«Забытый подвиг – Вторая ударная армия» 2017.
Приветствую дачных железнодорожников и им сочувствующих!
Новость сегодняшнего дня – дачжелдорстрой (в лице ОВЖД и к нему сопричастных) приглашен на 5-й военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия». Событие состоится 9 апреля 2017 года.
А раз поездка наметилась, то и работа у нас закипела. Надо обдумать оборудование, которое возьмем с собой, подготовить информационные материалы, встряхнуть пыль с фуражек и формы. Впереди ещё месяц, но готовиться надо уже сейчас.
Это же касается и всех, кто захочет к нам присоединиться. Поэтому в этом посте я обзорно расскажу о событии, которому посвящен фестиваль, том, как туда добраться и что там можно будет увидеть, и в конце скажу пару слов о своих планах подготовки.
Фестиваль «Забытый подвиг»
В этом году фестиваль посвящен 75-й годовщине Любанской операции.
О второй ударной хорошо написали в группе «ФОРТ КРАСНАЯ ГОРКА»:
«Боевой путь Второй Ударной армии долог и тернист, а еще предан и забыт потомками. Армия, сформированная для прорыва блокады Ленинграда, участвовала в трех попытках прорыва, в двух из них(Любанской и Синявинской операциях 1942 г.) армия, фактически, погибала. Весной 1942 года командование окруженной и голодной армией принял генерал Андрей Власов, который, позже, сдался в немецкий плен, встав на путь предательства. Но предал он не только Родину, но и вверенную ему армию, на честных бойцов и командиров которой, легла тень этого предательства. Большинство воинов Второй Ударной погибли, не узнав о том, что их потом назовут предателями-оно, наверное, и к лучшему. Под уцелевшим знаменем армии собрались новые бойцы, которые отправились рвать Блокаду под Синявиным, но армия опять разбита. Третье формирование Второй Ударной армии Волховского фронта 18 января 1943 года соединились с частями 67-ой армии Ленинградского фронта, прорвав Блокаду Ленинграда. Осенью 1943 года Вторая Ударная перебрасывается на Ораниенбаумский плацдарм, откуда начинает операцию по полному снятию Блокады Ленинграда.
Жаль только что так и не узнали красноармейцы, погибшие в 1942 под деревней Красная Горка, что недалеко от Любани, о том, что их преемники, под тем же знаменем, поддержанные орудиями форта Красная Горка, что недалеко от Ораниенбаума, лихо погонят врага прочь от стен Ленинграда и закончат войну недалеко от Данцига.»
Работа над фестивалем идет трудно, много надо сделать, много подготовить. Организаторы стараются изо всех сил и делают все от них зависящее. Проект этот не коммерческий, а сил не много. Поэтому:
1. Если ты, читатель блога «Стальная колея» можешь помочь организаторам своим посильным трудом – заходи в группу «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия», там можно прочитать о подготовке фестиваля и напрямую связаться с оргкомитетом.
2. Если занятость не позволяет потрудиться во благо хорошего дела, то можно помочь материально. Для этого заходи на страницу «Пожертвования» и выбери подходящее для тебя средство взноса.
Вы знаете, что на блоге «Стальная колея» ни когда не размещается коммерческая реклама и просьбы о пожертвованиях. Но тут мероприятие особое и ребята делают действительно доброе и важное дело. Если сможете им помочь – помогите.
Как добраться.
Поселок Тёсово-Нетыльский находится практически на границе Ленинградской и Новгородской областей. Из Санкт-Петербурга для проезда можно выбрать один из следующих маршрутов:
1. Пешком:
С Витебского вокзала поезд СПб – Великий Новгород. Время отправления 7-45 (уточните на вокзале). Ехать до станции Рогавка (прибытие 10-43). От станции пешком 2.6 км (см. схему)
2. На машине:
Маршрут №1
От Санкт-Петербурга по Московскому шоссе до Любани. После моста через реку на светофоре поворачиваем направо. Далее 43 км по главной дороге едем по Лужскому шоссе в следующем порядке:
Любань – Красная дача (главная уходит налево) – Малое Переходное – Большое Переходное – Коркино – Апраксин бор – Вдицко. За последним населенным пунктом, метров через 500-600, поворот на Тёсово-Нетыльский. Далее следуя схеме
Маршрут №2
Из Санкт-Петербурга доезжаем до Подберезья Новгородской области, а дальше согласно схеме.
Рекомендации от старожилов – первый вариант для машин с высокой посадкой, второй для машин с низкой посадкой.
Что будет на фестивале.
Рассказываю по опыту прошлого года, плюс может что-то добавится нового в этом. Начнем с основного.
Сам военно-исторический фестиваль проходит в середине дня с 15 до 16 часов. Он представляет собой громадную (как в плане площади, так и в плане участников) реконструкцию боев Второй Мировой войны. Уникальность действия – максимальное использование узкоколейной железной дороги.
До фестиваля можно посетить специальные тематические площадки (госпиталь, пункт связи и тд), пообщаться с реконструкторами, сделать памятные фотографии и видеосъемку.
Музей Тёсовской узкоколейной железной дороги показывает свои экспонаты – можно все потрогать, везде полазать, узнать историю подвижного состава и самой дороги. В прошлом году даже работал путеукладочный комплекс. Сайт музея и группа в ВКонтакте
После основного фестиваля устраиваются поездки на подвижном составе и мотодрезинах.
А вокруг да около ярмарочная массовка — выездная торговля и развлекательные аттракционы (например, в прошлом году был тир). И вот в этой массовке, где-то с краешку, недалеко от экспозиции узкоколейного музея, будет экспозиция
ДачЖелДора.
Так мы выглядели в прошлый раз
Место нашей диспозиции на этот год не изменилось. Кто был в прошлом году, без труда нас найдет, для остальных схема прохода к нам:
Дабы было видно издалека — будет поднят флаг Осьми Вершковой
Что мы покажем:
1. Проанализировав полученный опыт, прикинув, что есть в наличии (готовый легкий путевой материал, подвижной состав, дополнительное оборудование) и что можно за месяц изготовить, было принято решение основной упор сделать на ручную дрезину «Мушка». Основной вектор – развлекательные покатушки. Правда и о грузоперевозках не забудем – накладной съезд, рабочий ус, оборот информационного стенда будут рассказывать и показывать возможности дачных железных дорог в их помощи по дачному хозяйству.
2. Кроме меня и моих юных железнодорожников, а есть надежда, что поедут оба ребятёнка, скорее всего, будут Александр Васильев и Александр Матюков.
Что касается трамвая Александра Васильева — в этом году одно футовой колеи (300 мм) у нас не будет и трамвай, скорее всего, будет стоять в прицепе. По ГЭТу Александра Матюкова работа идет ниже втер-линии (то есть делается ходовая рама), поэтому в лучшем случае мы сможем его увидеть в середине лета. Поэтому Александр будет налегке и на подхвате, благо опыта управления «Мушкой» ему не занимать)))
3. Совместно с нами, на одной площадке, Леонид Москалев покажет садовые железные дороги. Это масштаб G. И в этот раз он хочет несколько обыграть тему фестиваля, показав полувоенный эшелон.
А вот как оно все будет на самом деле, можно будет увидеть 9 апреля в поселке Тёсово-Нетыльский на 5-ом военно-историческом фестивале «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия».
Рад буду видеть всех энтузиастов дачжелдора и им сочувствующих на этом мероприятии.
Доброго здравия! Да интересно, конечно. Из подвижного состава будет только «Мушка»?
Доброго, доброго)))
Хотим вагон пассажирский замутить. Тем более, что детям к лету обещал)))
Да, вагон это круто! Времени хватит?
Колеса есть, сиденья есть, рама будет вариться по образу и подобию «Мушки» (пружинная подвеска, основа из профтрубы)
Надеюсь за месяц успеем)))
О, не терпится посмотреть!
Успехов в задуманном и удачи!Трамвай получается не у дел, почему-то думал, будет переводится на осьмивершковую колею. С уважением Вячеслав.
Уж сколько раз предлагалось Александру перевести с колеи на колею, но… Мастер решил, что творение закончено и самодостаточно)))
А вести путь и тот и этот, да ещё все укладывать и стыковать удовольствие ещё то)))
Я грешным делом надеялся, что трамвай поступит в Вашу коллекцию или эксплуатацию… Вести совмещенку конечно не дело. Вячеслав.
Когда трамвай строился Осьми Вершковая только начиналась и размер в один фут (300 мм) был взят дабы покататься на уже построенной дороге (разговор о П.Чилине). Сейчас народ раскусил Осьми Вершковую (пример А.Матюкова, который перешел с одно футовой на осьми вершковую).
Но переделывать сделанный и обкатанный агрегат… тут поднимается философский вопрос — делать или кататься. Кому-то более интересно первое, кому то второе. Если трамвай не переделывается, значит Александру интереснее делать.
Тем более, что трамвай и путь к нему выставлен на продажу. Возможно кто-то и возьмет, цена очень демократичная. А вот уже после продажи Александр, возможно, и на осьми вершковую что-нибудь сделает. Если, конечно, будет желание.
ДА! Для меня рукопашное творчество в приоритете, а кататься не моё . И я всегда рад, если мои идеи и технические решения находят потребителя в хорошем смысле этого слова.
По поводу трамвая. Возможно в этом году, в полку дачных железнодорожников прибудет, но поплюем через плечо и постучим по дереву.
Цитата : А вот уже после продажи Александр, возможно, и на осьми вершковую что-нибудь сделает. Если, конечно, будет желание.
Забавная штука — склероз )))