Дрезина с ножным приводом.
Привет АЭСЗшники!
Лето во всю шагает по странам бывшего Советского Союза, а в месте с ним энтузиасты дачжелдора активно трудятся на своих дорогах. Некоторые даже обещают рассказать о своих успехах на страницах блога, да только пока ещё их сообщения ко мне не пришли. Видимо, почта России не считает эти материалы первостепенными)))
У кого как, а у меня этот сезон идёт мимоходом. То есть идёт мимо меня. Так бывает, но мы не сдаёмся))) И пусть на ОВЖД пока затишье, поговорить нам с Вами есть о чём. Например, о дрезинах, которые приводятся в движение мускулами ног)))
Уверен, что сейчас каждый читатель подумал о велосипедах, которые поставили на рельсы. Да, друзья, первоначально так и поступали. А зачем изобретать велосипед, который и так есть под рукой?)))
Например, на шахтах использовали вот такие конструкции
Для инспектирования пути применялся подвижной состав на пару работников
Иногда рама велосипеда несколько видоизменялась. Это позволяло брать с собой какой-то инструмент и запасные части
Но это всё оставалось всё же велосипедом поставленным на железнодорожную колею, нежели самостоятельным средством передвижения.
Всё изменилось с уменьшением колеи. Ведь чем ниже центр тяжести и шире колёсная база, тем устойчивее подвижная единица. С велосипедом на микроколее это не прокатывает ну никак))) И база узкая, и центр тяжести высоко.
Встаёт вопрос — что делать?
Ответ напрашивается сам собой — увеличить базу и понизить центр тяжести. В результате получается вот такой вот «вело» аппарат.
У нас, к сожалению, таких штук нет, а вот у наших западных коллег они имеют достаточное распространение. Колея, как правило, 7 ½ дюйма. Давайте посмотрим — как это сделано.
В общих чертах мы видим сиденье машиниста, привычный велосипедный привод, жёсткую приводную заднюю ось и тележку спереди.
Тележка сделана весьма просто, если не сказать примитивно. Диаметр колёс весьма маленький.
Задние колёса уже полноразмерные (если так можно сказать). Кстати, обратите внимание на тормоз — он и рабочий и стояночный одновременно.
Велосипедный привод классический, единственное — цепи закрыты пластиковыми трубками
Несущая рама сварена весьма просто из профильной трубы
Для езды в тёмное время суток имеется фара в виде фонарика
Единственным минусом данной конструкции, на мой взгляд, является отсутствие регулировки наклона сиденья и его позиции относительно привода. Но и первое и второе при желании может быть исправлено.
Так что берите сей опыт на вооружение и вперёд)))
Интересная подборка! Как-то не приходило в голову, что можно использовать велосипедные тормоза. Вообще удивительно как умудряются ездить по колее меньше 200мм. По мне так 300 мм нижний предел.
Ну мой опыт показал, что велодрезина — это первое, что может сделать новичок в джд — половина дрезины уже будет в виде готового велика. Который, если нет подходящего, спокойно находится за пару сотен рублей на чермете.
Лучше эти, складные типа аиста, десны — вшпиливать на даче некуда, так что подросткового велосипедв хватает по ростовке как детям там и взрослым детям)))
Лежачая велодрезина строже относится к росту ездуна. Да и задом ехать будет совсем неудобно. На обычной велодрезине можно весть на руль и педалировать. Руль-то статичен. Иногда так и езжу.
Плюс таких лежачих велодрезин — можно устраивать тоннели, что в условиях дачной тесноты весьма кстати. Например проход под свайным фундаментом, или под зонами хранения, деревянными грядками.
Было бы интересно почитать, если б кто-нть из наших соорудил нечто такое похожее. Но при таких пс трасса видится только круг (две петли, восьмерка, разворотные круги в тупиках)
Да, кстати, соглашусь с Александром — 300 мм предел комфорта
Если колея 750 то на велодрезине сидишь как на троне. А на 7 дюймах чуть качнулся и сразу кувыркнулся))
Вот и я не понимаю, к чему мелочиться
Хорошо когда земля позволяет. Для многих дачных участков колее больше чем 300-400мм тесно. У кого-то цель детально моделировать реальную технику, тут микроколея удобнее. Но при перевозке себя любимого уже не В вагоне сидишь а НА нём. Но даже такие покатушки приносят радость. Вообще люди с возрастом не меняются и не перестают играть, меняется только размер и стоимость игрушек)))