Рубрики блога «Стальная колея»

ОВЖД 1.14 Свершилось!

00Доброго здоровья, энтузиасты дачной колеи от мала до велика!
Случилось! Случилось страшное! Случилось то, чего ждали и о чем мечтали! И не унывали, когда не получалось, или когда мешала погода, или когда отвлекали другие важные дела, или когда работа просто не шла. И вот итог – станция «Грузовой двор» и «Водяной пост» соединились!!!
Сейчас проходят ходовые испытания, выявляются нюансы, составляется список мелких недоделок и около станционно-путевых работ. Но все это уже мелочи! Главное, что движение пошло)))
Но оставлю эмоции и расскажу все в хронологическом порядке.
И так


Денек на неделе

Выдался у меня денек на неделе и я, конечно, рванул на дачу. А там главная задача – доделать стрелочный перевод. Плюс к нему необходимо было удлинить тупик, плюс состыковать стрелку с путем, уложенным ещё прошлой осенью на станции «Водяной пост».
Но… Погода решила иначе – прилетела тучка и зарядила дождик почти до половины дня. В таких условиях сварочные работы на улице отпадают сразу, сверлить-пилить тоже не будешь, поэтому решил я перенести свой уличный верстак поближе к месту работ.
Вот его фото
01
Для транспортировки, хотя бы части пути, выкатил из депо вагонетку и вот уже работы по погрузке закончены
02
Ну и через пару часов, дождь ведь на улице, верстак занял свое новое место, то, на котором стоял год назад, если Вы помните
03
Далее, пока шел дождь, я разбирал инструмент, смотрел, чего надо докупить, чего сделать после работ по железной дороге. А чуть распогодилось, взялся за изготовление переводной крестовины, если можно её так назвать.
04
Сразу было решено сделать весь перевод разборным для его удобного ремонта и обслуживания. А так же, для удобства сборки/разборки при первоначальном монтаже. Поэтому на несущих подкладках были сделаны отверстия, нарезана резьба и закручены установочные болты. Так как болты своими шляпками стали упираться в шпалу, на последней были сделаны установочные отверстия.
05
Для упора рельса были выпилены уголки, к которым, впоследствии, приваривался рельс
06
Далее настал черед переводных рамных рельсов
07
И в этот момент к нам на участок зашли пернатые гости. Точнее будет сказать, что эти гости шли транзитом из пункта А в пункт Б, а наш участок оказался у них на пути. Пернатыми оказалась утка со своими утятами. И хоть птицы дикие, но людей абсолютно не боялись, о чем свидетельствует приведенная ниже фотография
08
Ну а я, отобедав, пошел собирать стрелку.
09
Честно скажу, что в тот день мало чего получилось, повылезали косяки и недоделки (в большей части из-за лени))) В общем, показывать нечего.

Один день от зари до зари.

Фото этого дня нет (фотоаппарат с супругой уехал в однодневное путешествие). В связи с этим постараюсь максимально расписать этот трудный день, который принес великую радость.
И так, приехал я на дачу рано, быстро переоделся, хлебнул чайку и предупредив всех, чтобы не отвлекали меня от работы если только не пожар случится, ушел работать.

.
Первым делом выставил внешний прямой рельс и прямой рельс крестовины. До этого, видимо впопыхах, я расположил эти рельсы со смещением относительно старта. А это привело к тому, что тупиковое звено недоставало одним своим рельсом до рельса стрелки аж 1,5 сантиметра.

.
Вторым делом, укрепил место крестовины. Для этого добавил две полосы с разных сторон от неё, тем самым ликвидировав возможность шпалам разъезжаться в стороны, что приводило то к заклиниванию участка, то к большим люфтам.
По уму, надо было прикупить кусок сантиметров 40 на 40 и на нем собрать узел. Тогда первоначальная сборка была бы конечной, а так я перебирал это место пару раз.

.
Третьим делом приступил к изготовлению и монтажу переводных рамных рельсов. Пока суть да дело уже стало вечереть.
Закончив с переводными рельсами решил состыковать перевод и станционный путь. И тут вылезла проблема в слишком большой подуклонке станционного рельса. Ювелирный инструмент в решении этой проблемы мне не помог и через полчаса в ход пошли лом и кувалда. Ещё через полчаса работа на этом участке была завершена.
Остался последний рывок – внутренний кривой рельс. С ним тоже пришлось повозиться. А тут ещё и за супругой на станцию нужно было слетать. Но я уже твердо решил – сегодня стрелочный перевод будет работать.
И вот он долгожданный момент – последний болт занял свое место! Быстренько убирается весь инструмент из пути, подкатывается вагонетка со стороны «Грузового двора», стрелка переводится (пока ещё без машинки) в положение прохода с закругления, вагонетка плавно прокатывается по стрелочному переводу и останавливается на станции «Водяной пост». Затем стрелка переводится на тупиковый путь и вагонетка перекатывается в тупик.
Дальше тихий вечерний воздух готовящегося погрузиться в сон садоводства взорвал победный крик – Сделано!

Доделки, гости, удлиняем на максимум.

Вечером был праздничный ужин, утром слегка отоспались часиков до девяти и вот мы на участке. Первым делом достается вагонетка, разгон, запрыгиваем, шуршание колес, покачивание на стрелке, оттормаживаемся – приехали!
10
Это первая фотография подвижного состава совершившего путь с одной станции до другой. А вот теперь и стрелочный перевод
11
Переводная крестовина
12
Переводные рамные рельсы
13
14
Машинки пока нет. Стрелка зашивается поленом (на фото долотом из болта)
Затем к испытанию приступил главный среди тут испытатель
15
И можно было бы на этом и закончить, но работун внутри меня ещё не успокоился, или, как говорят современные подростки, ещё не отпустил. Поэтому я подделал один из рельсов перевода и приступил к удлинению тупикового упора.
Напомню, что стрелочный перевод сместился к станции на сорок сантиметров или на короткий участок, который я предполагал поставить перед стрелкой. Где-то в предыдущих постах этот участок есть на фото. Так вот, решил я его применить, а для этого пришлось вынимать упоры в виде зарытых поребриков и смещать тупиковую рамчатку.

.
В этот момент уже успела придти к нам на помощь главная среди тут стрелочница. Опять покатались со станции на станцию, загнали вагонетку в тупик и… как-то неудобно было по траве выходить от тупикового упора. Что делать? Взгляд упал на вынутый поребрик. Короткий расчет, команда к действию и вот уже дети везут на вагонетке песок в ведрах, а папа подготавливает траншею вдоль пути.
И тут звонок по телефону – Александр Васильев, автор садового трамвая, позвонил узнать, как продвигаются дела на ОВЖД. Я ответил – свершилось! И через пару минут детям было объявлено – к нам едет ревизор! Ускоряем работу!

.
Мы успели как раз вовремя, о чем свидетельствует фотография
16
Дальше пошли покатушки, разговоры на темы дачного железнодорожного строительства, обмен мнениями и задумками. А когда два человека «на одной волне», то время за разговорами бежит быстро)))
А после отъезда Александра дети уговорили меня продлить путь «ещё на чуть-чуть». Для этого пришлось перекладывать необработанные шпалы, рельсы, переставлять верстак, сверлить, винтить… И вот он окончательный на сегодняшний день результат
17

18
Теперь я возьму тайм-аут на пару недель и окунусь с головой в дела дачный, к дороге не относящиеся. Но как знать, может уже на следующей неделе я расскажу Вам о каких-то новых успехах)))

9 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *