Видеоканал ДачЖелДор

Стальной Инстаграм

ММЖД: шпалопропиточный цех

Пламенный привет всем энтузиастам дачжелдорстроительства и всем сочувствующим! Наконец-то удалось на два денька вырваться из Москвы на свежий тверской воздух. Так что пост получился «по горячим следам».

Подготовительные работы к строительству микроколейки идут параллельно со строительством дома. С одной стороны, из-за этого дорога делается по остаточному принципу – вечером и ночью, когда стемнеет и уже практически нет сил.

С другой стороны, стройка дома «подарила» дороге материал для шпал из отслуживших своё строительных лесов. Поэтому последний вечер апреля на ММЖД прошёл под жужжание лобзика.

Майское солнце сегодня радовало тверичей непривычным теплом. Ясная погода словно сама подсказывала, что сегодня самый подходящий день для пропитки шпал.

Вдобавок при разборе мастерской после зимы были обнаружены две канистры «Сенежа». И дело закипело!

Собранные ранее звенья полотна пропитывались вручную, а процесс пропитки отдельных шпал решено было «автоматизировать». Конечно, собрать полноценный автоклав, как на шпалопропиточных заводах, возможности у меня нет, поэтому импровизировал на ходу. В десятилитровую банку помещаются одним концом одновременно 11-12 шпал, замачиваются на 10 минут, затем переворачиваются другим концом и аналогично замачиваются.

Использование данного метода пропитки позволило существенно ускорить процесс.

Некоторые шпалы на фото выделяются своей нестандартной длиной – решил сразу заготовить шпалы на второй стрелочный перевод.

Помимо пропитки шпал разметил место для второй очереди строительства – подъездной путь к сараю.

Надеюсь, в следующий приезд смогу уже заняться непосредственно устройством нижнего строения пути.

Продолжение следует.

21 комментарий

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *