй метр пути
На следующий день делаю борт у вагонетки, так как в процессе испытаний выяснилось, что из-за отсутствия ребер жёсткости колёса расходятся, вываливаясь из колеи.
Монтаж борта
Символическая перевозка снега
Подводя итог, можно сказать следующее – сейчас проложено 2 метра пути, ещё 4 ожидают прокладки. Построена 1 временная вагонетка и имеются огромные планы развития дороги.
До новых встреч!
Поздравляю с началом большого пути ! » Немедленно звоню в Петербург, докладываю об успехах.» И что ответили ? От одобрения родителей будет зависеть финансирование — а это самое главное . Возможно некоторые взрослые дядьки тебе помогут …
Некоторые решения, принятые в самом начале, будут мешать дальнейшему развитию дороги в целом .
После прокладки первых метров отношение родителей к проекту улучшилось. О каких именно решениях «принятых в самом начале» вы говорите?
1 Отказ от колёсных пар . Понимаю что бюджет , но это самое главное на железной дороге . Отказавшись в самом начале строительства путей по нормальному, становишся заложником первоначальной идеи ( Перекладывать пути будет жалко или в лом )
2 Живя в Питере, перед началом строительства своей ЖД , надо было побывать на дорогах местных энтузиастов. Я уверен что все будут рады поделится бесценным опытом в живой беседе.
3 Рано или поздно придётся обзавестись сваркой и болгаркой, без этого не как. Обязательно нужен » Знакомый токарь »
Ну и посетить «Трамвайный завод» будет не лишним !
Очень даже будем рады))
Так что ждём в гости на Приморской узкоколейке)
Прошу прощения, а остальным разрешите побывать с экскурсией? Можно из-за забора одним глазком..
Конечно можно)
Только мне сначала нужно депо доделать и первую очередь ЖД до ума довести)) Напишите мне в личные сообщения ВКонтакте, там и договоримся о вашем приезде
Поздравляем с соседнего берега финского залива!)
Буду надеяться что проект будет реализован как было заявлено в плане.
Желаю удачи в начале сложного но интересного пути!
Мои поздравления автору! Успехов и достижений в творчестве. Главное, что есть желание. А результат придёт.
Цены на алюминиевый уголок и колеса меня удивили. Кстати колеса какого диаметра?
Весь пост меня в ностальгию бросил, так же начинал в 2008 году прицепы к велосипеду делать, прошел через все преграды. Главное не опускать руки, находить решения так закаляется характер
Колёса диаметром 50 мм, частично пластиковые, поэтому дешевые.
Присоединяюсь к поздравлениям!
Сам являются «безребордником», поэтому с интересом буду наблюдать за реализацией проекта.
Как планируете делать кривые и стрелочные переводы?
Кривые будут делаться так — подошва уголка разрезается через каждые 10-20 см и сгибается по ним. Затем вся конструкция прикручивается к фигурно вырезанной фанере (это предварительные мысли). Стрелочные переводы находятся в процессе обдумывания.
О, в нашем полку прибыло.
Поздравляю с открытием собственной ужд, главное начать, и вы это уже сделали!
Фанера на улице — штука плохая. Быстро расслаивается и разрушается. Рекомендую всё пришивать хотя-бы к деревяшкам. А далее эксплуатация покажет. Может и колёса захотите взять посерьёзнее а может и эти справятся.
Касательно самой вагонетки — рекомендую набить снизу на фанеру ребро жёсткости напротив колёс — чтобы они не разъезжались в стороны если сверху тяжёлое поставить.
О, круто! Дачные Железные Дороги быстро прибавляются!Хороший вагон и рельсы получились, только я бы покрасил и то и другое, или хотя бы покрыл чем-то вроде олифы. В снегу могут испортится быстро.
Спасибо! Вагоны в будущем будут окрашены, но этот временный — следовательно, покраска не очень нужна. А рельсы — они же алюминиевые — им ничего не сделается. Покраска только ухудшит их качества.
Ни что так не вечно как временное (с)
Об этом надо помнить всегда
колея 305 мм …..
По таким путям вполне сможет ходить и ЛЁГКИЙ ПС с классическими гребневыми, ребордными колёсами колеи 300 мм
А это и интереснее и гостейсо своим ПС можно приглашать. И возможный переход на более серьёзные колёса в будущем пройдёт плавно и ненапряжно.
Но ! в кривых классический путь уширяется, а тут — наоборот, для нормального прохождения кривых придётся заужать путь,
Но пока не поздно, можно всё это немного переиграть и развернуть уголки, чтоб вертикальная полка уголка была не внутри, а снаружи пути. В этом случае уширения в кривых будут приблизительнго одинаковые как для безгребневых так и для гребневых колёс. Думаю, определяющим в этом выборе будет технологичность и надёжность стрелок.
Для любых колес при возрастании осевой нагрузки выше 100 кг уголок (особенно алюминиевый) и сам будет стачиваться как напильником, и на колесах быстро пропилит классический желобок. Так что как ни разворачивай — а нужно или закупаться трубой/полосой/рельсом, или не лохматить бабушку.
Что до стороны крепления уголка — автор как раз поступил правильно, так как если за подошву уголка скреплять рельсы и крепить их к шпалам, головки и элементы крепежа не будут цеплять реборды внутри колеи (разумеется, при классической системе колесо-рельс). А они могут быть ой какими крупными. Но если очень хочется — по уголку (только, конечно, стальному, а не алюминиевому) на ура бегают обычные второпластовые шкивы для дачной лебёдки. Или автомобильные, для натягивания ремней. Дерзайте, если осилите безостряковую стрелку, проблем не будет.